Колонна техники азербайджанской армии. Фото: пресс-служба Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/ru/news/azerbajdzhanskaya-armiya-vodruzila-azerbajdzhanskij-flag-v-agdame-video-33862.html

02 декабря 2020, 06:35

Частичная демобилизация объявлена в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди военнослужащих, которых решено демобилизовать в Азербайджане с сегодняшнего дня, - многодетные родители, опекуны инвалидов первой группы и несовершеннолетних родственников.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в Азербайджане в связи с боевыми действия в Нагорном Карабахе было введено военное положение.

Карабахский конфликт обострился с 27 сентября. Боевые действия велись до 10 ноября. Эскалация завершилась подписанием соглашения, по которому Азербайджан не только сохраняет контроль над занятыми в ходе боев территориями, но и получает несколько районов, контролируемых на тот момент Армией обороны. 20 ноября азербайджанские военные заняли Агдамский район и семь сел Мартакертского района Нагорного Карабаха, так как по прежнему административному делению они относились к Агдамскому району. 25 ноября Азербайджан установил контроль над Кельбаджарским районом (армянское название Кельбаджара - Карвачар), а 1 декабря - над Лачинским районом, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 1 декабря распоряжение о демобилизации нескольких категорий военнослужащих, которые были призваны на военную службу в конце сентября в связи с обострением карабахского конфликта, пишет "Спутник-Азербайджан" со ссылкой на официальный сайта главы государства.

Согласно распоряжению, с сегодняшнего дня, 2 декабря, демобилизованы военнослужащие, имеющие трех и более детей; лица, под опекой которых находятся инвалиды первой группы; лица, под опекой которых находятся несовершеннолетние братья или сестры; являющиеся единственным ребенком в семье. Кроме того, демобилизации подлежат военные, чьи отцы или братья погибли в ходе боевых действий, родственники погибли при обстрелах территории Азербайджана, а также учащиеся высших учебных заведений, сообщает 1news.az.

Президент Азербайджана также распорядился демобилизовать раненых в ходе боевых действий, лиц, которые были признаны негодными в военной службе в мирное время и считающихся ограниченно годными в военное время.

Напомним, что перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено после подписания совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении, текст которого размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей