Ольга Швецова. Пресс-служба "Комитета против пыток".

26 декабря 2019, 01:44

Ольга Швецова осуждена за убийство пенсионерки на Кубани

Суд в Краснодарском крае признал местную жительницу Ольгу Швецову виновной в убийстве пожилой соседки и назначил ей семь лет колонии. Защита заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", Курганинский районный суд 17 декабря завершил судебное следствие по делу об убийстве соседки-пенсионерки. Обвинение запросило для Шевцовой 9 лет лишения свободы, посчитав ее вину доказанной.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова.

Курганинский районный суд 25 декабря признал Ольгу Швецову виновной в убийстве пожилой соседки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Закусилов. Судья счел, что вина Швецовой в убийстве соседки-пенсионерки, которую она опекала, полностью доказана и приговорил ее к семи годам колонии общего режима, оглашение приговора заняло пять часов, сказал он.

Закусилов назвал решение суда ожидаемым. «В основу обвинительного приговора положены показания свидетеля, явка с повинной и протоколы допроса Ольги в присутствии адвоката по назначению, который не имел права осуществлять защиту, поскольку его ордер был поддельный», - сообщил Закусилов. Он подчеркнул, что фальсификация ордера адвоката Пастухова была установлена адвокатской палатой Кубани, а адвокат наказан за это, кроме того явка с повинной была получена под пытками.

Ранее Закусилов рассказал, что когда защита знакомилась с материалами дела, в ордере не была заполнена графа "основания выдачи ордера", а в суде, при оглашении прокурором доказательств по делу, в ордере было написано другими чернилами, что Пастухов – адвокат по соглашению.  Юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Анна Коцарева сказала, что адвокат по назначению был привлечен к дисциплинарной ответственности "за неправильное оформление ордера, в котором отсутствовало основание в его выдачи".

Адвокат утверждает, что защита не знакомилась с протоколом допроса свидетеля, "этот документ появился в деле чудесным образом, а показания свидетеля выбиты под пытками".

"Даже если считать, что эти показания там появились на законных основаниях, то не исполнена 217 статья УПК (об ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), а это грубейшее нарушение права на защиту... это очередная фальсификация в деле», - считает Закусилов. Он подчеркнул, что подсудимый имеет право знакомиться со всеми материалами дела, чего Швецова была лишена. Суд проигнорировал и тот факт, что свидетель давал на судебном заседании другие показания, отметил адвокат.

Свидетеля «допрашивали на самом первом заседании...  он выдвинул версию, которая не согласуется с тем показаниями, которые он давал на предварительном следствии», - рассказал Закусилов.

По словам адвоката, Ольга Швецова в своем последнем слове также указала на то, что в четвертом томе уголовного дела появился новый протокол допроса ключевого свидетеля.

«Новые показания.. были необходимы для корректировки, потому что изначальные показания, которые свидетель давал в изоляторе временного содержания, вступили в противоречие с заключением судебно-медицинской экспертизы по трупу», - считает Закусилов.

Он также рассказал, что Швецова в последнем слове не просила ее оправдать, поскольку себя виновной не считает, она попросила суд снять дело с рассмотрения и вернуть его прокурору, поскольку, утверждает они, все факты, на которые опирается приговор, были сфальсифицированы.

«Будем обжаловать с надеждой на то, что вышестоящие суды смогут разобраться с этим. Она восприняла приговор стоически, очень твердо, была морально готова к этому. Конечно, все, что с ней происходит, для нее шок, но она очень стойко переносит и надеется на правосудие», - сказал Закусилов.

Он рассказал, что защита направит апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд после того, как защита получит решение суда первой инстанции и ознакомится с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. Закусилов отметил, что после публикаций о ходе расследования и рассмотрения дела Швецовой ему звонят незнакомые люди и выражают поддержку.

Комментариями обвинения относительно приговора суда и заявлений защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей