Кадр из фильма победителя фестиваля черкесского кино «Осколки наследия». Стопкадр из видео на Youtube-канале «Circassian Film Festival CFF» https://www.youtube.com/watch?v=7JLZvBS4B7c&list=PLtgTuipQmWAItBcncVojkGFuVQPJEzUm3&index=4

07 ноября 2020, 19:10

Зрители оценили интерес к культуре народа в фильмах фестиваля черкесского кино

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лучшим фильмом фестиваля черкесского кино признана короткометражка «Осколки наследия» репатриантки из Сирии Ущаб Махуш. В этом фильме черкесский активист Аскер Сохт увидел идею «возвращения к родному очагу». Фильмы фестиваля способны разбудить интерес к культуре адыгов, считают зрители.

Как писал "Кавказский узел", фестиваль-конкурс на лучший короткометражный фильм об истории и культуре черкесов проводился с 31 октября на видеохостинге Youtube при поддержке канадского фонда репатриации. В фестивале принимали участие анимационные, документальные и художественные фильмы кинематографистов из восьми стран мира. Главное условие - продолжительность фильма не должны превышать 15 минут, и он должен быть снят не позднее 2018 года. Важное условие участия в конкурсе - использование адыгского языка. Кроме того, фильмы-участники фестиваля не должны содержать никаких проявлений расизма, религиозных предрассудков или нарушения общественных ценностей или морали. В финал фестиваля черкесского кино вышли 10 молодых кинематографистов.

Сообщение о том, что подведены итоги Международного фестиваля адыгских фильмов, поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла" 22 октября. "Лучшим короткометражным фильмом признана совместная творческая работа двух девушек Ущаб Махош и режиссёра Дины Чениб "Осколки наследия - Къыткlэныгъэм икъутаф". Обе девушки из Адыгеи, живут в ауле Панахес Тахтамукайского района. Ущаб вернулась на историческую родину из Сирии в 2012 году, а отец Дины репатриант из Иордании, а она родилась в Адыгее", - пишет автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Студентка из Адыгеи стала победителем Черкесского кинофестиваля

В состав жюри кинофестиваля вошли журналист и телеведущая ГТРК «Адыгея» Светлана Тешева, театральный актер Синан Албайрак, директор кинофестиваля Мвафак Катт и координатор фестиваля Тамара Шагуж. Заседание жюри состоялось 28 октября, и после рассмотрения фильмов, участвовавших в проекте «Мэкӏэ-макӀэу, эшӀу-эшӀоу» (в переводе с черкесского на русский – «Потихоньку и с любовью»), было решено, что приз жюри путем голосования присуждается фильму «Осколки наследия» Ущаб Махуш из Адыгеи и режиссера Дины Чениб. Махуш также исполнила главную роль в фильме, сообщили организаторы кинофестиваля.

С 31 октября, когда фильмы были опубликованы на Youtube-канале Circassian Film Festival, к 18.00 мск 7 ноября «Осколки наследия» собрали 6 854 просмотров. «Фильм снят профессионально, хорошая постановочная режиссерская работа, качественный монтаж, музыка тематически и стилистически соответствует сюжету, который автор смог донести до нас за три минуты. Хорошая игра актрисы. Она выразила все свои мысли, страхи, сомнения и надежду на светлое будущее», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе оргкомитета.

Жюри также отметило, что выбор был сложный, поскольку еще несколько фильмов-участников имели сопоставимое качество, но по условиям требовался только один победитель. «Большинство участников - начинающие режиссеры. Это обнадеживает и означает, что фестиваль способствует развитию талантов. Комитет отмечает, что внимание к особенностям культуры черкесского народа присутствует в большинстве фильмов. Это важный показатель для передачи послания фестиваля», - рассказали в пресс-службе оргкомитета. 

Фильм Ущаб Махуш соответствовал всем условиям и критериям, которые были обозначены в положении конкурса, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» продюсер ГТРК «Адыгея», член жюри Черкесского кинофестиваля Светлана Тешева. По ее словам, главная задача – это популяризация традиций, культуры адыгов, и Ущаб Махуш эти условия выполнила.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«Это же не профессионалы, режиссером выступила Дина Чениб. Она тоже из нового поколения репатриантов, ее отец приехал из Иордании, а сама Дина родилась уже в Адыгее. И они с Ущаб Махуш родственники», - рассказала Тешева.

Она отметила, что с первых кадров фильм «Осколки наследия» впечатляет цветовым воплощением, красивой природой. В фильме преобладает зеленый цвет - цвет жизни и рождения, волнующая музыка, завораживающий голос, который звучит за кадром, и сама девушка - очень красивая, указала член жюри. «Ты не знаешь, почему эта девушка оказалась в этом лесу и что она там ищет. Она обращается к деревьям, к вершинам гор, к бурлящим рекам - такое впечатление, что она не может найти себе места и какого-то успокоения. Она сама прекрасна, у нее самое красивое платье, в котором можно пойти на прием, а она оказывается среди природы и ищет это душевное успокоение. Я так поняла идею», - поделилась Светлана Тешева.

Черкесская девушка находит успокоение в своем родном языке – душе народа, отметила она. «Я все думала, как можно понятную, доступную историю в три минуты рассказать, вот девочки с этой задачей справились. Музыка, монтаж, цветокоррекция, игра героини, голос - тут все сошлось. И зрители тоже проголосовали за этот фильм, своими просмотрами, у этого фильма больше всего просмотров, положительных отзывов и комментариев», - рассказала Тешева.

Среди участников кинофестиваля — только любители, в основном молодежь до 30 лет. Это представители Сирии, Иордании, Америки, Швеции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады. Два участника — из Адыгеи, это репатрианты Тлебзу Усам и Махуш Ущаб.

На втором месте - автор и режиссер из Швеции Леса Яхъя Альхатиб с фильмом «Лес», который также исполнил главную роль. Фильм он набрал 1,7 тысячи просмотров. «Член жюри из Турции понимал, что в этом режиссере есть серьезные задатки, и он может стать профессионалом. Но мы не ставим цель вырастить сейчас крутого режиссера, чтобы мы ворвались в кинематографию. Нам важно было, чтобы содержание этих фильмов отвечало критериям конкурса. И с этой задачей девочки справились очень хорошо, а уже с самим воплощением, подходами, приемами, жанром, были и другие достойные работы», - сообщила Тешева.

Она отметила, что главный приз фестиваля в этом году составляет 500 долларов, в следующем году, когда фестиваль планируется провести более масштабно и в режиме офлайн, а фильмы будут больше по хронометражу, главный приз фестиваля составит две тысячи долларов.

Активист увидел в фильме-победителе национальную мечту черкесского народа

Председатель «Адыгэ Хасе» Краснодарского края Аскер Сохт считает, что в жюри кинофестиваля должны быть профессионалы, он поддерживает организаторов, которые не пригласили в жюри черкесских активистов. Сохт отметил, что близко знаком с автором и исполнителем главной роли в короткометражном фильме «Осколки наследия» Махуш Ущаб.

«Вернувшись на Кавказ из Сирии, она закончила среднюю школу. Сегодня она студентка факультета дизайна Карачаево-Черкесского госуниверситета. Она имеет удивительный талант писателя на арабском языке детских сказок и более глубоких философских текстов, в большей части посвященных теме борьбы добра и зла, в целом отражающих ее богатый духовный мир», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Аскер Сохт.

Он отметил, что в фильме Махуш Ущаб создала широко известный в мировой культуре образ «возвращения к родному очагу». «Где родная земля, ее леса и горы, реки и долины, человек, некогда покинувший родину и истосковавшийся по ней, вновь обретает ее, возвращая душевное равновесие, силы жить дальше, вернуть утраченное, двигаться вперёд в любви и гармонии. В широком смысле это важная грань национальной мечты черкесского народа, в оригинальной, поэтичной и образной форме переданная авторами фильма», - заключил Сохт.

Автор фильма «Осколки наследия» Махуш Ущаб приехала вместе с семьей из Сирии в 2012 году и живет в ауле Панахес республики Адыгея. Свой трехминутный фильм она снимала в горах Карачаево-Черкесии в Домбае. Девушка рассказала, что давно увлекается фотографией, с видео работала впервые. «Хотелось показать красоту черкесской природы, красоту языка, и что он не забыт. Мы его помним, любим и говорим на нем», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» девушка, отметив, что планирует и в будущем участвовать в фестивале и снимать новые фильмы.

Фильмы фестиваля заставят молодежь вернуться к своим истокам, к своему языку, считают зрители

20-летний студент из Адыгеи Ислам Джалахеж посмотрел все фильмы из программы Черкесского кинофестиваля. «Ссылками на фильмы активно делились в черкесских группах в соцсетях. Была интересна интрига, кто станет лучшим. Я был уверен, что фильм «Осколки наследия» победит. Это красивый фильм и идея, которая объединяет всех черкесов мира. Ведь мы разбросаны по всему миру, и это очень грустно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» молодой человек.

То, что информацию о Черкесском кинофестивале публиковали во всех черкесских группах в соцсети, и пользователи Интернета пересылали друг другу, подтвердила и студентка из Краснодара Саида Тюльпарова. Ей тоже понравился фильм «Осколки наследия». «Этот фильм, судя по комментариям, никого не оставил равнодушным. Я пересматривала его несколько раз и плакала - настолько он задел мою душу. Я думаю, что и этот фильм, и фильмы других участников фестиваля заставят молодежь вернуться к своим истокам, к своему языку», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» девушка.

Она считает, что успех Махуш Ущаб, простой девушки из Адыгеи вдохновит черкесскую молодежь создавать фильмы о своей родине. «Сейчас много возможностей для самовыражения, видео доступно каждому, мы смотрим смешные клипы в соцсетях, сами что-то снимаем, гонимся за лайками, но можно снимать ролики про свою родину, про свою культуру. Ведь наша задача передать своим детям язык, чтобы он не исчез», - заключила девушка.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей