Выбор сделан. Избиратель отпускает бюллетень в урну. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

14 сентября 2020, 05:21

Жители Кумуха призвали депутатов решить проблемы села

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избиратели в Кумухе заявили, что основными проблемами села являются отсутствие газа и воды в зимнее время, проблемы с рабочими местами и отток молодежи. Они призвали будущих депутатов решить эти проблемы.

Как писал "Кавказский узел", до конца первого дня голосования, 11 сентября, на выборах в Кумухе проголосовали более 18% избирателей. С утра 13 января по данным на 14.55 мск проголосовали 167 человек, а с учетом голосования 11 и 12 сентября - 861 из 1682 избирателей, то есть более 51%. За два часа, с 13.43 по 15.43 мск, участок посетили 47 избирателей.

В селении Кумух можно было проголосовать только на одном участке, который располагался в центре города. Избиратели допускались в зал для голосования лишь после того, как проверялась прописка, причем в ее наличии убеждались также присутствовавшие в зале наблюдатели. После проверки прописки избирателю вручали комплект из маски и пары перчаток, а также дезинфицировали руки, после чего он подходил к сотрудникам УИК. Те, в свою очередь, проверяли наличие данных человека в основном списке избирателей. Если человека не находили в основном списке, его включали в резервный список, сообщает корреспондент "Кавказского узла", который 13 сентября присутствовал на участке во время голосования.

Помимо самого Кумуха в состав сельского поселения "Сельсовет Кумухский" входит селение Убра, расположенное в полутора километрах. Жители Убры также приняли участие в процессе голосования.

При входе в избирательный участок дежурили несколько сотрудников полиции. Также сотрудники правоохранительных органов находились в зале для голосования на случай возникновения нештатных ситуаций. Каждый входящий, как и в предыдущие дни, проходил через рамку металлодетектора. Количество желающих проголосовать менялось в зависимости от времени дня. Представитель одного из кандидатов-самовыдвиженцев установил камеру для наблюдения и фиксации выборного процесса.

В республиканском избиркоме не смогли оперативно сообщить корреспонденту "Кавказского узла" о наличии нарушений на избирательном участке в Кумухе, сославшись на отсутствие на месте человека, ответственного дать комментарий. Согласно "Карте нарушений" движения в защиту прав избирателей "Голос" по данным на 05.30 мск сегодня, 14 сентября, сообщений о нарушениях на выборах в селении Кумух не было.

Жители Кумуха призвали власти обратить внимание на отток молодежи из села

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Кумуха указали на основные проблемы села, в числе которых безработица, отток молодежи, газификация. Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения прошенных сельчан.

Джамалудин проголосовал за одного из кандидатов еще в день предварительного голосования. Он надеется, что с избранием новых депутатов жизнь в селе изменится к лучшему. При этом Джамалудин признался, что все кандидаты - его односельчане, и со всеми он знаком. Из основных проблем Кумуха Джамалудин назвал отсутствие рабочих мест. По его словам, если бы в селении были бы открыты предприятия малого бизнеса, это позволило бы обеспечить часть местного населения рабочими местами и воспрепятствовало бы оттоку молодежи из Кумуха.

Еще одной проблемой он назвал газификацию: отсутствие газа, по мнению Джамалудина, также влияет на отток молодежи.

Залина проголосовала в первый день голосования, 11 сентября. Она надеется, что выборы положительно повлияют на жизнь в Кумухе.

"Главное, чтобы эти депутаты в дальнейшем работали по обращениям местных жителей", - сказала она. По словам Залины, почти всех из 18 кандидатов она знает в лицо, но даже не подозревала, что их будет так много.

Первоочередной проблемой села Залина назвали отсутствие газа, но не менее важной она считает и проблему  отсутствия в населенном пункте воды зимой. "В летний сезон с водоснабжением все нормально, проблемы начинаются зимой. То она замерзает, то она не поступает вообще в трубы. Мне бывает очень тяжело из-за отсутствия воды", - отметила женщина.

Ханум рассказала, что проголосовала на выборах 11 сентября. По ее словам, проблем в селе очень много, однако первоочередная - отсутствие газа. Она также считает, что газификация района и села может решить проблему оттока населения. Не менее важными проблемами она назвала отсутствие воды зимой, а также отсутствие рабочих мест.

"Хотелось бы, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась в селе", - сказала женщина. В качестве примера решения проблемы она предложила открыть в селении обувную фабрику или предприятия сельского хозяйства.

Гамид проигнорировал нынешние выборы, так как считает, что выборы данного уровня ничем не могут повлиять на жизнь в селе. Ключевой проблемой он назвал отсутствие рабочих мест, провоцирующее отток населения.

"Если у молодежи будет возможность зарабатывать на родине, они ее не покинут. Нужно обеспечить им эту возможность", - заявил житель Кумуха.

Второй проблемой он назвали отсутствие у чиновников связи с простыми жителями, а также их нежелание или неумение первых работать в рамках своей компетенции. "Если они будут работать так, как требует от них закон и их должностные обязанности, то у нашего села никаких проблем не будет", - отметил житель Кумуха.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей