Жители Баку на улицах города в защитных масках. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 сентября 2020, 19:42

Работа метро в Баку возобновлена после 72-дневного перерыва

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана смягчили действующий до 30 сентября карантинный режим, разрешив с сегодняшнего дня работу Бакинского метрополитена. При этом сохраняется обязательный масочный режим.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля власти заявили о продлении до 31 августа особого карантинного режима в Азербайджане. При этом в ряде крупных городов и районов был сохранен ужесточенный режим с передвижением на основе смс-пропусков. С 5 августа ужесточенный режим был смягчен и сохранен в 13 городах и районах страны. Позже особый карантинный режим был продлен до 30 сентября. При этом 10 городов и районов были выведены из зоны ужесточенного карантинного режима, который с учетом все еще высокого инфицирования сохранился только в Баку, Сумгаите и Апшеронском районе.

Деятельность бакинского метро возобновлена с сегодняшнего дня по решению оперативного штаба при Кабинете министров с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. При этом там действует обязательный масочный режим, который контролируют полицейские и военные, дежурящие на входах в метро, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЗАО "Бакинский метрополитен".

Для соблюдения социальной дистанции пассажиров пропускают в метро по одному. Во избежание высокой плотности пассажиропотока также сокращен интервал между поездами - до одной минуты - на обеих линиях метро. При этом, согласно правилам ужесточенного карантинного режима, по выходным метро работать не будет, рассказали в "Бакинском метрополитене".

Жительница Баку Севда Гасанова отметила, что воспользовалась сегодня метро, возвращалась с работы. "Поезда следовали полупустые. Плохо то, что не все соблюдают масочный режим. На входе полиция проверяет, а, спустившись на платформу, некоторые молодые люди снимают маски. В вагонах рекомендуется садиться через одного, и сидения, которые нельзя занимать, помечены специальными знаками. Но некоторые пассажиры садятся рядом друг с другом", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Бакинец Вахид Гаджиев заявил, что открытие метро было долгожданным событием. "Складывалась абсурдная ситуация: метро держали закрытым во избежание плотности потока пассажиров, зато в автобусах было тесно. Наконец сегодня метро открыли. В итоге и в метро не так плотно, как в обычное время, и автобусы разгрузились", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, за последние сутки в стране выявлено 76 случаев инфицирования COVID-19, при этом 104 пациента выздоровели, двое умерли. Общее число зараженных достигло 38403 человек, в том числе 35860 излечились, 564 умерли, 1979 активных больных продолжают лечение.

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта со статистикой зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения COVID-19 на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей