Голосование на участке в Махачкале. Фото Тимура Исева для "Кавказского узла"

12 сентября 2020, 18:48

Махачкалинцы и каспийчане пришли на выборы в надежде на комфортную городскую среду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Махачкалы и Каспийска надеются, что новоизбранные депутаты отремонтируют дороги и дворы, решат проблемы с вывозом мусора и водоснабжением. Голосование проходит при невысокой явке, а в Хасавюртовском районе кандидат в сельские депутаты пожаловался в Следком после конфликта с председателем комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", в первый день досрочного голосования по муниципальным выборам наблюдатели в Махачкале зафиксировали низкую явку избирателей. Так, по данным ТИК, до конца первого дня голосования на выборах в административном центре Лакского района Кумухе, проголосовало более 18% избирателей

В Дагестане для участия в муниципальных избирательных кампаниях свои кандидатуры выдвинул 12 781 человек, комиссии зарегистрировали 12 141 кандидата, сообщил 18 августа избирком региона. Из зарегистрированных кандидатов 8289 представляют 14 политических партий, остальные 3852 – самовыдвиженцы. Жители Дагестана участвуют в 615 муниципальных избирательных кампаниях на территориях пяти городских округов, трех внутригородских районов и 38 муниципальных районов. Зампредседателя избиркома региона Багавудин Гусаев сообщил, что свыше тысячи кандидатов для участия в муниципальных выборах в Дагестане не указали наличие у них судимости

Депутат убедил голосовать за себя, проведя ремонт в махачкалинском дворе

Избиратели не везде были активны и в первой половине второго дня муниципальных выборов в Махачкале и Каспийске, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший три избирательных участка в Махачкале и один в Каспийске. В течение 15 минут с 9 часов утра на избирательный участок №1111, расположенный в частном секторе Махачкалы, не пришел проголосовать никто. С открытия участка проголосовали всего несколько человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии.

В здании школы №22 в Махачкале расположены два участка - 1133 и 1134. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель участка №1133 Раисат Гамидова, в первый день была "очень хорошая явка".

"Люди приходили целыми дворами. Особенно хотелось отметить жильцов дома №39. Дело в том, что их встреча с кандидатом в депутаты проходила в стенах нашей школы. Тогда был поднят вопрос о благоустройстве их двора, строительстве детской площадки и сносе ветхого строения. И как пояснил староста того дома, уже через два дня после этой встречи была проведена определенная работа во дворе. Этот кандидат оказался человеком дела, и поэтому жильцы, как говорил староста дома, пришли поддержать его всем двором", - отметила Гамидова.

Согласно данным, опубликованным на сайте Избиркома Дагестана, в Ленинском районе Махачкалы в досрочном голосовании приняли участие 17 053 из 90 817 избирателей, в Советском - 13 968 из 91 094, а в Кировском - 22 609 из 93 833. В Каспийске из 56 146 зарегистрированных избирателей получили бюллетени досрочного голосования 12 219 человек.

Махачкалинцы по-разному оценили состояние городских дворов

За час, с 09.30 по 10.30, пока корреспондент "Кавказского узла" находился на территории школы, проголосовать на оба участка пришли около 15 человек. Шесть из них, молодые люди, пришли вместе. Одна из них, Басират, рассказала, что в этом году ей исполнилось 18 лет, и она голосует впервые. "Хочется, чтобы произошли изменения в лучшую сторону. Чтобы людям комфортнее было жить. Дороги, которые вечно ломаются, наконец, отремонтировали качественно. В общем, хочется благоприятных условий для жизни в городе", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один избиратель, работающий пенсионер Абдулла, счел самым главным обеспечение работой молодежи. "Будем надеяться, что в депутаты пройдут самые достойные кандидаты, которые займутся решением проблем простого народа. Чтобы общество жило в благоприятной обстановке, жизненный уровень стал лучше. Должна быть хорошая пенсия, зарплата, медицинские услуги. Самое главное, чтобы у молодежи была работа", - заявил он.

Жительница Махачкалы Татьяна сказала корреспонденту "Кавказского узла", что считает необходимым ходить на выборы. "Чем шептаться по углам и разводить ненужные разговоры, лучше прийти и проявить свою гражданскую позицию. Лично для меня выборы - это событие, которое пропустить нельзя", - отметила она.

Главной городской проблемой Татьяна считает вывоз мусора. "Даже сегодня мы видим, [что] его не вывозят. Хотелось бы, чтобы эта ситуация решилась раз и навсегда", - высказалась избирательница.

Пенсионер по инвалидности Имам также полагает, что принимать участие в общественно-политической жизни республики посредством выборов необходимо. Махачкалинец пожелал новому составу депутатов работать "в таком же духе", что и прежние. "У нас, например, двор по улице Энгельса, 40 (ныне улица Абдулхакима Исмаилова. – Прим. «Кавказского узла») никогда не ремонтировался, а сейчас там просто сказка для детей. Раньше, чтобы дети ходили на подобные площадки, приходилось платить, а у нас все бесплатно", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многодетный отец Алисахаб согласен, что в городе произошли существенные улучшения. Он надеется, что власти добьются увеличения зарплат. "Детей надо направлять с детства. А для этого необходимо создавать условия, в том числе и делать так, чтобы у людей была достойная зарплата и они могли вкладываться в развитие детей", - сказал он.

Беременная махачалинка Наида заявила корреспонденту "Кавказского узла", что опасается идти на выборы из-за угрозы заразиться коронавирусом. Она считает, что муниципальные власти должны делать городскую среду более комфортной для детей. "Сейчас везде одни стройки. Строят так, что невозможно ни пройти, ни просто дышать. В нашем дворе по улице Исмаилова, 32 А есть свободный небольшой участок, но говорят, что его хотят застроить. Это при том, что детям негде играть. Поэтому хотелось бы, чтобы депутаты обратили на это внимание и поставили там детскую площадку. Детям нужно больше пространства", - подчеркнула девушка.

Избирательная кампания прошла пассивно, указала жительница Каспийска

В первый день досрочных выборов на избирательном участке №640 Каспийска проголосовала почти треть от общего числа зарегистрированных избирателей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК Мадинат Гамзатова. По ее данным, всего на участке зарегистрированы около трех тысяч человек, а 11 сентября пришли почти 900. "Мы активно работали с людьми. Члены комиссии ходили по домам и призывали жителей прийти на выборы. Отсюда и такая посещаемость в первый день", - пояснила она.

Сегодня к 11.00 мск, по ее словам, проголосовали 60 человек. Никаких нарушений в ходе голосований не было, заявила Гамзатова. На избирательном участке присутствовал один наблюдатель. Перед столами с членами комиссии была прочерчена линия, и члены комиссии тщательно следили, чтобы люди не переходили за нее и не приближались слишком близко к столу. За 40 минут корреспондент "Кавказского узла" насчитал двоих проголосовавших. Были и избиратели, которых направили на другие участки, поскольку они не были приписаны к 640-му.

Одна из избирательниц попросила наблюдателя сфотографировать момент опускания ею бюллетеня в урну. "Мне фотоотчет нужен. С нас его просят", - объяснила она свою просьбу, отказавшись дать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Другая жительница Каспийска, Саният, отметила пассивность избирательной кампании. "Что мне не понравилось в этом году, [так] это то, что мы практически не видели тех кандидатов, за кого предстоит голосовать. Никто не организовывал встречи. Раньше была агитация", - отметила каспийчанка корреспонденту "Кавказского узла".

Она указала на проблемы, которые должны решать городские власти. "У меня к властям две большие просьбы. Надо наладить регулярный вывоз мусора. Баки часто стоят полные, и мусор из них вываливается на землю вокруг. Еще хотелось бы, чтобы воду нам подавали круглосуточно. Я живу в центре Каспийска, и вода к нам поступает по часам", - посетовала Саният.

Жительница Каспийска, представившаяся Гульнарой, считает, что в городе "все идет хорошо". "Дороги у нас делаются, во дворе уже должны скоро уложить новый асфальт", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Эльвиры Фаталиевой, Каспийск недостаточно зеленый, необходимо больше сажать деревьев. "В старой части [города] еще есть зелень, но в новой части их нет. В моем районе вообще нет деревьев. Еще бы хотелось, чтобы в городе убрали эти ужасные скамейки с рекламой и поставили вместо них с красивой спинкой", - сказала каспийчанка корреспонденту "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты пожаловался на главу УИК в Следком

Кандидат в сельские депутаты в Хасавюртовском районе Эдуард Атаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обратился 11 сентября в Следственный комитет республики с заявлением о краже своего имущества председателем одного из избирательных участков.

Атаев заснял на видеокамеру отказ председателя УИК принять его заявление, а затем, оставив камеру на столе, отошел позвонить в прокуратуру. Он увидел, как председатель взял камеру со стола и положил в карман брюк, и вернул ее только после жалобы депутата полицейскому, говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"У нас в селе три избирательные комиссии. Я хотел узнать у председателя, сколько выдано бюллетеней во всех трех комиссиях. Я кандидат в депутаты, член этой избирательной комиссии с совещательным голосом. То есть мне такие данные должны были давать, и на любое заявление они должны были сразу отвечать. Председатель не хотел ставить отметку, что принял мое заявление. Я это все снимал на action-камеру", - пояснил Атаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Эдуарда Атаева, его заявление принято следователем, по нему проводится проверка. Видеокамера изъята следователем, добавил он.

Председатель, на которого Атаев указал в своем заявлении, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что к нему приходили представители Следственного комитета. На просьбу прокомментировать версию Атаева председатель заявил, что "ничего подобного не было". Инцидент он назвал попыткой провокации, но подробностей не сообщил и прекратил разговор по телефону, сославшись на занятость.

"Кавказский узел" также писал, что ранее наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Кизляре и Южно-Сухокумске. 

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей