Надежда Цапок. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

05 февраля 2019, 09:57

Надежда Цапок предложила юристам 250 миллионов за возврат сельхозугодий

Надежда Цапок призвала юридические компании помочь ей восстановить права на сельхозугодия в Краснодарском крае, пообещав взамен 50% от стоимости этих земель, сообщил ее представитель.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года проект ROMB опубликовал фильм-расследование о том, что в 2018 году "обострилась борьба за наследство Цапков". По версии авторов фильма, земля, которой владела семья Цапков, была передана АО "Маяк", которое находится в состоянии банкротства, а основным его кредитором был агрокомплекс "Кущевский". Но, по словам замдиректора агрокомплекса, обанкротившемуся АО "Маяк" принадлежат только 15% продукции.

Надежда Цапок - учредительница и бывшая владелица сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В июле 2016 года суд приговорил ее к 7,5 года лишения свободы по обвинению в мошенническом присвоении 187 гектаров земли. В сентябре 2018 года Надежда Цапок освободилась из колонии - суд пересчитал ее срок пребывания в колонии, включив в него время, проведенное в СИЗО.

Надежда Цапок обратилась к юридическим компаниям России с предложением заключить с ней договор на представление ее интересов в споре о судьбе сельхозугодий площадью 5000 гектаров, ранее принадлежавших ей, сообщил директор ООО "Центр юридических технологий" (ЦЮТ) Андрей Карпенко, который консультирует Надежду Цапок.

"Экс-владелица ООО "Артекс-Агро" намерена восстановить свои права на землю. Мы отдаем себе отчет в том, что спор будет длительным и сложным, у нашей небольшой юридической компании явно не хватит ресурсов для участия в процессе, поэтому ЦЮТ начал рассылку предложения госпожи Цапок лидерам рынка юридических услуг России", - приводит сегодня слова Карпенко "Коммерсант".

По словам юриста, оценочная стоимость спорных активов - 500 миллионов рублей, и Надежда Цапок предлагает своему представителю гонорар в размере 50% истребованного имущества или взысканных средств.

По словам Андрея Карпенко, в уголовном деле судьи Светланы Мартыновой "имеются сведения о том, что схема вывода земли... якобы была разработана Мартыновой и адвокатом", также осужденной за мошенничество. Именно эти данные Надежда Цапок намерена представить в новом процессе о судьбе сельхозугодий "в качестве вновь открывшихся обстоятельств".

7 декабря 2018 года суд признал бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову виновной в мошенничестве с земельными участками, принадлежавшими фирме Надежды Цапок, и приговорил ее к семи годам колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей.

Сама Надежда Цапок от комментариев отказалась, сославшись на состояние здоровья, пишет издание.

Напомним, что сын Надежды Сергей Цапок - лидер так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергей Цапок был приговорен к пожизненному лишению свободы. 7 июля 2014 года его нашли мертвым в камере, говорится в справке "Кавказского узла" "Банда Цапков".

"Кавказский узел" опубликовал справку о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 19:11

17 августа 2019, 17:42

17 августа 2019, 16:22

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей