Полиция возле филиала "Банка Грузии" в Зугдиди. 21 октября 2020 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=dha6Sd1itCY

26 октября 2020, 21:48

МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

Как писал "Кавказский узел", вооруженный мужчина 21 октября ворвался в отделение "Банка Грузии" в Зугдиди и взял в заложники 43 человека. В обмен на освобождение большей части заложников полиция предоставила ему автомобиль и полмиллиона долларов. Грабитель с тремя заложниками выехал на этой машине в сторону Абхазии, после чего отпустил людей, а сам скрылся. 25 октября МВД Грузии сообщило, что следователи выяснили личность подозреваемого. При этом министерство призвало СМИ, которым станет известна эта информация, воздержаться от его обнародования, чтобы не помешать ходу следствия.

Министерство внутренних дел Грузии установило личность подозреваемого в нападении на «Банк Грузии», им оказался Бадри Эсебуа 1988 года рождения. «В результате проведенных комплексных следственно-оперативных мероприятий и розыска участника в нападении идентифицирована личность Барди Эсебуа», - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном сегодня и полученном в том числе и корреспондентом «Кавказского узла».

МВД сообщает, что вынуждено было раскрыть его личность после того, как эту информацию обнародовали СМИ.

Следствие квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт. В МВД заявили, что расследование дела ведется по статьям 236, 323 и 329 Уголовного кодекса: незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, террористический акт и захват заложников в террористических целях, передает агентство «Новости-Грузия».

В настоящее время по этому делу правоохранители проводят обыски в двух жилых домах – доме Бадри Эсебуа и в доме одного из его родственников, сообщает телекомпания «Мтавари архи». Сегодня же днем в эфире телекомпании отец Бадри Эсебуа сообщил, что не видел сына несколько дней, передает корреспондент «Кавказского узла».

Силовики проводят спецоперацию по поиску Эсебуа одновременно в трех местах: в доме семьи в селе Григолиши, у родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый, в свою очередь, передает «Sputnik Грузия». Агентство также приводит детальную информацию о подозреваемом, отмечая, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, который покинул вооруженные силы год назад. Родственники категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк. По словам матери подозреваемого, в день нападения на банк он около полудня вышел из дома и направился в Тбилиси к врачу. Через несколько часов произошло нападение на банк. После этого Бадри Эсебуа дома не появлялся, указывает агентство.

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури 22 октября заявил, что захватившему заложников в банке выплатили требуемую сумму, так как человеческие жизни "находятся в приоритете". Подобные заявления могут спровоцировать волну захватов заложников, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по вопросам безопасности.

Если грабитель будет пойман, он будет немедленно выдан Грузии, хотя соглашения об этом нет, заверил 22 октября председатель Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

30 ноября 2020, 07:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей