Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет в поддержку Николая Платошкина. Волгоград, 28 октября 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 октября 2020, 16:27

Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", основатель движения "За новый социализм" Николай Платошкин с 4 июня находится под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков. Правозащитный центр "Мемориал" включил Платошкина в список политзаключенных, поскольку считает эти обвинения безосновательными и политически мотивированными. 11 октября в Волгограде прошла серия одиночных пикетов, участники которых, в частности, потребовали освободить Николая Платошкина.

Член движения "За новый социализм", председатель областного отделения Социалистической партии Российской Федерации Михаил Матвеев стоял сегодня с 14.20 до 15.10 (13.20-14.10 мск) у здания Центрального отдела управления Следкома по Волгоградской с плакатом "Свободу Н.Н.Платошкину. Сталинград за вас!".

Сталинград - название Волгограда в 1925-1961 годах. С 2013 года в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города используется "город-герой Сталинград".

Матвеев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что вышел на пикет, поскольку сегодня Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения Николаю Платошкину.

"С 4 июня он находится под домашним арестом, следствие не может ему ничего предъявить. Дело возбуждено на основании видеоролика. В нем он высказывал мнение, что пандемия [коронавируса] выдумана государством. Часть ролика обрезана, и судья не дает разрешения, чтобы был озвучен весь ролик, где он говорит, что может ошибаться, что не высказывался напрямую. Все это клевета в адрес Николая Николаевича. Если посмотреть его ролики и статьи, он не призывал ни к насилию, ни к действиям террористического характера. Он говорил о смене власти законным путем, путем прихода депутатов от нашей партии к власти. Ни к какой революции он не призывал никогда", - подчеркнул Матвеев.

У здания Следкома на улице Мира сегодня проходили дорожные работы, к пикетчику оттуда никто не вышел. Прохожие практически не реагировали на пикет. "Кто такой Платошкин?" - спросил проходивший мимо молодой человек. Пикетчик ответил, что по закону об одиночных пикетах не имеет права с ним разговаривать.

Активист также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 17 октября в Москве состоялся учредительный съезд Социалистической партии Российской Федерации, на котором присутствовали делегаты из 53 регионов. "Было принято решение о создании партии, ЦК партии. Теперь дело за юридической стороной - все ждут, зарегистрирует партию Минюст или нет", - отметил Матвеев.

Судебное рассмотрение вопроса о продлении домашнего ареста Николаю Платошкину было отложено сегодня до 10.00 мск 29 октября в связи с неявкой защитника, указано в картотеке на сайте судов общей юрисдикции города Москвы.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 23:48

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей