29 ноября 2020, 04:43

Возобновлена проверка по заявлению о пытках жителей Дербента

Следком проводит проверку по заявлению о пытках силовиками жителей Дагестана Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам.

Как писал "Кавказский узел", житель Дербента Ислам Барзукаев, а также задержанные с ним Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ его имя указывалось также как Миразали Мизаралиев) заявили в марте, что их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания по делу о терроризме. Родственники задержанных неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике. В июле адвокат заявил, что Барзукаева без объяснения причин помещают в карцер и не оказывают медпомощь. Адвокат Барзукаева и Курбанова Тагир Шамсутдинов сообщил в октябре, что защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, так как российские правоохранительные органы отказываются расследовать заявление обвиняемых о пытках.

Следственное управление Следственного комитета по Дагестану проводит доследственную проверку по заявлениям о пытках Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, сообщает 28 ноября "Кавказ.Реалии" со ссылкой на исполняющего обязанности дербентского СУ СКР Александра Оруджева.

По словам представителя ведомства, проверка проводится по поводу "неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов по заявлению матерей задержанных".

По словам матерей задержанных Елены Барзукаевой и Зейнаб Рабадановой, Следственный комитет пять раз отказывал в расследовании дела о пытках.

Напомним, что Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев были задержаны 15 июня 2019 года по подозрению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Родственники заявили, что до задержания они были похищены, и их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Позже им предъявили обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, трое молодых людей организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". В январе в отношении  Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева также было возбуждено уголовное дело по статье о создании террористического сообщества.  Все трое находятся под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 09:04

27 января 2021, 07:56

27 января 2021, 07:24

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей