31 октября 2020, 21:32

Иванишвили и Саакашвили поспешили поздравить сторонников с победой

"Грузинская мечта", по данным экзит-полов, лидирует по результатам голосования, Бидзина Иванишвили уже заявил о победе этой партии. Михаил Саакашвили считает, что большинство мандатов в парламенте достанется принципиальным противникам "Грузинский мечты", и поэтому победила оппозиция.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. На избирательных участках в Марнеули зафиксированы стычки сторонников разных партий, а на участке №52 из-за конфликта остановлено голосование. Оппозиционное "Единое национальное движение" сообщило, что криминальный авторитет угрожал оружием наблюдателям от этой партии на избирательном участке в Глдани, но приехавшая на место полиция задержала не его, а представителя ЕНД.

Нарушения в ходе сегодняшнего голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. МВД Грузии завело шесть уголовных дел в связи с нарушениями на парламентских выборах. Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

По данным канадской маркетинговой компании IPSOS, "Грузинская мечта" набрала на выборах 41% голосов, а блок "Единое национальное движение - Объединенная оппозиция" - 33%. Остальным партиям досталось не более 5% голосов. По мажоритарным округам прошли 50 человек от "Грузинской мечты", 41 от блока "ЕНД - Объединенная оппозиция". Еще 29 мест в парламенте разделили другие оппозиционные партии, каждой из которых, по предварительным данным, досталось не более, чем по шесть мандатов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Американская организация по исследованию общественного мнения Public Opinion Strategies получила иные результаты экзит-пола: 55% у "Грузинской мечты" и 23% у "ЕНД - Объединенная оппозиция", у остальных партий - 3% и ниже. Согласно данным, полученным британской компанией Survation, "Грузинская мечта" победила с результатом 52,26% голосов, а блок "ЕНД - Объединенная оппозиция" стал вторым с результатом 25,33%, передал "Интерфакс". Таким образом, разные экзит-полы говорят о 41%-55% у "Грузинской мечты" и 23%-33% у блока "ЕНД - Объединенная оппозиция".

Экзит-полы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" не хватит голосов для формирования и утверждения правительства. У экзит-полов, заказанных лояльными к властям телеканалами, результат противоположный, говорится в публикации "Sputnik Грузия".

В выборах в парламент Грузии принимают участие 58 партий и два избирательных блока. Выборы проходят по пропорциональной и мажоритарной системам. Мажоритарных депутатов будут избирать в 30 одномандатных округах. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили уже заявил о победе своей партии. "Грузинская мечта" как партия в третий раз побеждает на дополнительных выборах", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Иванишвили, прозвучавшие в эфире "Рустави 2".

Однако в ЕНД надеются, что "Грузинская мечта" набрала недостаточное для самостоятельного формирования правительства число голосов. В таком случае правительство должно быть коалиционным, а главный конкурент "Грузинской мечты" категорически против этого. "Мы не пойдем на сговор с этой властью, потому что все оппозиционные силы, которые придерживаются Конституции и идеи независимости Грузии, подписали декларацию о невозможности создания коалиции с "Грузинской мечтой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЕНД Георгий Патара.

Согласно данным экзит-пола компании IPSOS, наиболее выгодным для оппозиции, "Грузинская мечта" получает только 50 из 129 мест в парламенте, а партии, которые отказываются от любых форм сотрудничества с "Грузинской мечтой" - 67 мандатов. В связи с этим основатель "Единого национального движения" Михаил Саакашвили поздравил оппозицию с победой, сообщили "Новости-Грузия".

ЦИК Грузии продлил голосование на выборах 2020 "до последнего избирателя", заявила пресс-спикер Центризбиркома Анна Микеладзе. "Законодательством учтены подобные случаи: если избиратели стоят в очереди к 20.00 (19.00 мск 31 октября. - Прим. "Кавказского узла"), председатель комиссии выходит и записывает данные последнего избирателя, который стоит в очереди, и они могут принять участие в выборах после 20.00", - процитировал Микеладзе "Sputnik Грузия".

По данным ЦИК Грузии, итоговая явка составила 56,11%. Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от этого показателя.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?". Как проходило сегодняшнее голосование - в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 01:33

30 ноября 2020, 00:35

29 ноября 2020, 23:36

29 ноября 2020, 22:37

  • Строитель пострадал при взрыве в подвале школы в Северной Осетии

    Следком начал проверку после взрыва в здании строящейся школы в Правобережном районе Северной Осетии, в результате которого пострадал один человек. Несмотря на серьезные разрушения, строительные работы на объекте будут продолжены, заявили в Минстрое республики.

29 ноября 2020, 21:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей