Логотип фестиваля черкесского кино. Скриншот видео канала The Circassian Short film Night! https://www.youtube.com/watch?v=GwfrqcLIP8A

28 октября 2020, 02:40

10 молодых кинематографистов вышли в финал фестиваля черкесского кино

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лучшие работы молодых кинематографистов из восьми стран мира 31 октября будут выложены на Youtube-канале Circassian Film Festival. Короткометражные фильмы посвящены истории и культуре черкесов. Важное условие участия в конкурсе - использование адыгского языка, отметила журналистка, член состава жюри Светлана Тешева.

Сообщение о том, что 31 октября на видеохостинге Youtube начинается фестиваль адыгского кино, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 22 октября. "Фестиваль адыгского кино стартует 31 октября 2020 года в 20.00 [...] Имена победителей объявят 6 ноября 2020 года", - пишет автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На Youtube-канале Circassian Film Festival 31 октября в 20.00 по московскому времени будут выложены 10 роликов, которые участвуют в фестивале-конкурсе на лучший короткометражный фильм об истории и культуре черкесов. Конкурс проводится при поддержке канадского фонда репатриации. Фильмы можно будет посмотреть в течение недели, имена победителей будут объявлены 6 ноября. Главный приз — две тысячи долларов США, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы фестиваля.

В фестивале принимают участие анимационные, документальные и художественные фильмы. Главное условие - продолжительность фильма не должны превышать 15 минут, и он должен быть снят не позднее 2018 года. Кроме того, фильмы-участники фестиваля не должны содержать никаких проявлений расизма, религиозных предрассудков или нарушения общественных ценностей или морали, подчеркнули организаторы.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Продюсер и ведущая итоговой информационной программы "Тхьэмафэу икlырэм" ГТРК "Адыгея" Светлана Тешева вошла в состав жюри международного конкурса. Она сообщила 27 октября корреспонденту "Кавказского узла", что фонд репатриации Канады помогает в проведении фестиваля, но сама организация Circassian Film Festival с прошлого года существует самостоятельно.

"Можно считать, что это союз творческих единомышленников, в который входят и кинорежиссеры, и аниматоры, которые бы хотели популяризировать именно черкесское кино, где будет звучать черкесский, адыгский язык", — рассказала Тешева.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Она отметила, что молодые люди сейчас в полной мере владеют новыми технологиями, много снимают видео и фото и с удовольствием участвуют в подобных проектах. Кроме того, по мнению Тешевой, заинтересованность молодежи в таком фестивале важна для сохранения черкесского языка. "Условия организаторов — обязательно, чтобы там звучал язык. Это тоже привлечение внимания к языкознанию, к сохранению нашего адыгского языка, потому что он утрачивается", — отметила Тешева.

По ее словам, фестиваль проводиться впервые, из-за пандемии его пришлось перенести в онлайн-режим. Кроме того, по словам Тешевой, пандемия сказалась и на технической стороне фильмов, так как у участников, по сути, не было возможности полноценно снимать. "Сам фестиваль в офлайн-режиме перенесли на следующий год. Если ситуация измениться к лучшему, то, возможно, он пройдет осенью следующего года. Онлайн-форма — новый вид, который все сейчас используют. В этом году, чтобы как-то о себе заявить, организаторы тоже решили использовать ее и в таком же формате провести вечер короткометражного фильма 31 октября, на Youtube-канале в 20.00 вечера по московскому времени выложить все 10 роликов", — рассказала Тешева.

Она рассказала, что посмотрела все 10 короткометражек и сделала вывод, что авторы отразили в них внутреннее беспокойство за будущее своего народа. "До 31 июля нужно было подать заявку об участии и отослать жюри сценарии будущего короткометражного фильма. Жюри выбирали, какие сценарии будут сняты. Были отобраны 10 сценариев, которые потом реализовались, и организаторы оказывали содействие в съемках, в том числе финансовую помощь, если была необходимость — в декорациях", — сообщила Тешева.

По ее словам, из 10 фильмов-участников жюри выберет одного победителя, еще одного победителя выберут народным голосованием. Среди участников — только любители, в основном молодежь до 30 лет, но есть два человека постарше. Это представители Сирии, Иордании, Америки, Швеции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады. Два участника — из Адыгеи, это репатрианты Тлебзу Усам и Махуш Ущаб.

Автор фильма "Осколки наследия" Махуш Ущаб репатриировалась вместе с семьей из Сирии в 2012 году и живет в ауле Панахес в Республике Адыгея. Девушка рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что любит фотографировать, и информация об объявленном конкурсе ее заинтересовала. "Я два года назад видела арабский фильм про языки, которые мы потеряли, и там говорили про наш язык. Мне стало обидно, что они думают, что мы вымерли. Я хочу доказать, что мы есть и знаем свой язык", — рассказала девушка.

Она сообщила, что снимала свой трехминутный фильм в горах Карачаево-Черкесии в Домбае. "Я была там несколько раз. Там очень красиво, первозданная природа. Поэтому выбрали это место для съемок. Я туда поехала вместе с братом. Мы жили в гостинице, было очень холодно, но мы сняли красивую картинку", — сообщила девушка.

По ее словам, в ее семье всегда говорили на черкесском языке. "Когда мы жили в Сирии, в семье нам запрещали говорить на арабском языке, чтобы мы не забыли свой родной язык. Потому что на наших глазах многие наши соотечественники его забыли", — заключила девушка.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей