Житель Агдамского района на развалинах своего дома. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

13 октября 2020, 01:45

Перемирие не спасло от обстрелов прифронтовые села Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстрелы прифронтовых населенных пунктов Азербайджана продолжились и после объявленного перемирия, рассказали местные жители.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", в 12.00 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Однако стороны сообщают о продолжающихся боях и обстрелах. Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах Степанакерта, Шуши, Мартуни и других населенных пунктов. Азербайджанские власти заявили об интенсивных обстрелах Тертера и Гянджи. 11 октября Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели девяти жителей Гянджи и ранении 34. Армия обороны Нагорного Карабаха в тот же день заявила, что не ведет обстрелов ни Гянджи, ни других населенных пунктов Азербайджана.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 23 мирных жителя, еще около 90 мирных жителей ранены. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов погиб 41 мирный житель, ранены 207. Данные о боевых потерях власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

«С утра обстрел начался. Так продолжалось с перерывами до пяти часов вечера. Как только наша артиллерия отвечала, они смолкали. Однако огонь был какой-то хаотичный, снаряды падали мимо села», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вечером 12 октября житель села Гарадаглы Расим Мусаев.

По его словам, из-за непрекращающихся обстрелов жители не могут заняться хозяйством. «Сегодня в Кенгерли, мужчину ранило как раз на поле. Пока не перестанут обстреливать, жизнь не вернется в нормальное русло», - сказал Мусаев.

Житель села Гапанлы Наги Тагиев сообщил, что в результате обстрела поврежден его дом, он с семьей остаются в городе Барда у родственников. «Каждый день я приезжаю, чтобы покормить скот и кур. Я не могу перевезти сюда обратно жену и детей. Во-первых, дом поврежден. Во-вторых, дети испугаются обстрелов. Пока перемирие только на словах», - сказал Тагиев.

Житель села Шукюрбейли Физулинского района Руфат Мамедов также сообщил об обстрелах. «Стреляют из артиллерийских установок. Сегодня в село попали несколько снарядов. В одном месте стог сена загорелся. В другом снаряд попал во двор местного жителя. Чудом удалось избежать жертв», - сказал Мамедов.

Житель села Гузанлы Айдын Джафаров сообщил, что в результате очередного обстрела в селе повреждены еще два дома. «В одном доме снесло часть крыши. В другом доме выбило окна. Нет дня, чтобы село не обстреливали. Я так понял, что перемирие не распространяется на артиллерийские удары. Но их в первую очередь надо остановить, они больше всего наносят ущерб», - отметил Джафаров.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей