Группа жителей трех кумыкских поселков, собравшиеся на площади в поддержку задержанного на пикете Бектемира Салихова. 25 сентября. Фото Расула Магомедова для " Кавказского узла"

25 сентября 2020, 17:10

Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

Сотрудники полиции возле места проведения пикета Бектемиром Салиховым. 18 сентября 2020 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", Бектемир Салихов выходит на одиночные акции протеста в Махачкале с 18 сентября, активист требует возвращения кумыкам их исторических земель и встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым. Сегодня он в очередной раз был доставлен в полицию, после чего десятки земляков вышли на акцию протеста в Махачкале с требованием освободить активиста.

К 16.00 мск жители трех кумыкских поселков, которые проводили акцию в поддержку Бектемира Салихова, узнали о том, что активист покинул отделение полиции. После чего митингующие стали расходиться, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Бектемир вышел. Он себя плохо чувствует и поэтому сегодня не продолжит пикет, а поехал [из полиции] сразу домой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции. Был ли Салихов привлечен силовиками к какой-либо ответственности, он сказать затруднился.

Дозвониться до Салихова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – оба его телефонных номера оказались отключены. В дежурной части полиции подтвердили информацию, что активист освобожден, однако было ли что-то вменено ему, собеседник сообщить также затруднился, сославшись на неосведомленность.

В октябре 2019 года Бектемир Салихов вместе с односельчанином Эльдаром Булатовым уже проводил акцию протеста с требованием вернуть жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки исторические земли. Поводом для нее стало оформление участков в микрорайоне ДОСААФ близ Махачкалы в частную собственность, которую активисты назвали распродажей земель. Жители кумыкских поселков тогда также поддержали Салихова. Глава местной общественной организации "Кяхулай" Залимхан Валиев пояснил, что на массовую акцию сельчане выйти не могут, так как власти не согласовывают митинг.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей