Обложка календаря. Фото:  Ратмир Каров для "Кавказского узла"

28 сентября 2020, 23:51

Акция по сбору помощи для черкесских репатриантов началась в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты издали черкесский календарь на 2021 год, вырученные средства от реализации пойдут на оказание помощи репатриантам из Сирии. Многие из них живут в республике уже несколько лет, но так и не получили российского гражданства, отметили активисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", благотворительные акции по продаже черкеских календарей проходят в республиках Северного Кавказа с 2015 года.

Сообщение о начале традиционной акции поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Уже продаются адыгские календари на 2021 год. Все вырученные средства пойдут на оказание помощи соотечественникам из Сирии. Календари продаются пока только в Нальчике", - говорится в сообщении

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Снимок обложки календаря предоставил Ратмир КаровКалендарь печатается по мере реализации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Ратмир Каров. "Продав определенное количество, мы распечатываем следующий тираж. К настоящему времени мы распечатали 500 экземпляров. Стоит календарь 100 рублей. Реализуется в магазине "Адыгэ унэ", но сейчас прорабатывается вопрос об открытии точек реализации и в других адыгских субъектах", – сказал Ратмир Каров.

Он пояснил, что на вырученные средства активисты планируют нескольким семьям купить по корове, чтобы репатрианты могли иметь продукты собственного производства – молоко, сметану, сыр. "А одной семье мы планируем передать деньги для решения вопроса оформления документов", – сказал Ратмир Каров.

Он напомнил, что средства, собранные от продажи календарей в прошлые годы, также передавались репатриантам для решения их проблем, в том числе на оформление документов. А одной семье купили козу.

Поскольку от продажи календарей не собираются большие суммы – максимум 20-30 тысяч рублей, то открыть адаптационный центр, а тем более построить для этого отдельное помещение не удалось.

"Пандемия повлияла на репатриантов так же, как на всех остальных жителей КБР. Кто-то потерял работу, у кого-то упали доходы из-за карантинных ограничений. Многие репатрианты занимались малым бизнесом, имели кафе. Кафе закрылись в пандемию. Потом, хотя они и открылись, но набрать прежние обороты пока не получается. Например, кафе "Шам" в районе КБГУ репатрианта  Мухамеда Каноко пока так и не вернулось к прежнему уровню посещаемости", – рассказал активист.

Во время карантинных ограничений активисты старались поддержать репатриантов продуктами питания. Для этого привлекались спонсорские средства. Помощь репатриантам также была оказана главой КБР Казбеком Коковым.

Ратмир Каров отметил, что в первый годы выпуска черкесского календаря интерес к нему был выше, сейчас такого интереса нет, однако он надеется, что намеченные задачи активисты выполнят.

На обложке календаря изображена кабардинская порода лошадей. Снимок сделала  профессиональный фотограф Юлия Гумова на Малкинском конезаводе. Снимки она предоставила бесплатно.

Из репатриантов до сих пор мало кто получил российское гражданство. В законодательство все время вносятся изменения, которые облегчают получение гражданства, однако они касаются соотечественников, а сирийские черкесы к соотечественникам не отнесены, отметил руководитель общественной организации "Пэрыт" Атилла Гюсер.

"В целом  репатрианты уже адаптировались к российской действительности. Осталось только получить гражданство", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Атилла Гюсер.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе  МВД по КБР, с 2012 года по настоящее время различные разрешительные  документы для законного пребывания и проживания на территории КБР получили 2302 этнических черкеса. В том числе разрешение на временное проживание – 495 человек, вид на жительство – 834 человека, право на приобретение российского гражданство получили 306 человек. Временное убежище было предоставлено 667 обратившимся. Из них в настоящее время республике остались 11 человек.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей