Рашид Майсигов. Фото: пресс-служба "Фортанга ORG"

15 сентября 2020, 20:49

Рашид Майсигов попросил суд оправдать его

Ингушский журналист Рашид Майсигов, обвиненный в хранении наркотиков, выступил с последним словом в суде, заявив о своей невиновности. Дело Майсигова сфабриковано, а по эпизоду с листовками силовики планировали преследовать и его коллег, уверена журналистка Изабелла Евлоева.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля суд объявил о завершении судебного следствия  по делу Рашида Майсигова. Адвокаты смогли убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. 24 июля домашний арест Майсигова был продлен на три месяца, а 9 сентября прокурор запросил для журналиста 5 лет колонии.

Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, вину он не признает. Майсигов рассказал, что его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией.

Сегодняшний процесс по делу Рашида Майсигова в Магасском районном суде начался с небольшим опозданием. На заседании присутствовали прокурор и оба адвоката Майсигова, Магомед Аушев и Мадина Дахкильгова, которые зачитали свои обращения к суду. Кроме них в зале суда присутствовал работник правозащитного центра “Мемориал” и мать Рашида Майсигова, передал посетивший заседание корреспондент "Кавказского узла".

Сам Майсигов выступил с последним словом, сказав, что рассчитывает на справедливое решение. Также в последнем слове он заявил о своей невиновности.

"Если бы я на самом деле открывал дверь силовикам и знал бы, что они пришли, то я бы не хранил бы, конечно, наркотики в заднем кармане джинс несколько дней, тем более ожидая их визита. Если бы это я открывал им дверь, то у меня было бы несколько минут, чтобы избавиться от “улик”", - подчеркнул Майсигов. Он добавил, что полностью поддерживает доводы своих адвокатов.

Судья удалился в совещательную комнату и объявил, что приговор будет оглашен в 11.00 мск 16 сентября.

Сам Рашид Майсигов и его мать решили воздержаться от комментариев для прессы. По словам редактора "Фортанги" Изабеллы Евлоевой, близкие Майсигова не хотят широкого освещения процесса.

“Родные Рашида с первого дня они не очень хорошо шли на контакт со СМИ. Я общалась с мамой Рашида, она очень сдержанна, и они просили особо не освещать (процесс), поэтому мы так мало об этом пишем об этой теме. Мы привлекали адвокатов из “Правовой инициативы”, но семья Майсигова настояла на том чтобы у него был свой адвокат. Теперь у него два адвоката", - объяснила Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

Рашид Майсигов был задержан 12 июля после обыска, в ходе которого у него в доме нашли пакетик с белым порошком и листовки с призывом об отделении Ингушетии от России и присоединении к Грузии. В связи с этим против Майсигова 23 января было возбуждено дело по статье о публичных призывах, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием средств массовой информации. 

Евлоева уверена, что дело сфабриковано, и предположила, что эпизод с призывом к сепаратизму направлен в основном против нее. По словам журналистки, Майсигова вынудили подписать показания, согласно которым листовки ему прислала Евлоева и поручила их распространять.

"Это не соответствует действительности. Полагаю, что это было сделано, чтобы добраться до меня: то есть он как исполнитель, а я как организатор, присылала ему призывы отсоединения. А эпизод экстремизма ему вменен не из-за этих из-за листовок, а за какой-то публикации в Instagram, я не видела эту публикацию. Связи с Рашидом у меня нет, так как он под домашним арестом и не может общаться ни с кем", - сказала журналистка.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Информация о задержаниях активистов приведена в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой, Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

02 августа 2021, 21:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей