23 октября 2020, 02:58

Родственники Хамзата Рашидханова не смогли установить его местонахождение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанный 18 октября житель чеченского села Кенхи Хамзат Рашидханов, который под пытками сознался в употреблении наркотиков, находится в полиции, однако родные не знают, где именно, сообщила его мать.

Как писал "Кавказский узел", два жителя села Кенхи Шаройского района, по данным их родных, под пытками оговорили шестерых односельчан по делу об употреблении наркотиков. Силовики объявили, что уголовному преследованию подвергнутся трое из восьми задержанных, родственники не смогли узнать об их судьбе.

Вечером 22 октября мать Хамзата Рашидханова Муслимат рассказала, что ее сына не отпустили. "Он задержан, его держат в полиции. Где именно, не знаем. В чем обвиняют, тоже не знаем. Вообще нет информации, за что их взяли. Я сама была не дома, когда его задержали. Насколько я знаю, пока вообще никого не отпустили", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Муслимат Рашидханова.

По ее словам, 26-летний сын работал в Грозном и недавно вернулся домой. "Он вместе с отцом работал на стройке в Грозном. На днях приехал домой навестить нас. Раньше никогда проблем с законом у него не было. Такое впервые. Не верю, что он в чем-то виноват", - подчеркнула она.

Напомним, сообщение о том, что чеченские силовики арестовали 18 октября молодых людей из села Кенхи пришло на аккаунт "Кавказского узла" в соцсети "ВКонтакте". "Ни в чем не виновные ребята, по национальности аварцы. Сначала арестовали двоих: Рашидханова Хамзата Магомедовича, Ражабова Магомеда Мавсаровича. Остальных после, спустя пару часов. <...> Рашидханов <...> при допросе дал показание в том, что раньше они тоже употребляли <наркотики>. <Силовик> пытал двух парней, <...> просили, чтобы каждый из них причислил всех, кто <...> употреблял <наркотики>.  уже вторые сутки они находятся у <силовиков>, местонахождение никому не известно, к ним не допускают никого — ни родителей, ни родственников. У них нет никаких адвокатов <...>, все малограмотные молодые ребята от 18 до 22 лет", - написал Рамазан Джалалдинов, обозначивший себя как "самопровозглашенный правозащитник своего народа".

Читатели "Кавказского узла" могут присылать сообщения на sms-сервис. Пользователи WhatsApp могут писать "Кавказскому узлу" на номер +49 157 72317856, а пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На сайте МВД Чечни по состоянию на 02.50 мск 23 октября нет информации о задержании жителей Кенхи 18 и 19 октября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

28 февраля 2024, 05:14

28 февраля 2024, 04:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей