Заставка Telegram-каналом 1Adat. Скриншот https://t.me/IADAT

23 сентября 2020, 19:09

Давление на 1Adat привело к обратному эффекту

За Telegram-каналом 1Adat стоит народное движение с активистами в разных регионах России, которые не прекратили работу после похищения Салмана Тепсуркаева. После инцидента с Тепсуркаевым вынесенное в название канала слово "адат" стало "антикадыровским брендом", указал блогер Тумсо Абдурахманов.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября в Чечне, а затем за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1Adat. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Правозащитники добились реакции следствия на заявления о похищении - была опрошена супруга Тепсуркаева. Однако наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, считает представитель "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Авторы Telegram-канала 1Adat считают, что Салману Тепсуркаеву грозит смерть из-за резонанса после обнародования видео с его самоистязанием. Родственник Тепсуркаева сообщил об угрозах. По его словам, сторонники властей Чечни на фоне резонанса от видеозаписи унижения Салмана Тепсуркаева потребовали от его близких не обращаться к правоохранителям, пригрозив проблемами.

1Adat продолжает работу вопреки угрозам

Чеченские силовики продолжают давить на семью Тепсуркаевых, а это говорит о том, что он жив, указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Telegram-канала 1Adat.

"Мы не располагаем сейчас точной информацией о местонахождении и судьбе Салмана. У нас есть догадки, что он жив, так как убирать его пока кадыровцы боятся - ведь они сами не знают, как дальше будут развиваться события. К тому же мы обладаем информацией, что к родственникам Салмана по отцовской линии приходили еще несколько раз даже после публичного отречения отца. Что они передавали, нам пока неизвестно. Сами понимаете, что родственников очень запугали, и они боятся что-то рассказать", - отметил представитель канала.

Отец Салмана Тепсуркаева в видеообращении, опубликованном государственной телекомпанией "Грозный", заявил, что еще несколько лет назад отрекся от уехавшего из республики сына из-за его непослушания и плохого поведения. Он утверждает, что Тепсуркаева не похищали. Также Ширвани Тепсуркаев сказал, что примирился с людьми, оскорбленными публикациями Telegram-канала 1Adat. Слова Ширвани Тепсуркаева, назвавшего унижение своего сына внутрисемейным делом, вызвали протест у пользователей Instagram. Резонансная история сказалась на имидже всех чеченцев, полагают они.

В 1Adat уверены, что похищение Тепсуркаева было атакой на сам канал с целью нарушить его работу. Однако этого не произошло, отметил представитель канала. Он сообщил, что члены движения 1Adat предпринимают меры безопасности, а похищение Тепсуркаева стало следствием нарушения рекомендаций коллег.

"У нас очень много активистов на территории России, хотя мы и предупреждаем их постоянно, что это опасно. Мы постоянно публикуем рекомендации по обеспечению безопасности, так что люди, поддерживающие нас, знают обо всех рисках и опасностях. Салману Тепсуркаеву много раз напоминали от лица администрации о необходимости соблюдения этих правил. Причиной раскрытия Салмана как раз и стал факт пренебрежения им правилами, о которых мы ему постоянно напоминали", - сказал представитель канала.

19 сентября канал опубликовал протокол безопасности для источников информации. 1Adat также призвал представителей власти становиться информаторами ресурса, чтобы снискать в будущем оправдание за свою противозаконную работу. "Гарантируем своим информаторам полную анонимность и безопасность. Ничего из того, что вы предоставите не будет использовано без вашего на то согласия. Ваша безопасность для нас стоит выше, чем статьи и посты", - указано в публикации.

Угрозы сотрудникам канала поступают регулярно, сообщил он. "Угроз, конечно же, полно, но мы ведь прекрасно осознавали, на какой риск идем. Поэтому нас не удивляет, что Кадыров бросил все свои ресурсы на борьбу с нами. Ничего из того, что сейчас происходит, нас не удивляет, за исключением только скорости развития событий. А похищая активистов, модераторов или администраторов, они движение остановить не смогут, ведь это не только наше дело, администрации 1Adat, но и всего чеченского народа", - подчеркнул представитель канала.

По его словам, Тепсуркаев не имел отношения к публикациям на самом канале. "Публикациями занимается наш главный редактор, а не модераторы. Как мы уже говорили ранее, Салман исполнял лишь функции модератора нашего чата, да и то непродолжительное время. Также он помогал искать материалы, чем, впрочем, занимаются и другие активисты. Кадыровцы и сами знают, что поймали лишь простого бывшего модератора", - заявил представитель 1Adat.

Спикер чеченского парламента, комментируя инцидент с Тепсуркаевым, назвал справедливым подобное наказание за оскорбление женщин, а главу Чечни смутило лишь то, что видео со сценой самоунижения появилось в открытом доступе. Вслед за этим в Чечне началась кампания по осуждению Telegram-канала 1Adat и его сторонников - прежде всего оппозиционера Ахмеда Закаева.

Атака на канал в три раза повысила его популярность

1Adat - это народное движение, подчеркнул представитель канала. "Наши цели - это разоблачение преступлений кадыровского режима, помощь людям, пострадавшим от их беззакония, а также, что не менее важно, мы показываем подрастающему поколению происходящее в кадыровской Чечне в последние 15 лет. У нас есть долгосрочная стратегия, которую разглашать мы не можем. Но мы знаем, чего хотим и к чему идем. Мы ведем борьбу за будущее своего народа - чтобы наши дети росли свободными и с правильными понятиями, чтобы людей не похищали, не пытали, не убивали без суда и следствия, чтобы молодежь знала свою религию и историю", - сказал сотрудник 1Adat.

Он высоко оценил деятельность оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. "Что касается Тумсо Абдурахманова, то он, безусловно, совершил революцию в борьбе с кадыровским режимом. Пока другие пытались повесить на него ярлык агента или стукача, он делал то, что должны были делать сотни тысяч чеченцев по всему миру. Но нельзя сказать, что это стало для нас стимулом. Мы в одном из интервью уже говорили, что каждый из администраторов нашего движения еще задолго до создания движения вел свою борьбу с кадыровским режимом. К тому же Тумсо является блогером, который озвучивает свою личную позицию и мысли, пусть они в большинстве случаев и совпадают с мнением большинства представителей чеченского народа. У нас же совершенно другая концепция", - подчеркнул представитель Telegram-канала.

Популярность Тумсо Абдурахманова резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

С момента похищения Салмана Тепсуркаева число подписчиков Telegram-канала 1Adat увеличилось втрое, а само слово "адат", означающее горское право, стало "антикадыровским брендом", указал корреспонденту "Кавказского узла" Тумсо Абдурахманов.

"Популярность канала, с момента появления видео с бутылкой, выросла значительно. На канал подписалось более 11 тысяч фолловеров. На момент появления видео с бутылкой на канале было 5-6 тысяч подписчиков. Сейчас более 17 тысяч, и их количество продолжает расти. Это 300-процентный прирост. Канал уверенно показывает положительную динамику. Само название канала 1Adat стало антикадыровским брендом, и о нем знает практически все чеченское общество. И парадокс в том, что этот всплеск популярности 1Adat, спровоцировали сами власти, попытавшись, по сути, потушить их деятельность. Они совершили насильственные действия над Салманом Тепсуркаевым, рассчитывая на то, что это запугает людей, и они откажутся от подписки на канал и от поддержки данного народного движения, но получили ровно обратный эффект. Думаю, тут в силу вступил закон Ньютона - «каждое действие вызывает противодействие»", - сказал Абдурахманов.

К 19.09 мск 23 сентября число подписчиков Telegram-канала 1Adat достигло 17,7 тысячи. Канал публикует ежедневно от 4 до 10 постов. Основная тематика публикаций - похищения людей, насилие со стороны представителей власти, коррупция. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Видео с бутылкой окончательно противопоставило власть чеченскому обществу, считает блогер. "Люди устали бояться. Чрезмерное угнетение вызывает у людей отчаяние, и они перестают бояться. А видео с бутылкой вообще шокировало общество. Люди не готовы были к подобному зрелищу", - заключил он.

ЕСПЧ согласился подождать ответов о судьбе Тепсуркаева

Российские власти попросили продлить срок для ответов на поставленные ЕСПЧ вопросы о судьбе и местонахождении Салмана Тепсуркаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов.

"Российское правительство ответило на запрос ЕСПЧ и попросило продлить срок для ответа до конца сентября, в связи с тем, что им было мало времени в несколько дней для предоставления ответа о местонахождении Салмана Тепсуркаева. ЕСПЧ согласился продлить срок до 30 сентября. ЕСПЧ ждет ответа от России, от нас информации для них предоставлено достаточно", - указал Пискунов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей