28 ноября 2020, 18:28

Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

Власти Грузии выделили 1,1 миллиарда лари (333 млн 334 тысячи долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

Как писал "Кавказский узел", с 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики.

Грузия к концу ноября вышла на первое место в мире по темпам распространения COVID-19 в расчете на 100 тысяч населения. Власти страны заявили, что с 28 ноября вводится ряд ограничений и анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных. Накануне введения локдауна в Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей. 

Власти страны выделили 1,1 миллиарда лари (333 млн 334 тыс долларов) на материальную поддержку населения, вызванную введением ограничений в связи с распространением корнавируса. Материальная помощь будет выделяться в течение полугода, начиная с января 2021 года, сообщает пресс-служба правительства страны.

В частности принято решение об оплате коммунальных услуг в зимний период с ноября по февраль тем семьям, у которых потребление электричества и природного газа не превышает 200 киловатт и кубометров. По данным правительства, коммунальные расходы покроют приблизительно одному миллиону семей и на это выделено 270 миллионов лари (81 млн 818 тыс долларов). Также примерно 125 тысяч человек, формально трудоустроенных и в результате введенных ограничений оставшихся без работы, в течение полугода будут получать по 200 лари (60,6 долларов) ежемесячно. Правительство выделило на помощь им 150 миллионов лари (45 млн 455 тыс долларов).

Материальная помощь также предусмотрена для самозанятых людей в размере 300 лари (91 доллар), но они получат только одну выплату. Для получения помощи необходимо отвечать ряду требований, среди которых документальное подтверждение трудоустроенности, в том числе и выписка об уплате подоходного налога. По данным властей, самозанятых в Грузии 100 тысяч человек, на материальную помощь им выделено 30 миллионов лари (9 млн 090 тыс долларов).

В период ограничений материальную помощь некоторые категории семьи - всего около 96 тысяч семей. Выплаты по 100 лари предусмотрены и для лиц с ограниченными возможностями до 18 лет, количество которых достигает 43 тысячи человек.

Также власти страны определили помощь для бизнессектора, занятого в сфере туризма – его освобождают от выплат налога за имущество, кроме того, предусмотрено субсидирование процентов по банковским кредитам. Помощь окажут примерно 3,7 тысячи компаний, среди которых гостиницы и рестораны.

Кроме того, банковские кредиты пересмотрят тем, кто остался без работы в период введения ограничений – в декабре – январе. Также с декабря по май освобождают от уплаты налогов тех, у кого зарплата от 750 до 1,5 тысяч лари (227 – 455 долларов).

К 28 ноября в Грузии выявлено 127 942 случая заражения коронавирусом, 4472 из них - за минувшие сутки. Скончались от вируса 1195 пациентов, 106 328 выздоровели, следует из данных правительственного сайта "StopCov.Ge". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Однако жители Тбилиси, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», обратили внимание, что материальная помощь правительства мала, а часть людей не сможет воспользоваться и этим, поскольку официально не трудоустроены.

Елена сообщила, что ежемесячная материальная помощь в размере 200 лари (60,6 долларов) даст возможность ее семье «хоть как-то питаться». Аналогичную помощь в том же объеме она получала весной во время карантина, но с тех пор продукты питания подорожали и на эти деньги сейчас уже не купить то, что можно было приобрести еще полгода назад.

«Литр подсолнечного масла подорожал в полтора раза, сахар на 50 тетри (15 центов). Может эти 200 лари для кого-то не деньги, но когда нет работы и доходов – это способ хоть как-то выжить. Эти средства дадут возможность хоть как-то питаться», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".  По ее словам, реальная помощь государства – оплата коммунальных услуг. 

Михаил рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он работает в частном порядке и не может доказать свое трудоустройство, по этой причине не получил материальную помощь и весной во время карантина. В его семье двое несовершеннолетних детей, жена работает на низкооплачиваемой работе, зарплаты за которую едва хватает на потребности одного человека.

«Я не знаю, как пройдет эта зима, но для моей семьи она будет очень тяжелой. Детям нужно хорошо и полноценно питаться, мы этого обеспечить не сможем», - сказал он.

По словам Нино, компания, в которой она работает, закрылась на период ограничений и материальной помощи государства будет недостаточно. У нее двое детей-подростков, которых она растит одна. «Часть накоплений я потратила весной во время карантина, и сейчас будем жить на отложенные средства, другого выхода нет», - сказала она. По ее словам, в этот период из расходов ей предстоят только траты на питание и новогодние подарки. Ее расходы на коммунальные услуги покрывает государство.

Маквала, подрабатывающая частной медсестрой, сказала о том, что не сможет подтвердить свою работу для получения компенсации от государства. При этом она сомневается, что в период ограничений будет спрос на ее услуги, из-за не работающего общественного транспорта женщина не сможет ходить на вызовы в другие районы города.

Владелица маленького магазина одежды в центре Тбилиси Нана сообщила, что из-за ограничений магазин закроет. Выплаты как самозанятой ей положены, но единоразовая сумма в размере 300 лари (91 доллар) - мала. В магазине официально работает она одна, но им еще занимается и ее дочь, также надо будет выплачивать арендную плату в период простоя.

«Мы терпим убытки – надо платить арендную плату за помещение под магазин, закупили посредством интернета зимнюю одежду в Польше. Реализовать ее не сможем из-за введенных ограничений, нас же никто не предупредил заранее об ограничениях», - сказала она.

По ее словам, семья пережила очень сложный период весной, когда Тбилиси закрыли на карантин и она была вынуждена закрыть магазин. Нана опасается повторения этой ситуации.

Жительница Тбилиси, отказавшаяся представиться, сообщила, что она самозанятая и не сможет подтвердить свое трудоустройство для получения материальной помощи, поэтому на этот период единственным источником дохода будет только ее пенсия. Женщина живет вдвоем с безработной дочерью. "Я не представляю, как мы сможем прожить на мою пенсию еще один карантин. Весной во время карантина нам материально помогали родственники, но они же не могут это делать каждый раз", - сказала она.

Женщина сообщила, что семья экономит практически на всем – начиная от электроэнергии и закачивая индивидуальным отоплением, которое включают на час утром и на час вечером.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей