Вход в новое здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 ноября 2018, 01:17

Обвинение запросило восемь лет для судьи Мартыновой

Гособвинитель запросил восемь лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей для бывшей судьи ростовского арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками, принадлежавшими фирме Надежды Цапок.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По данным обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей.

Мартынова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В своём выступлении на заседании по делу Светланы Мартыновой 6 ноября гособвинитель Дина Даниелян посчитала вину Мартыновой доказанной, несмотря на занятую подсудимой позицию, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

По словам гособвинителя, летом 2011 года Мартынова предложила предпринимателям Аркадию Чебанову и Андрею Коровайко (ООО "Агрохолдинг "Каневской" и ЗАО "Концерн "Покровский") приобрести акции ЗАО "Маяк" за 52 миллиона рублей. Предприниматели должны были передать Мартыновой указанные деньги поэтапно, а также должны были перечислить владельце земли Надежде Цапок 22,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

Надежда Цапок - бывшая владелица и учредительница сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В июле 2016 года суд приговорил Цапок по делу о мошенническом присвоении 187 гектаров земли к 7,5 года лишения свободы. Сын Надежды Цапок Сергей Цапок - лидер так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергею Цапку было назначено пожизненное лишение свободы. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

Мартынова заверила Чебанова и Коровайко, что обеспечит передачу ООО "Агрохолдинг "Каневской" и ЗАО "Концерн "Покровский" на законных основаниях права долгосрочной аренды земель сельхозназначения площадью 13 тысяч гектар, из которых часть принадлежала бы на праве общей долевой собственности бывшим работникам совхоза "Маяк коммунизма", напомнила гособвинитель.

По данным обвинения, с конца августа 2011 года по 25 марта 2012 года Мартынова встречалась c Чебановым и Коровайко и рассказывала им, что вместе с адвокатом Викторией Лесной начала работу по отчуждению земель у Цапок и ее компании "Артекс-Агро" путем подачи соответствующих исков и переоформления земли на родственницу Лесной.

Адвокат Виктория Лесная, защищавшая интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка "Артекс-Агро", 4 декабря 2015 года была приговорена Кущёвским районным судом к восьми годам лишения свободы по делу о мошенничестве с землей. По данным следствия, в 2012 года она обратилась к директору одного из сельхозпредприятий Кущевского района с предложением приобрести земельные участки на сумму 48,5 миллиона рублей, однако свою часть сделки не выполнила. Она обжаловала приговор, однако в феврале 2016 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу.

Чебанов и Коровайко передали Мартыновой, по данным обвинения, 32 миллиона рублей и 200 тысяч евро (восемь миллионов рублей по курсу Центробанка на тот момент), то есть в общей сложности 40 миллионов рублей. Однако свои обязательства Мартынова не выполнила.

По мнению прокурора, вина Мартыновой подтверждается показаниями потерпевших Коровайко и Чебанова и показаниями свидетелей обвинения - Станислава Кашубы (начальник юридического отдела ЗАО "Концерн "Покровский"), Пошехонова и Яковлева (водителей потерпевших), а также брата Виктории Лесной.

Кроме того, по словам прокурора, вину подсудимой подтверждают протоколы проверки показаний на месте Коровайко, Чебанова, Пошехонова и Яковлева и протоколы осмотра места происшествий, согласно которым деньги Мартыновой передавались "на участке местности около здания Арбитражного суда Ростовской области".

"К заявлению Мартыновой о непричастности следует отнестись скептически. Действия по части 4 статьи 159 УК РФ органами предварительного следствия были квалифицированы верно", - сказала прокурор.

Смягчающим обстоятельством гособвинитель назвала состояние здоровья обвиняемой, а отягчающим - "особо активную роль в совершении преступления, так как именно она привлекла [Викторию] Лесную".

Обвинение попросило признать Светлану Мартынову виновной и назначить ей наказание в виде восьми лет общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей в доход государства. Даниелян поддержала гражданские иски потерпевших и попросила не снимать арест с имущества Светланы Мартыновой, взыскав с подсудимой также все процессуальные издержки.

Представители потерпевших попросили максимального наказания для Мартыновой

Потерпевший Андрей Коровайко также посчитал доказанной вину Светланы Мартыновой.

"Хочу обратить внимание, что данное преступление было спланировано заранее. Она изначально не планировала исполнять обязательства, мы были введены ею в заблуждение", - сказал он.

"Ущерб, причинённый мне, мы считаем значительным. Позиция же подсудимой — сознательное препятствие реализации правосудия", - добавил Коровайко.

Бизнесмен заявил, что "обвинениям Мартыновой, сопряженными с клеветой" потерпевшие "будут просить дать отдельную правовую оценку".

В октябре текущего года Светлана Мартынова заявила об угрозах в свой адрес со стороны Андрея Коровайко, а также о фальсификации улик, пишет "Коммерсант".

Андрей Коровайко попросил назначить для Светланы Мартыновой максимально суровое наказание и поддержал ранее заявленный иск к подсудимой на шесть миллионов рублей.

Представитель потерпевших Генрих Хачатуров рассказал, что вскоре после получения Мартыновой денег от потерпевших на её мужа был оформлен дорогой автомобиль, а на дочь - вклад в банке на значительную сумму. Судья остановил адвоката, пояснив, что обвинение в легализации доходов Мартыновой не предъявлено, сама же Мартынова резко встала со скамьи и попросила "не ссылаться на вымышленное имущество".

Хачатуров попросил назначить подсудимой реальное наказание, подчеркнув, что Мартынова вину не признала, не раскаялась и не пыталась возместить ущерб потерпевшим. До окончания исполнительного производства следует сохранить арест на имущество Мартыновой, заключил он.

Другой представитель потерпевших Ростислав Квасов также счёл вину Мартыновой доказанной в полном объёме, сказав, что "преступный умысел Мартыновой возник ещё до знакомства с потерпевшими".

Квасов попросил назначить Мартыновой максимально строгое наказание с сохранением ареста на имущество.

"Поступок Мартыновой нанёс ущерб уважению к российской судебной системе для тех людей, кто не умеет отличать зёрна от плевел… Смягчающих обстоятельств здесь нет, а вот отягчающих много", - заявил представитель потерпевших Шота Горгадзе

Он также попросил признать Мартынову виновной и назначить ей максимальное наказание.

Прения продолжатся сегодня, 7 ноября, в 10.00 мск. Планируется, что на них выступит Мартынова и её адвокат, а также стороны процесса обменяются репликами. После этого будет назначена дата вынесения приговора.

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей