02 декабря 2020, 04:50

Экспертиза телесных повреждений жителя Кубани назначена через 2,5 года после заявления о пытках

Следователь назначил экспертизу Валерию Малахову, который пожаловался на то, что силовики пытали его и супругу Ольгу Швецову, заставляя признаться в убийстве соседки. Прошло 2,5 года, и экспертиза уже бессмысленна, заявила юрист "Комитета против пыток" Анна Коцарева.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2019 года суд в Краснодарском крае признал местную жительницу Ольгу Швецову виновной в убийстве пожилой соседки и назначил ей семь лет колонии.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова.

"30 ноября следователь ознакомил нас с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы, после чего мы пошли в бюро СМЭ, где Валерия Малахова освидетельствовали врачи. У него остались шрамы на затылке от кипятка. Их и осматривали. Заключение пока не готово", - сообщила 1 декабря корреспонденту "Кавказского узла" юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Анна Коцарева

Коцарева отметила, что 18 ноября следователи вынесли очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем в "Комитете против пыток" узнали только в конце ноября, но 19 ноября проверка была, по словам следователя, возобновлена. "Он (следователь) фактически при вынесении отказа назначил судебно-медицинскую экспертизу, как выяснилось. Перед тем, как вынести постановление об отказе, назначил судебно-медицинскую экспертизу", - сказала юрист.

В случае с Малаховым, возможно, эта экспертиза будет полезна, считает Коцарева. "Он (Малахов) сообщал о том, что его поливали кипятком, и у него на теле, в районе затылка остались пигментированные пятна - там, где были волдыри от кипятка. Эти следы эксперт при проведении экспертизы измеряла. И Малахов успел вскоре после произошедшего с ним, когда у него еще оставались следы от телесных повреждений, пройти судебное освидетельствование самостоятельно. И этот акт судебно-медицинского освидетельствования следователь приобщил к постановлению о назначении на экспертизу. В данном случае, возможно, будет какой-то результат по этой экспертизе. Мы на это надеемся", - рассказала юрист.

Коцарева считает, что два с половиной года, прошедшие с момента подачи заявления о пытках - срок недопустимый. "Потому что в том же случае с Ольгой Швецовой, которая также сообщила о применении насилия [...], в отношении нее экспертиза так и не проведена. И сейчас нет никакого смысла проводить в отношении нее экспертизу, потому что уже не будет зафиксирован тот результат. То есть толку от того, что проводится экспертиза спустя такой длительный срок, никакого не бывает", - отметила она, добавив, что с подобными ситуациями юристы "Комитета против пыток" сталкиваются часто.

"В случае Малахова, учитывая, что у него остались пятна, эксперт, мы надеемся, сделает какие-то выводы достоверные", - сказала Коцарева.

При этом она отметила, что юристы не согласны с тем, что экспертиза проводится не комиссионная. "Проводит врач-эксперт. Мы хотели привлечь врача-комбустиолога, который ожогами занимается, травматолога - это необходимо для того, чтобы дать действительно правильное заключение. У нас по материалу проверки версия сотрудников [правоохранительных органов] такова, что Малахов получил ожоги, обжегшись о выхлопную трубу КамАЗа. Нам нужно эту версию подтвердить либо опровергнуть заключением эксперта. Если эксперт не комбустиолог и не разбирается в ожогах, каким образом он будет давать заключение?" - задается вопросом Коцарева.

Она опасается, что экспертиза была назначена, "просто чтобы ее назначить". "Он (следователь) в постановлении о назначении экспертизы приводит обстоятельства уголовного дела об убийстве, по которому уже вынесен приговор в отношении Швецовой. Эти обстоятельства к применению насилия в отношении Малахова никак не касаются. Я просила следователя исключить это и не вводить в заблуждение эксперта, который должен все-таки выяснять совсем другие обстоятельства. Большая часть постановления содержит обстоятельства по делу об убийстве, и лишь в одном абзаце следователь пишет, что применялась физическая сила, не расписывая конкретно, что происходило. Я считаю, что это попытка запутать эксперта. И я думаю, что эта экспертиза назначена "для галочки", - отметила она.

Валерий Малахов признался корреспонденту "Кавказского узла", что уже теряет надежду на справедливость. "Я уже не знаю, что и как думать. Я и так уже дважды проходил полиграф. Но результатов полиграфа нет нигде, они куда-то исчезли. Сейчас по новой буду проходить [...] Два года боремся-боремся - и одни отписки, никаких результатов, всё по кругу", - сказал он.

По словам мужчины, физически последствия побоев его сейчас не беспокоят, но моральный урон он ощущает по-прежнему. "Психологическую травму они мне конкретную нанесли. У меня после того до сих пор руки трусятся. Как будто болезнь Паркинсона", - признался он.

"Там и детьми пугали, и чем только ни пугали. "Твой ребенок не доедет домой, его или машина собьет, или что" - (говорили). Там столько наговорили... Думаешь: "Убейте меня, но зачем детей трогаете?". Ольгу запугали, это очевидно. 6 июля пришли: "Или ты подписываешь, или седьмого числа (у нее день рождения у сына, 18 лет) мы его утром привозим, совершеннолетнего, наркоты суем - и на 10 лет как минимум... Кто ж не подпишет? Ради детей только и живешь", - рассказал Малахов.

"Но я всё же надеюсь, может, добьемся как-нибудь... Если сложа руки сидеть, вообще ничего не добьешься, - заключил мужчина.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей