Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CF0bdzqnLPO/

05 октября 2020, 23:29

Бакинские аналитики назвали фейком ролик о чеченцах и карабахской войне

Азербайджанские журналисты не смогли опознать местность в видеоролике о возможном участии чеченцев в боях за Нагорный Карабах и сочли это видео фейком. У Азербайджана сильная армия, и ей не нужна помощь чеченцев, уверен глава местного Совета беженцев из Чечни Рамзан Моллаев.

Как писал "Кавказский узел", после начала 27 сентября боев в Нагорном Карабахе глава Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов публично поддержал азербайджанскую сторону конфликта. После этого появился видеоролик о том, что чеченцы отправились воевать в Нагорный Карабах, однако пользователи Instagram высказали сомнения в достоверности этих публикаций. Жители Чечни негативно восприняли версию об участии земляков в карабахском конфликте, указав, что не стоит воевать за чужие интересы. Глава чеченского Минздрава, поддержав Азербайджан, высказал лишь свое частное мнение, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

На видео с аннотацией "Чеченцы уже там! #карабах", опубликованном в Instagram-паблике "ЧП Грозный_95", десятки вооруженных людей в военной форме и гражданские лица стоят вдоль горной дороги. Слышны разговоры и приветствия на чеченском языке. Публикация видео, сделанная 2 октября, к 22.30 5 октября набрала 34,1 тысячи просмотров и 375 комментариев. У "ЧП Грозный_95" 70,1 тысячи подписчиков. Дата съемки и эфира не указана.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, проанализировав это видео по нескольким параметрам, сделал вывод о фейке.

«Если следовать логике распространителей видео о том, что чеченцы воюют на стороне Азербайджана, то с учетом разбитых автомобилей и лежащего на асфальте убитого военного, получается, что это происходит на территории, только что освобожденной азербайджанской армией. Активные бои идут на южном и северном направлениях. На южном направлении вдоль реки Араз вообще нет лесистых гор, показанных на видео. На северном направлении в районе Мадагиза, где идут интенсивные бои, также нет такого рельефа – резкого перехода низменности в горы», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мехман Алиев.

По его словам, в Нагорном Карабахе от низины в горы переход постепенный. «На контролируемой азербайджанской армией территории начинаются холмы, потом предгорья, а потом, где армянские позиции, - горы. Если смотреть на территорию боевых действий с карты сервиса Google Maps, не видно и многоэтажного здания у подножия горы, которое видно на видеоролике», - указал Мехман Алиев.

Он также обратил внимание на одежду гражданских лиц вдоль дороги. «На некоторых одежда не специфичная для Азербайджана. Безрукавная верхняя одежда, перевязанные горла. Они приветствуют чеченских бойцов, которые, судя по кадрам, одержали победу в бою и находятся рядом с разбитыми автомобилями противника, и под одним из них - тело бойца противника. В местах, которые освободила азербайджанская армия, нет гражданского азербайджанского населения, а армянское население вряд ли стало бы приветствовать бойцов противника. И, тем более, там звучат мусульманские возгласы», - сказал Алиев.

Журналист также обратил внимание на пикапы на видео. «Одни автомобили разбиты. На других стрелковое оружие – они, стало быть, принадлежат победителям. Пикапы используются в боях обычно в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По цвету машин – песочному - также можно сделать вывод, что на видео кадры из войны в этих регионах. А на карабахской войне пикапы не используются. В Карабахе противостоят профессиональные армии, оснащенные в том числе необходимой бронированной автомобильной техникой», - отметил Алиев. Он полагает, что на видео запечатлены кадры противоборства отдельных неформальных вооруженных объединений, сражающихся друг с другом в одной из стран Ближнего Востока. По мнению Алиева, видео является фейком и оно вброшено теми, кто пытаются сформировать мнение о якобы участии на стороне Азербайджана иностранных наемников.

Мехман Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Обозреватель азербайджанского Центра экстремальных журналистских расследований Тофиг Дадашев также считает это видео фейком и в целом исключает участие чеченцев на стороне Азербайджана.

«Граница Азербайджана с Россией из-за пандемии с марта закрыта, и прибытие людей из Чеченской республики невозможно. Организация каких-то спецрейсов исключается, потому что воздушное пространство Чечни контролируется российскими властями. В самом Азербайджане чеченцев осталось несколько сот человек, и это в основном люди старшего поколения. Прибытие чеченцев из Сирии или Ирака также исключается. Они там сражались на стороне террористических групп, и в Азербайджане даже самих граждан страны за это карают. После ряда судебных процессов над лицами, обвиняемыми в участии в войне Сирии, граждане Азербайджана перестали возвращаться, опасаясь преследования», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Тофиг Дадашев.

Из-за закрытых в связи с коронавирусом границ в России находятся граждане Азербайджана, которые не могут выехать на родину. Рядом с дагестанским селом Куллар для них открыт пункт временного размещения. До начала военных действий в зоне карабахского конфликта обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам. Последний раз 22 сентября на родину выехали 460 человек. В связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс. Вопрос о возобновлении пропуска через границу азербайджанских граждан, ожидающих возвращения на родину в дагестанском селе Куллар, остается открытым, сообщил 3 октября источник в правительстве Азербайджана.

Тофиг Дадашев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=tNQR6uSEnwAДадашев также отметил, что между Азербайджаном и Чечней сотрудничество в основном ограничивается торгово-экономической сферой, есть и сотрудничество по линии духовенства. «Но базирующееся в Баку Управление мусульман Кавказа лишь номинально является таковым. К примеру, каждая республика Северного Кавказа сама организует паломничества, хадж», - сказал обозреватель.

Он считает закономерной симпатию чеченцев к азербайджанцам. «У чеченцев и азербайджанцев в истории было немало общего. Они соседи, имеют одну религию. В 1990-е годы, когда была война в Чечне, многие жители этой республики предпочли направлять свои семьи в Баку. Часть из них вернулись потом в Чечню, другие уехали в Европу. Сейчас здесь осталось несколько сотен человек. Но поддержка чеченцев выражается больше в социальных сетях. Это моральная поддержка, и Азербайджану этого вполне достаточно», - отметил Дадашев. Других диаспор в Азербайджане нет, указал он. «У нас других диаспор нет. Есть общины других народов, и они, как граждане Азербайджана, призываются в армию, служат в ней», - добавил Тофиг Дадашев.

Фоторепортер «Кавказского узла» Азиз Каримов, находящийся вот уже почти неделю на линии фронта, не видел в районе боевых действий местности, похожей на ту, которая изображена на видеоролике. «Честно говоря, похожей автомобильной дороги я тоже не видел. Там на видео вдоль дорог «перила». Там, где я работаю уже неделю, похожего нет. Пикапов еще ни разу мы не повстречали на дорогах», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Азиз Каримов.  

Сейчас в Азербайджане проживает 350 чеченцев, сообщил председатель Совета беженцев из Чечни Рамзан Моллаев. «Это в основном старики, женщины, дети. Конечно же, представители чеченской диаспоры не участвуют в войне. Азербайджан самодостаточная республика, у нее сильная армия. Ей не нужно со стороны кого-то звать воевать», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Рамзан Моллаев.

Ранее российские военные эксперты не исключили участия чеченцев в боях на территории Нагорного Карабаха, напомнив об их роли в российско-грузинском вооруженном конфликте 2008 года и конфликте на востоке Украины. 

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 27 сентября. По официальным данным, к вечеру 3 октября в Азербайджане погибли 22 мирных жителя, еще 74 получили ранения. Сегодня еще 32 человека получили ранения при ракетном обстреле города Гянджа, сообщила Генпрокуратура страны. Данные о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По данным властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат Армии обороны и 11 мирных жителей, еще около 78 мирных жителей ранены, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 21:57

  • Суд оставил братьев Магомедовых под стражей

    Басманый суд Москвы до 13 мая продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей.

26 ноября 2020, 21:36

26 ноября 2020, 21:16

26 ноября 2020, 20:44

  • Уроженец Дагестана осужден по делу о ячейке ИГ* в калмыцкой колонии

    Бывший заключенный калмыцкой колонии №2, уроженец Дагестана Саид Сулейманов приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества. Суд подчеркнул, что в 2015 году он вышел из созданной в колонии организации в связи с условно-досрочным освобождением.

26 ноября 2020, 20:40

  • Кизлярские полицейские вступились за Гази Исаева

    Сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить своего начальника Гази Исаева, арестованного по обвинению в причастности к взрыву в московском метро. Интернет-пользователи усомнились в искренности протестующих.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей