Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 сентября 2020, 15:03

Азербайджанские правозащитники попросили о пересмотре дела Тофига Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Тофига Ягублу об освобождении и отменить его арест, сообщили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября оппозиционер Тофиг Ягублу, выступая во время суда, заявил о том, что судебное разбирательство необъективно и объявил голодовку. На следующий день суд его приговорил к четырем годам и трем месяцам заключения. 9 сентября активисты провели в Баку акции в поддержку оппозиционера.

Оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан 22 марта, по версии правоохранителей, он совершил ДТП и напал на семейную пару. Политик считает себя жертвой провокации. Его арест партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла частью репрессий против оппозиционеров, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, осудили обвинительный приговор. ЕС, Великобритания и США обратились к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда.

Члены Совместной рабочей группы (СРГ) по правам человека обсуждают с властями Азербайджана возможность освобождения Тофига Ягублу. "[Мы] обратились к нашим партнерам СРГ из госструктур. По отдельности также проводим встречи с депутатами парламента, рассылаем письма в администрацию президента, парламент, правоохранительные органы. Голодовка представляет угрозу здоровью Ягублу", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член СРГ, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

По ее словам, СРГ добивается срочного рассмотрения апелляции Ягублу, отмены приговора и нового решения суда, по которому оппозиционер был бы освобожден. Джафароглу не раскрыла имен лиц, в которыми ведется обсуждение, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Другой член СРГ, глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что правозащитники ведут переговоры. "Мы просим с учетом возникновения угрозы его здоровью и жизни в связи с голодовкой, чтобы ускоренно пересмотрели его дело. Мы надеемся, что очень срочно будет определена процедура его освобождения", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями властей Азербайджана относительно заявления правозащитников "Кавказский узел" пока не располагает.

11 августа 2014 года Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. О создании совместной рабочей группы (СРГ) по правам человека, было объявлено в Баку 22 октября того же года.

Напомним, 9 сентября международная правозащитная организация Human Rights House призвала власти Азербайджана освободить политзаключенных, в том числе и оппозиционера Тофига Ягублу. В стране продолжаются репрессии, усугубленные пандемией COVID-19. Власти подвергают незаконным санкциям правозащитников, журналистов, блогеров и политических активистов под прикрытием защиты общественного здоровья, считают правозащитники. Human Rights House также напомнила о разгоне акций протеста в Баку в ночь с 14 на 15 июля, которые были связаны с боевыми действиями на армяно-азербайджанской границе. По данным организации, после подавления протестов были задержаны не менее 80 человек.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей