02 декабря 2020, 07:35

Верховный суд отказался отменить уголовное преследование ростовской судьи

Коллегия Верховного суда России не удовлетворила иск бывшей судьи из Ростовской области Светланы Мартыновой, которая оспаривала свое привлечение по делу о похищении 92 миллионов рублей с банковского счета Надежды Цапок.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2018 года суд признал бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову виновной в мошенничестве и назначил ей семь лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. Защита подала жалобу на приговор суда. В феврале 2019 года Верховный суд не удовлетворил жалобу адвоката на приговор Светлане Мартыновой. 

По версии обвинения, судья предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащих фирме Надежды Цапок, и получила за эти услуги более 40 млн рублей. Защита потребовала оправдать судью, заявив о фальсификации доказательств по делу.

Верховный суд России отказал в иске бывшей судье Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, осужденной ранее за мошенничество с землями Цапков, в котором оспаривалось привлечение по новому уголовному делу по статье 159 УК РФ о мошенничестве, сообщил 1 декабря "Коммерсант".

Светлана Мартынова пыталась оспорить согласие, которое Высшая квалификационная коллегия судей дала 17 июля Следственному комитету РФ на привлечение бывшей судьи в качестве обвиняемой, сообщило 1 декабря со ссылкой на пресс-службу суда РИА "Новости".

"Судебная коллегия Верховного суда по административным делам отказала в удовлетворении иска", - процитировало представительницу суда агентство.

По версии следствия, Светлане Мартыновой вменяют создание в 2014 году преступной группы для похищения 92 миллионов рублей с банковского счета Надежды Цапок. По версии Следкома, судья с помощью доверенных лиц организовала схему фиктивных уступок прав требования к владелице банковского счета, после чего сообщники Мартыновой получили судебное решение о взыскании, списали средства, а затем похитили их, сообщило 1 декабря издание "Право.ру".

Другой эпизод, в котором подозревают Мартынову, касается хищения сельскохозяйственной продукции с помощью поддельного договора займа, который участники сговора во главе с Мартыновой предоставили в суд для взыскания фиктивного долга за счет урожая, информировало издание.

Комментариями Светланы Мартыновой и ее представителей на решение об отказе в иске "Кавказский узел" пока не располагает. 

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 01:55

  • Мигранты из Узбекистана сочли неудобной дорогу домой через Волжский

    Дорога до Волжского, откуда отправляется поезд в Ташкент, требует дополнительных затрат, мест в комнате ожидания на вокзале на всех не хватает, рассказали "Кавказскому узлу" граждане Узбекистана. Некоторые из них посетовали, что работодатели не выплатили им заработанные деньги.

16 января 2021, 00:56

15 января 2021, 23:59

15 января 2021, 23:31

15 января 2021, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей