Озеро Ак-Гель. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=wcT17xncM88

10 ноября 2020, 16:56

Власти Дагестана озвучили меры по спасению озера Ак-Гель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проложен маршрут водовода для спасения озера Ак-Гель в Махачкале, сообщила пресс-служба главы и правительства региона. На прилегающих к озеру участках ведутся земельные работы без разрешительных документов, сообщила пресс-секретарь мэра Махачкалы

Как писал "Кавказский узел", активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. В сентябре представители администрации Махачкалы сообщили, что для сохранения озера был создан специальный фонд, а к водоему проведут водопровод, также  заработала система насыщения озера кислородом. 

Восстановить озеро Ак-Гель планируется за счет подпитки его из канала имени Октябрьской революции. Водовод длиной более 3,8 км пройдет по улицам Декоративная, Гальченко, проспект Шамиля, улицы Булача и Геджухская, сообщила пресс-служба главы и правительства Дагестана по итогам совещания о судьбе озера.

Кроме прокладки водовода "предстоят работы по биологической и экологической реабилитации" озера, - заявил на совещании глава  "Фонда спасения озера "Ак-Гель" Газимагомед Абдуллаев.Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов отметил, что нужно решить хозяйственные вопросы - определить, какой организации на баланс будет поставлен водовод и решить вопрос оплаты по водопотреблению с каналом, говорится в сообщении на сайте правительства.

Махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения "Город Наш" пригрозили властям региона акциями протеста.

Пост с кадрами засыпки озера опубликовала на своей странице в Facebook 4 ноября представитель движения "Город наш" Мадина Ибрагимова. "Сегодня выходной, но у уничтожителей озера нет выходных. Они работают и днем и ночью, и в будни, и в выходные", написала она.

На это сообщение отреагировала пресс-секретарь мэра Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. Она отметила, что на место выехала проверка, на момент их приезда работы не проводились, но один из собственников земельных участков, прилегающих к озеру, разравнивал грунт. Собственник "сослался на устное разрешение руководства Министерства природных ресурсов и экологии республики на благоустройство территории, но никаких подтверждающих документов у него не было", - говорится в сообщении Алимирзаевой в Facebook 9 ноября. По всем участкам, прилегающим к озеру, ведётся работа по возвращению их в собственность города, подчеркнула она.

Разрешений на проведение работ на озере Ак-Гёль Минприроды Дагестана не выдавало, заявило сегодня ведомство. "Минприроды Дагестана ни устного, ни письменного разрешения на засыпку участка на данном озере не выдавало. Кроме того, доводим до сведения, что в полномочия министерства не входит выдача такого рода разрешений", - говорится в сообщении министерства в Instagram.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 18:32

  • Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей