02 октября 2020, 22:59

Суд в Грозном экстренно рассмотрел дело Нуханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья не уведомил защиту о сегодняшнем заседании по делу Ислама Нуханова, задержанного после публикации видеоролика о богатых домах соратников Кадырова. Прокурор потребовал посадить Нуханова на пять с половиной лет.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2019 года "Новая газета" сообщила о задержании в Чечне 27-летнего Ислама Нуханова, который попытался обнародовать информацию о роскошных условиях жизни чеченских чиновников. После пыток Нуханова обвинили в хранении патронов. Жена Ислама Елена Мельник, вопреки угрозам, прилетала в Чечню из Когалыма, чтобы добиваться его освобождения. Полиция Ханты-Мансийского автономного округа проводила проверку ее жалоб на эти угрозы.

Силовики обвинили Нуханова в связях с блогером Тумсо Абдурахмановым, однако сам Абдурахманов это опроверг. Уголовное преследование Ислама Нуханова является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает он. Блогер Ислам Нуханов, как и Тумсо, подвергся в Чечне уголовному преследованию после попытки поднять общественно значимую проблему, указала журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. Пользователи YouTube в комментариях к видео Нуханова требовали освободить его.

За полгода рассмотрение уголовного дела Ислама Нуханова так и не началось. Тем временем, 2 октября истекал срок содержания под стражей, который предусмотрен для дел по статьям средней тяжести. 1 октября адвокаты напомнили об этом в Заводском райсуде Грозного, после чего вопрос о мере пресечения был рассмотрен "первым попавшимся под руку" судьей, сообщила сегодня "Новая газета".

Журналист Елена Милашина оценила как беспрецедентное для Чечни решение судьи не удовлетворять ходатайство прокурора и отпустить Нуханова под домашний арест до 1 декабря. На ногу Исламу Нуханову надели электронный браслет. Обвиняемого доставили к матери, Индире Умаевой. Однако уже через два часа за Нухановым снова приехали сотрудники УФСИН, которые привезли его в отделение службы приставов по Октябрьскому району Грозного. Только тогда, когда там собрались возмущенные родственники Нуханова, силовики объявили о своих намерениях: продержать Нуханова в отделе минимум ночь. Умаева подала в Следственный комитет жалобу на приставов.

Внезапно на сегодняшний день было назначено рассмотрение дела по существу. Адвокатов об этом официально так и не уведомили - им сообщили родственники Нуханова. По этой причине защита не смогла подготовиться к прениям, а сам Нуханов - к последнему слову. Судья Заводского суда Дидиев был вызван на заседание из отпуска. "Судья Дидиев в данный момент находится в совещательной комнате. Уже известно, что в 23.00 он выйдет оттуда с обвинительным приговором", - говорится в публикации. Прокурор запросил для подсудимого пять лет и шесть месяцев лишения свободы.

На сайте Заводского районного суда Грозного, по состоянию на 22.59 мск 2 октября, нет никаких данных о сегодняшнем заседании по делу Нуханова. Из карточки на сайте суда следует, что заседания по делу Нуханова, начиная с 13 апреля, откладывались восемь раз.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей