В учениях "Достойный партнер" приняли участие военные из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

19 сентября 2020, 01:56

Учения "Достойный партнер-2020" завершились в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские военные отработали навыки взаимодействия с США и странами-партнерами НАТО на учениях "Достойный партнер-2020".

Как писал "Кавказский узел", на пятые по счету многонациональные военные учения "Достойный партнер 2020" в Грузию прибыли десантники из США. С 7 по 18 сентября в учениях примут участие более 2700 военных, они прибудут, в том числе из Польши, Великобритании и Франции, сообщил 1 сентября сотрудник Минобороны Грузии.

В стране с 2015 года проводятся регулярно учения "Достойный партнер" (Noble partner). В учениях "Достойный партнер-2018" приняли участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. Их целью была отработка навыков оборонительных и наступательных операций в Черноморском регионе.

По данным Минобороны Грузии, в рамках "Достойного партнера-2020" прошли командно-штабные и полевые учения. В полевых учениях задействовали военную технику, находящуюся на вооружении Грузии и США, в том числе артиллерию и вертолеты. Пандемия коронавируса стала причиной сокращения количества стран-участниц учений, говорится в сообщении военного ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Торжественная церемония закрытия учений состоялась на военной базе "Вазиани" неподалеку от Тбилиси, передал "Спутник-Грузия". Перед церемонией закрытия военные провели показательные маневры, операцию "Щит Окасуса", которая включала оборонительные операции, прорыв и контратаку, сообщили "Новости Грузия".

"До 2,8 тысячи грузинских, американских, британских, польских и французских военных улучшили... навыки координированных действий", – приводит слова главы Минобороны Ираклия Гарибашвили издание.

Интерес к Черноморскому региону у НАТО возник после присоединения Крымского полуострова к России, сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. "В Черноморский регион входят шесть стран – Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина.  Из них три страны – Болгария, Румыния и Турция – члены НАТО, Грузия и Украина намерены вступить в альянс, и только одна Россия – противник НАТО в Черноморском бассейне", – сказал Аладашвили.

Он также отметил, что Россия с 2015 года наращивает свои военно-воздушные и военно-морские силы на восточном побережье Средиземного моря, у Сирии, но для выхода туда ей нужно усилить Черноморский флот. "Черное море стало новым "полем боя" – в нем меряются силами НАТО и Россия", – сказал Аладашвили.

"Кавказским узлом" подготовлен фоторепортаж о том, как проходили учения.

Напомним, Грузия неоднократно заявляла о намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с участием грузинских военнослужащих. В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей