Светлана Мартынова разговаривает с адвокатом в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 февраля 2019, 03:11

Суд отказался пересмотреть приговор судье Мартыновой

Верховный суд не удовлетворил жалобу адвоката на приговор судье Арбитражного суда Ростовской области Светлане Мартыновой, осужденной за мошенничество с земельными участками фирмы Надежды Цапок на семь лет колонии. Защита обжалует это решение суда, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2018 года суд признал бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову виновной в мошенничестве и назначил ей семь лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. Защита подала жалобу на приговор суда.

По версии обвинения, судья предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащих фирме Надежды Цапок, и получила за эти услуги более 40 млн рублей.  Защита потребовала оправдать судью, заявив о фальсификации доказательств по делу.

Верховный суд рассмотрел жалобу на приговор судье Светлане Мартыновой 21 февраля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Жалоба защиты судом не удовлетворена, приговор семь лет колонии общего режима оставлен в силе", - сказала она.

Защита будет подавать кассационную жалобу на это решение суда, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мартыновой Валентина Хорева. 

Факт передачи денег судье не доказан, считает адвокат. "Все это – только со слов потерпевших", - отметила она.

По словам адвоката, также на записях переговоров между Мартыновой и потерпевшими, на которые ссылается сторона обвинения, нет "ни слова о передаче денег". 

Суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому основания, по которым суд оставил приговор в силе, пока не известны, защита получит приговор в течение месяца, сказала Хорева. 

Приговор судье Мартыновой уникален, считает юрист-международник, член Адвокатской палаты Москвы, директор по развитию IARL Гильдии российских адвокатов, партнер адвокатского бюро "Мирзоев и партнеры", адвокат Нью-Йоркского международного арбитражного центра Валерий Ванин

"Чтобы судью привлекли к ответственности, да еще и не за вынесение неправосудного решения, а за посредничество - это исключительный, экстраординарный случай. Это сигнал всем тем, что захочет польститься на деньги Цапков", - считает Ванин. Сказать, что судья привлечена к уголовной ответственности по приказу сверху нельзя, полагает он. Однако процесс не мог остаться без внимания со стороны председателя Верховного суда и властных структур, сказал Ванин.

Комментариями стороны обвинения по поводу позиции защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что бывшая владелица и учредительница сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежда Цапок в сентябре 2018 года освободилась из колонии, где она отбывала наказание по делу о мошенничестве с присвоением 187 гектаров земли. В начале января 2019 года стало известно, что она обратилась к юридическим компаниям просьбой помочь ей восстановить права на сельхозугодия в Краснодарском крае, пообещав взамен 50% от стоимости этих земель.

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей