25 ноября 2020, 23:05

Журналисты раскритиковали непрозрачный отбор кандидатов в мэры Каспийска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После трех этапов конкурсного отбора на должность главы Каспийска претендуют три человека. Реальный конкурент кандидатам на пост мэра был не допущен к третьему этапу отбора, а сам конкурс проводился в закрытом формате, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" журналисты и активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", врио главы Дагестана Сергей Меликов раскритиковал работу мэра Каспийска Магомеда Абдулаева. "Чтобы убрать свисающие провода, нужны не миллионы, а хозяйский подход", – заявил он. Пользователи соцсети призвали Меликова обратить внимание на более значимые проблемы, в том числе – расследовать убийство братьев Гасангусейновых и положить конец взяточничеству.

Магомед Абдулаев руководил Каспийском с 2014 года, после того как 18 августа 2014 года Джамалутдин Омаров, возглавлявший Каспийск 16 лет, объявил о своем добровольном уходе с должности мэра. 23 октября истек срок полномочий Магомеда Абдулаева, сообщил 30 октября "Черновик". Объявление о начале приема документов на участие в конкурсе на должность мэра Каспийска было размещено на сайте городской мэрии 30 октября.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов в мэры Каспийска провела второй и третий этапы тестирования претендентов, в результате которого были отобраны три кандидата, сообщила пресс-служба администрации мэрии на своем сайте. Всего, как говорится в сообщении, заявки подали 20 человек, но шесть из них не явились на сегодняшнее тестирование. С претендентами провели письменное тестирование на знание Конституции России и Конституции Дагестана.

"Всего в бланке тестирования было 60 вопросов. Для прохода необходимо было ответить на 30 вопросов. К концу тестирования письменно ответить правильно на половину вопросов смогли лишь три человека. Таким образом, в третий этап борьбы за пост главы Каспийска вышли Магомедов Тагир Гаджиевич, Исмаилов Гаджимислим Абдуселимович и Гонцов Борис Иванович", - отмечается в публикации.

На третьем этапе – собеседовании - кандидаты представили свою концепцию развития города, сообщили в администрации. "27 ноября в рамках очередной сессии Собрания депутатов будут оглашены окончательные результаты. Всем присутствующим будет представлен новый глава муниципалитета", - говорится в сообщении

За несколько дней до второго этапа конкурса, активисты организации "Каспийск – наш город" опубликовали открытое обращение к врио главе республики Сергею Меликову. "Жители (Каспийска) толком не знают, кто претендует на место мэра. Ни администрация, ни Собрание депутатов на своих ресурсах не сообщают о кандидатах. Выбирают депутаты, но горожане должны знать претендентов и как проходят выборы, потому что от этого зависит жизнь каспийчан в последующие 5 лет. Отсутствие информации очень нас беспокоит […] мы считаем необходимым проведение онлайн-трансляции, учитывая, что из-за пандемии в зал, где будет идти конкурс, вероятно, никого из общественности и журналистов не пропустят", - приводит слова активистов газета "Черновик" 23 ноября.

Активисты сочли конкурс по отбору кандидатов в мэры Каспийска закрытым

Несмотря на обращение к врио главы Дагестана Сергею Меликову с требованием провести прозрачный конкурс по отбору кандидатов в мэры Каспийска и транслировать его в режиме онлайн, вся процедура прошла в закрытом режиме, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель организации "Кавказского узла" сопредседатель организации "Каспийск – наш город" Светлана Багмет.

"Мы хотели прозрачности, чтобы каждый горожанин мог услышать кандидата, узнать его видение и представление о городе, а также как он собирается решать проблемы.  Но реакции на наше обращение не последовало, а сам конкурс прошел за закрытыми дверями", - отметила она.

Документы в конкурсную комиссию подавали также и шесть активистов организации, однако после знакомства с концепцией развития города одного из претендентов, Сергея Касьянова (в 2016-2017 годах возглавлял городское собрание депутатов Южно-Сухокумска, сейчас он руководит работой комиссии экспертного совета Центра современной консервативной политики в Санкт-Петербурге - прим. "Кавказского узла"), решили отказаться от участия в предвыборной гонке, рассказала она.

"Когда мы подавали документы, то были уверены, что нынешний мэр города попытается переизбираться. Поэтому мы решили принять участие в конкурсе, чтобы создать ему конкуренцию. Но через два дня мы узнали, что мэр не стал сдавать документы, и к тому же, появились два других кандидата, которых можно назвать "тяжеловесами". Один сильный хозяйственник Сергей Касьянов, а другого - генерал-майора Росгвардии Бориса Гонцова - лоббирует врио главы республики", - рассказала Багмет.

Ранее пресс-служба администрации Каспийска сообщила, что действующий мэр Магомед Абдулаев не подал заявку для участия в конкурсе, проинформировал 23 ноября "Черновик".

При этом она отметила, что активисты встречались с Касьяновым, и он представил им свою программу. "У Касьянова очень интересный послужной список. Он проработал во многих отраслях городского хозяйства. Он сразу же начал знакомиться с городом, встречался жителями, работниками ЖКХ, предпринимателями, депутатами города. Все записывал в свой блокнот, чтобы потом подкорректировать. Сразу согласился встретиться и с нами.  Внимательно выслушал нас, предоставил свою концепцию, мы ее изучили", - рассказала она.

Новому мэру необходимо понять, что городу действительно нужна перезагрузка, считает активистка. "А нам важно, чтобы он общался с людьми, слышал их и понимал. Когда город в коллапсе, нужен опытный хозяйственник, знающий городские проблемы и как их решать", - пояснила Багмет.

Жители Каспийска с 2018 года протестуют против предложенных властями поправок в генплан города. Горожане опасаются, что новый генплан позволит строить многоэтажные здания на набережной и в центре Каспийска. 6 сентября три активиста общественной организации "Каспийск – наш город" вышли на одиночные пикеты в центре Махачкалы и сообщили, что против нового генплана собраны две тысячи подписей. Чиновники правительства Дагестана проигнорировали протест активистов.

Журналисты указали на отсутствие реальной конкуренции после третьего этапа отбора

Непрозрачной прошедшую процедуру отбора кандидатов в мэры Каспийска назвал и заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Оглашение программ, проектов развития города претендентами проходило в присутствии конкурсной комиссии и, непонятно по какому принципу отобранными, одним-двумя активистами. Не было при этом представителей прессы или же открытой трансляции в интернете. И потому открытым остаются вопросы, почему из всех претендентов прошли только именно названные", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сам же факт, что к конкурсному отбору были допущены 20 человек, не свидетельствует о демократичности процесса, считает он.

"Допуск практически всех желающих к первому этапу конкурса стал традицией со стороны администрации главы и правительства республики, но это не говорит о реальной демократичности. Это просто ширма, которой они прикрываются. В итоге же к самим выборам допускаются три человека, а почему именно они, остается загадкой. Все процедуры проходят непонятным образом и не публично. Остается не ясным, к примеру, как Борис Гонцов, генерал Росгвардии, может быть полезнее для города, чем остальные претенденты, в том числе из местных жителей", - выразил свое мнение журналист.

По его мнению, конкурсный отбор главы Каспийска проходит без какой-либо реальной борьбы, а исход конкурсных процедур известен заранее. По его словам, кандидатура Бориса Гонцова исходит от руководства республики.

Кандидатура Сергея Касьянова была поддержана активистами города, и он мог составить серьезную конкуренцию другим претендентам на должность главы города, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Его появление в предвыборной гонке стало неожиданностью. И его поддержали активисты общественной организации "Каспийск – город наш". Шансы Касьянова оценивались высоко. Люди, знакомые с ним, отзывались о нем хорошо. У него достаточно солидный багаж знаний, он разбирается в муниципальной системе управления. Но его кандидатура была отсеяна комиссией", - отметил он.

Проводимые в муниципалитетах Дагестана конкурсные отборы кандидатов нельзя назвать конкурентными, считает главред. "Просто перед комиссией руководством республикой не ставится задача отобрать эффективных менеджеров для управления муниципалитетом путем конкурентной борьбы", - предположил он.

Отметим, что уголовное преследование начальника отдела по строительству и архитектуре администрации Каспийска Ахмеда Махова объясняется попытками ослабить политическое влияние клана Омаровых, в окружение которых входит чиновник, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты и политолог Эдуард Уразаев.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей