Репортаж о квартирах для жителей оползневых зон/ Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=2RJ4CEkyJfo&feature=youtu.be

05 октября 2020, 16:11

Репортаж о квартирах для жителей оползневых зон вызвал критику в Instagram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти рапортовали об открытии в Грозном очередного поселка для переселенцев из оползневых зон. Положенного по закону жилья приходится ждать очень долго, заявили пользователи Instagram. Открытие поселка вызвало обсуждение жилищных условий тех, чьи дома были разрушены во время военных кампаний.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе в Министерство строительства Чечни отчиталось, что 85 семей в селах Знаменское и Беной получили новые дома для переселения из оползневых зон. Всего в таких зонах живут более 3500 семей, указали в ведомстве. Местные жители посетовали на непрозрачность схемы распределения жилья между очередниками.

Рамзан Кадыров и грозненские чиновники торжественно открыли поселок Березка из 22 частных домов и еще двух домов на 96 квартир для переселенцев из оползневых зон Чечни, сообщила государственная телекомпания "Грозный" в вечерних новостях 4 октября. Дома построены по федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилфонда нацпроекта "Жилье и городская среда", говорится в сюжете.

В новых домах поселка поселился 181 человек. Всего по программе переселения из оползневых зон с 2019 года получили новое жилье более 2500 человек, написал 4 октября на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Рамзан Кадыров.

Читатели Instagram-паблика "Чечня сегодня" указали в комментариях, что много лет ожидают получения жилья. "21 год ждем в очереди. В войну [жилье было] разрушено. Когда мы сможем получить свое жилье?" – написала asuhanovalipa. "Дайте мне <...> квартиру. Я воспитываю сирот, на съемной квартире [живем]", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя janna19954.

deshi3463 пожаловалась главе Чечни, что чиновники не пожелали выслушать ее просьбу о жилье. "Уважаемый Рамзан Ахматович, я очень вам буду благодарна, если вы моим пяти детям выделите жилье. У нас нет дома вообще, мы ходим по [съемным] квартирам много лет. <...> В мэрию меня не пустили, потому что нет чеченской прописки. Даже слушать не захотели. А если у меня нет дома, как может быть прописка?" - написала она.

К 16.11 мск 5 октября публикация в паблике "Чечня сегодня", сделанная 4 октября, набрала 555 "лайков" и 11 комментариев. У паблика 289 тысяч подписчиков.

Читатели паблика "Грозный ТВ" также пожаловались, что их жилье находится в аварийном состоянии или было разрушено во время войны. "Ачхой-Мартановский район, с.Ново-Шарой. Крыши протекают, газоснабжение отрезано. Когда нас переселят из аварийных квартир?" - задала вопрос властям malika_du48. "Почему не восстанавливаете разрушенное войной жилье людей? 18 лет мой двоюродный брат из-за разрушения в войну трехкомнатной квартиры живет на съемной квартире. И ни копейки компенсации не получил", - перевел корреспондент "Кавказского узла" написанный по-чеченски комментарий пользователя as_lan6225.

Пользователь za_kra_______ считает, что новое жилье дают тем, кто в нем в действительности не нуждается. "Дают [жилье] не тем, кто просит, а тем, у кого есть свои квартиры, свои машины и много денег. Если у тебя нет машины и много денег, ты в Чечне никто и никто на тебя не обращают внимания", - перевел его комментарий корреспондент "Кавказского узла".

К 16.11 мск 5 октября публикация в паблике "Грозный-ТВ", сделанная 4 октября, набрала 16,5 тысячи просмотров и 23 комментария. У паблика 874 тысячи подписчиков.

Местные жители указали корреспонденту "Кавказского узла" на многолетнюю нерешенность проблемы с переселением из аварийного жилья. "Смотришь - вроде как сотни семей у нас каждый год переселяют из аварийного жилья. Кому дома дают, кому квартиры. Но я как стояла в очереди за номером в две тысячи с чем-то там, так и стою с 2007 года. Живу в двухкомнатной квартире с матерью, братом и четырьмя своими детьми, и никакой надежды на то, что нам дадут свое жилье, уже не осталось", - заявила жительница Чечни Лиза.

"За последние годы мы с детьми сменили  квартир 15, не меньше. Наше жилье признали аварийным еще лет 10 назад, но нового так и не дали. Говорят, чтобы ждали. Вот и ждем по сей день", - сообщила, в свою очередь, жительница Надтеречного района Малика.

Новое жилье не всегда устраивает переселенцев из оползневых зон. Так, в феврале жильцы новых домов, переехавшие из Ножай-Юртовского района, рассказали, что после переезда им приходится устранять последствия некачественного ремонта, а школа и больница находятся за пределами нового поселка.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей