Автобусы. Тбилиси, 28 ноября 2020 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

30 ноября 2020, 19:39

Тбилисцы пожаловались на неудобства из-за ограничений в работе транспорта

Многие жители Тбилиси сегодня добирались на работу и обратно на такси из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Такие вынужденные поездки они назвали ударом по семейному бюджету.

Как писал "Кавказский узел", Грузия к концу ноября вышла на первое место в мире по темпам распространения COVID-19 в расчете на 100 тысяч населения. Власти страны анонсировали ряд ограничений с 28 ноября и заявили о продлении программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных. Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию, пострадают простые люди, а мелкие предприниматели разорятся, заявили жители Грузии. Накануне введения локдауна в Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей.

К 30 ноября в Грузии выявлено 135 584 случая заражения коронавирусом, 3216 из них - за минувшие сутки. Скончались от вируса 1267 пациентов, 113 986 выздоровели, следует из данных правительственного сайта StopCov.Ge. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сегодня, в первый рабочий день после введенных ограничений на работу муниципального транспорта, в Тбилиси многие сотрудники организаций, не имеющие личных автомобилей, вынуждены были добираться на работу и обратно на такси за свой счет. Руководство отдельных организаций выделило для своих работников микроавтобусы или пообещало им оплатить расходы на такси, рассказали некоторые опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" тбилисцы. Часть из них пожаловалась, что из-за ограничения движения транспорта не могут попасть на рынки, где закупали продукты.

С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита, и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики, сообщили власти.

Сотрудница одного из салонов красоты в центре Тбилиси Тамуна рассказала, что выходит на работу только в том случае, если в день к ней записано несколько клиентов. "Мне на работу надо ехать через полгорода, утром подвозит муж на автомобиле, обратно еду на такси, из-за одного клиента на работу я не выхожу", – сообщила женщина, отметив, что стоимость проезда на такси превышает среднюю оплату ее услуг.

Сотрудница лаборатории одной из медицинских клиник Ирина работает посменно – две недели работает, а две – отдыхает. Ее рабочая смена начинается 15 декабря, и она не решила, как будет добираться на работу и обратно. Женщине 73 года, после операции на тазобедренном суставе она передвигается с палкой, в семье автомобиля нет, а клиника не обеспечила транспортом своих сотрудников, живущих в других районах города.

Владелица небольшого салона красоты, расположенного в центре города, Мария сообщила, что вынуждена ездить на работу и домой на такси. В салоне вместе с ней работает несколько мастеров, если она не придет на работу, то салон будет закрыт. "Я открываю и закрываю салон, работающий без выходных. Количество посещений у нас не изменилось, в основном к нам ходят постоянные клиенты, большинство из которых живет в центре", – сказала она.

Темур, работающий в одной из ведомственных организаций, рассказал, что для всех сотрудников, не имеющих личных автомобилей, начальство выделило транспорт – микроавтобусы, которые будут подъезжать к дому сотрудников. "Когда стало известно, что вводят ограничения на общественный транспорт, на работе начали записывать домашние адреса всех сотрудников. В воскресенье, 29 ноября, вечером нам сообщили, что нам предоставят микроавтобус", – сообщил он.

Кассир одного из супермаркетов в центре города Анна еще накануне вечером не знала, как попадет на работу, так как живет в спальном районе на окраине города. "Рано утром мне позвонил менеджер и сообщил, что мне выделили такси, которое будет меня привозить и отвозить. Я не знаю, на весь срок ограничений для меня будет такси или же потом что-нибудь изменится", – сказала она.

Жительница одного из спальных районов Оксана сообщила, что в целях экономии средств семья закупает продукты на аграрном рынке, расположенном в другом районе города. В семье четверо взрослых людей, автомобиля нет, после запрета на транспортное движение они вынуждены пешком идти с покупками.

Пенсионер Сергей также закупается на аграрном рынке, но после введения ограничений на движение транспорта не может туда попасть. "Я покупал продукты на одном из рынков на окраине рано утром, в этом время там можно купить овощи и фрукты в два-три раза дешевле. Сейчас я туда добраться уже не смогу, приходится покупать на оптовом рынке в центре города, но все равно это дорого, и пенсии не хватает", – сказал он.

Один из тбилисцев, отказавшийся представиться, сообщил, что в случае необходимости вынужден ездить по работе на такси. Однако в период пандемии объем работы значительно снизился, и расходы на такси оказывают влияние на бюджет. "У меня дети, внуки, я – глава семьи и должен ее содержать, а делать это уже сложно. Объем работ существенно снизился, доходы тоже. Я пытаюсь найти подработку, но пока ничего не получается. Что делать, не знаю", – посетовал он.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Тбилиси.

Напомним, власти Грузии выделили 1,1 миллиарда лари (333 млн 334 тысячи долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 01:29

  • Адвокаты сочли суровый приговор Чотчаевой местью силовиков

    Жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева, приговоренная к 10 годам за перевод денег в Сирию по просьбе дочери, активно пыталась вернуть родных домой и отказалась сотрудничать со спецслужбами, и столь суровый приговор стал местью силовиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. По их мнению, государству не нужны те, кто сейчас содержится в особых лагерях в Сирии.

17 января 2021, 00:30

16 января 2021, 23:35

  • Родители армянских срочников добились встречи с Пашиняном

    Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян не дал, и пообещал ответить на поставленные вопросы на следующей встрече, рассказал представитель протестующих.

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

16 января 2021, 22:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей