Ольга Швецова, супруга Валерия Малахова. Пресс-служба "Комитета против пыток".

02 декабря 2020, 04:50

Экспертиза телесных повреждений жителя Кубани назначена через 2,5 года после заявления о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователь назначил экспертизу Валерию Малахову, который пожаловался на то, что силовики пытали его и супругу Ольгу Швецову, заставляя признаться в убийстве соседки. Прошло 2,5 года, и экспертиза уже бессмысленна, заявила юрист "Комитета против пыток" Анна Коцарева.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2019 года суд в Краснодарском крае признал местную жительницу Ольгу Швецову виновной в убийстве пожилой соседки и назначил ей семь лет колонии.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова.

"30 ноября следователь ознакомил нас с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы, после чего мы пошли в бюро СМЭ, где Валерия Малахова освидетельствовали врачи. У него остались шрамы на затылке от кипятка. Их и осматривали. Заключение пока не готово", - сообщила 1 декабря корреспонденту "Кавказского узла" юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Анна Коцарева

Коцарева отметила, что 18 ноября следователи вынесли очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем в "Комитете против пыток" узнали только в конце ноября, но 19 ноября проверка была, по словам следователя, возобновлена. "Он (следователь) фактически при вынесении отказа назначил судебно-медицинскую экспертизу, как выяснилось. Перед тем, как вынести постановление об отказе, назначил судебно-медицинскую экспертизу", - сказала юрист.

В случае с Малаховым, возможно, эта экспертиза будет полезна, считает Коцарева. "Он (Малахов) сообщал о том, что его поливали кипятком, и у него на теле, в районе затылка остались пигментированные пятна - там, где были волдыри от кипятка. Эти следы эксперт при проведении экспертизы измеряла. И Малахов успел вскоре после произошедшего с ним, когда у него еще оставались следы от телесных повреждений, пройти судебное освидетельствование самостоятельно. И этот акт судебно-медицинского освидетельствования следователь приобщил к постановлению о назначении на экспертизу. В данном случае, возможно, будет какой-то результат по этой экспертизе. Мы на это надеемся", - рассказала юрист.

Коцарева считает, что два с половиной года, прошедшие с момента подачи заявления о пытках - срок недопустимый. "Потому что в том же случае с Ольгой Швецовой, которая также сообщила о применении насилия [...], в отношении нее экспертиза так и не проведена. И сейчас нет никакого смысла проводить в отношении нее экспертизу, потому что уже не будет зафиксирован тот результат. То есть толку от того, что проводится экспертиза спустя такой длительный срок, никакого не бывает", - отметила она, добавив, что с подобными ситуациями юристы "Комитета против пыток" сталкиваются часто.

"В случае Малахова, учитывая, что у него остались пятна, эксперт, мы надеемся, сделает какие-то выводы достоверные", - сказала Коцарева.

При этом она отметила, что юристы не согласны с тем, что экспертиза проводится не комиссионная. "Проводит врач-эксперт. Мы хотели привлечь врача-комбустиолога, который ожогами занимается, травматолога - это необходимо для того, чтобы дать действительно правильное заключение. У нас по материалу проверки версия сотрудников [правоохранительных органов] такова, что Малахов получил ожоги, обжегшись о выхлопную трубу КамАЗа. Нам нужно эту версию подтвердить либо опровергнуть заключением эксперта. Если эксперт не комбустиолог и не разбирается в ожогах, каким образом он будет давать заключение?" - задается вопросом Коцарева.

Она опасается, что экспертиза была назначена, "просто чтобы ее назначить". "Он (следователь) в постановлении о назначении экспертизы приводит обстоятельства уголовного дела об убийстве, по которому уже вынесен приговор в отношении Швецовой. Эти обстоятельства к применению насилия в отношении Малахова никак не касаются. Я просила следователя исключить это и не вводить в заблуждение эксперта, который должен все-таки выяснять совсем другие обстоятельства. Большая часть постановления содержит обстоятельства по делу об убийстве, и лишь в одном абзаце следователь пишет, что применялась физическая сила, не расписывая конкретно, что происходило. Я считаю, что это попытка запутать эксперта. И я думаю, что эта экспертиза назначена "для галочки", - отметила она.

Валерий Малахов признался корреспонденту "Кавказского узла", что уже теряет надежду на справедливость. "Я уже не знаю, что и как думать. Я и так уже дважды проходил полиграф. Но результатов полиграфа нет нигде, они куда-то исчезли. Сейчас по новой буду проходить [...] Два года боремся-боремся - и одни отписки, никаких результатов, всё по кругу", - сказал он.

По словам мужчины, физически последствия побоев его сейчас не беспокоят, но моральный урон он ощущает по-прежнему. "Психологическую травму они мне конкретную нанесли. У меня после того до сих пор руки трусятся. Как будто болезнь Паркинсона", - признался он.

"Там и детьми пугали, и чем только ни пугали. "Твой ребенок не доедет домой, его или машина собьет, или что" - (говорили). Там столько наговорили... Думаешь: "Убейте меня, но зачем детей трогаете?". Ольгу запугали, это очевидно. 6 июля пришли: "Или ты подписываешь, или седьмого числа (у нее день рождения у сына, 18 лет) мы его утром привозим, совершеннолетнего, наркоты суем - и на 10 лет как минимум... Кто ж не подпишет? Ради детей только и живешь", - рассказал Малахов.

"Но я всё же надеюсь, может, добьемся как-нибудь... Если сложа руки сидеть, вообще ничего не добьешься, - заключил мужчина.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей