Светлана Мартынова в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 ноября 2018, 02:19

Защита потребовала оправдать судью Мартынову

Ростовский областной суд не нашел подтверждения алиби бывшего арбитражного судьи Светланы Мартыновой, обвиняемой в мошенничестве с земельными участками, принадлежавшими фирме Надежды Цапок. Сама Мартынова и ее адвокат заявили о фальсификации доказательств по делу.

Как писал "Кавказский узел", в июне Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям свою помощь в приобретении земель в Кущевском районе, принадлежащих фирме Надежды Цапок, и получила за эти услуги более 40 миллионов рублей. 6 ноября гособвинитель запросил для Мартыновой восемь лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Мартынова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Протоколы и аудиозаписи судебных заседаний, в которых Светлана Мартынова участвовала в качестве судьи, не подтверждают ее версию об алиби, заявил на заседании 28 ноября прокурор.

По словам гособвинителя, судебные заседания, на которые Мартынова ссылалась как на алиби, были перенесены из-за неявки участников процесса, и судья фактически на них не присутствовала. Прокурор вновь озвучил позицию обвинения по делу, попросив назначить Мартыновой 8 лет колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа, сообщил присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

На заседании 12 ноября Ростовский облсуд решил проверить алиби Мартыновой: по версии обвиняемой, она присутствовала на судебных заседаниях в те периоды, когда она, как считает обвинение, получила взятку. Протоколы и аудиозаписи судебных заседаний с ее участием были истребованы и исследованы судом на заседании 26 ноября.

Адвокат Мартыновой Валентина Хорева заявила, что данные в материалах дела сфальсифицированы. По словам Хоревой, распечатки телефонных переговоров потерпевших с Мартыновой первоначально не имели дат, но после возбуждения в 2016 году уголовного дела следователи получили из Ростовского арбитражного суда информацию о периодах времени, когда она посещала суд.

"И следствие стало подгонять время телефонных соединений ко времени отсутствия в суде Мартыновой!" - заявила адвокат. Хорева попросила суд оправдать Светлану Мартынову.

Сама Мартынова своем последнем слове посетовала, что следствие "умышленно" не запросило у операторов мобильной связи детализацию ее телефонных соединений с потерпевшими с территориальной привязкой - так следствие могло установить местоположение ее мобильного телефона в момент предполагаемой передачи денег. "Эти данные однозначно подтвердили бы мою невиновность", - подчеркнула Мартынова.

По словам обвиняемой, видеозаписи ее переговоров с владельцами "Покровского" о получении 40 миллионов рублей сфальсифицированы путем монтажа записей различных встреч и не представляют собой единое целое. Мартынова сослалась на материалы дела, согласно которым двое потерпевших до 2016 года отрицали наличие каких-либо записей переговоров и передачи денег.

"Однако в 2016 году откуда-то появились новые видео и аудиозаписи. Две экспертизы говорят, что это монтаж. Я утверждаю, что я никогда не получала никаких денег от Чебанова и Коровайко, материалами дела факт передачи денег не доказан. Прошу меня оправдать. Все!" - эмоционально завершила свою речь бывшая судья.

После последнего слова суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение приговора запланировано на 7 декабря.

По словам адвоката Хоревой, конкретного времени передачи денег ни потерпевшие, ни свидетели не могли вспомнить до 2016 года, а когда следствие получило документы с указанием времени входа Мартыновой в здание Арбитражного суда и выхода из него, в деле появилось указание на конкретное время передачи денег.

"Основываясь на этих документах, время встреч Мартыновой с потерпевшими «подогнали» с точностью до одной минуты. Но и в этом случае есть несколько протоколов, которые указывают, что в момент передачи [взятки] она участвовала в судебном процессе. Я считаю, что вина моей подзащитной не доказана. Мы хотим справедливого решения, а если решение будет иное, подадим апелляцию", - заявила Валентина Хорева корреспонденту "Кавказского узла" по итогам заседания. 

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 14:47

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

17 декабря 2018, 12:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии