Станица Кущевская. Кадр из фильма 
ROMB  "Станица Кущевская после Цапков. 8 лет спустя" https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=RcrTn5yCVvY

06 ноября 2018, 22:05

ROMB рассказал о борьбе за наследство Цапков в Кущевской

Спустя восемь лет после массового убийства в станице Кущевской и разгрома группировки Сергея Цапка борьба за принадлежавшую Цапкам землю продолжается. В конфликт вовлечены компании, связанные с силовыми структурами, и местные фермеры, говорится в расследовании проекта ROMB.

4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. 19 ноября 2013 года Сергей Цапок, который считался лидером группировки, и еще два фигуранта уголовного дела о массовом убийстве были приговорены Краснодарским краевым судом к пожизненному заключению.  7 июля 2014 года Сергей Цапок был найден мертвым в камере, говорится в материале "Кавказского узла" "Банда Цапков".

12-минутный фильм "После Цапков" проект ROMB опубликовал в годовщину трагедии в Кущевской. Видео под названием "Станица Кущевская после Цапков. 8 лет спустя" опубликовано на канале проекта в YouTube, автором фильма-расследования названа Наталья Телегина, продюсером - Оксана Сербинова.

У холдинга семьи Цапков было в аренде почти 15 тысяч гектаров земли. В 2012 году вся эта земля оказалась у одного владельца, 82-летней женщины, но фактически землю обрабатывали две крупные компании: агрокомплекс "Кущевский" и "Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева". В 2018 году "обострилась борьба за наследство Цапков", указывают авторы фильма.

Земля, которой владела семья Цапков, была передана АО "Маяк", которое находится ныне в состоянии банкротства, а основным его кредитором был агрокомплекс "Кущевский". "При этом конкурсный управляющий действует не в интересах агрокомплекса, а в интересах третьих лиц", - рассказывает замдиректора агрокомплекса "Кущевский" Сергей Хмельницкий.

По словам Хмельницкого, конкурсный управляющий заключил договор с ООО "Импульс", и по договору эта компания получает в собственность 85% собранного урожая, тогда как обанкротившемуся АО "Маяк" принадлежат только 15% продукции. Эту ситуацию предприниматель охарактеризовал словом "беспредел".

Проект ROMB распространяет свои видеосюжеты, посвященные актуальным общественно-политическим событиям, в социальных сетях. "Все самое важное и интересное – в формате коротких видео каждый день", - говорится в описании проекта.

На землю, которая принадлежала семье Цапков, претендует агроконцерн "Покровский" из Ростовской области, руководство которого кубанские фермеры связывают с бывшими и действующими сотрудниками силовых структур. По словам кубанского фермера Алексея Волченко, за землю, которой владели Цапки, сейчас борется этот агроконцерн и структуры, связанные с бывшим губернатором Кубани и министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым.

Волченко еще несколько лет назад возглавил движение местных фермеров, протестующих против рейдерства, и был одним из лидеров "тракторного марша". У фермера острый конфликт с "местным олигархом", чье имя авторы расследования не называют. Алексей Волченко связывает с этим конфликтом поджог своего дома.

"Кавказский узел" писал, что фермеры Краснодарского края регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года они провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранители. В числе участников акции был и Алексей Волченко.

"У нас тогда был конфликт, убрали наш урожай, на поле произошел скандал. После этого скандала сначала избили моего отца жестоко, он долго лечился, зрение до сих пор не восстановил. А потом произошел поджог - это, я думаю, звенья одной цепи", - рассказывает Волченко.

Пожарные инспекторы установили, что причиной пожара в доме фермера был поджог, но уголовное дело о поджоге, как и дело об избиении отца фермера, было закрыто. Конфликт Волченко с местным олигархом "очень напоминает конфликт Аметова и Цапка", указывают авторы расследования. Сам Волченко подтверждает, что его оппонент действовал подобно Цапкам, хотя его отец и семья чудом остались живы после нападения и поджога дома.

Мать Сергея Цапка Надежда, недавно вернувшаяся в Кущевскую, считалась "мозгом" группировки, указывают авторы фильма. Журналистка приехала к дому Надежды Цапок, чтобы получить ее комментарии, однако звонок в калитку остался без реакции - из дома никто не вышел.

В июле 2016 года бывшая владелица и учредительница сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежда Цапок была осуждена на 7,5 года колонии общего режима по делу о мошенничестве с присвоением 187 гектаров земли. В конце сентября Надежда Цапок освободилась из колонии - суд пересчитал ее срок пребывания в колонии Усть-Лабинска, включив в него время, которое она провела в СИЗО. После освобождения она поселилась в станице Кущевской, указывали источники.

В фильме также показаны дома и автомобили, принадлежавшие соучастникам и родственникам Цапка, в том числе особняк бывшей гражданской жены лидера группировки в Ростове-на-Дону. 

1 июня Железнодорожный суд Ростова-на-Дону снял арест с имущества бывшей гражданской жены лидера "кущевской" группировки Сергея Цапка Анжелы-Марии Цапок, вернув ей в пользование жилой дом общей площадью 409,4 квадратного метра и автомобиль Porshe Panamera Turbo. 9 октября Ростовский областной суд оставил в силе это решение. Взыскать компенсацию с Анжелы-Марии Цапок потерпевшим так и не удалось: выяснилось, что формально они в браке не состояли, несмотря на то, что Анжела-Мария носит фамилию лидера "кущевской" группировки.

Соучастник нападения на дом Аметовых Вячеслав Рябцев на суде заявлял, что банда Цапков "возила деньги в край и в Москву", предложив назвать фамилии коррумпированных чиновников. "Ему сказали: "На этом все, хватит! Это к делу не относится", - вспоминает родственница убитых Виктория Костюк.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей