Василий Голубев и Вениамин  Кондратьев. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубев, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондратьев,_Вениамин_Иванович, коллаж "Кавказского узла"

08 сентября 2020, 04:29

Политологи поспорили о роли выборов в дальнейшей карьере Голубева и Кондратьева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вениамину Кондратьеву и Василию Голубеву необходимо показать хорошие результаты на предстоящих выборах и избраться самим, считает Алексей Малашенко. Для губернаторов важно также иметь лояльное большинство в гордумах Краснодара и Ростова-на-Дону, отметил Евгений Минченко. Однако результат муниципальных выборов вряд ли отразится на судьбе глав регионов, полагает Михаил Виноградов.

Как информировал "Кавказский узел", 13 сентября на Кубани и в Ростовской области наряду с муниципальными кампаниями пройдут губернаторские выборы. На пост главы каждого из этих регионов претендуют по пять кандидатов, включая действующих губернаторов Вениамина Кондратьева и Василия Голубева. Жители Краснодарского края заявили "Кавказскому узлу", что не питают надежд на улучшение жизни в связи с выборами губернатора региона, поскольку считают, что результат голосования уже предопределен. Необходимые для выдвижения в губернаторы края подписи депутатов сложно собрать без согласования с "Единой Россией", что серьезно ухудшило возможности для реальной конкуренции на выборах, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Особой интриги не приходится ждать и на выборах губернатора Ростовской области, констатировали также они.

В единый день голосования на территории Краснодарского края проходят 79 избирательных кампаний различного уровня: от выборов губернатора и депутатов гордумы Краснодара до выборов депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также дополнительные и повторные выборы. 13 сентября в Ростовской области пройдут выборы губернатора, довыборы в заксобрание, в городские думы Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Новочеркасска, довыборы в гордуму по одному одномандатному избирательному округу запланированы и в Таганроге, говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

Губернаторам Ростовской области и Краснодарского края необходимо показать хорошие результаты и избраться самим, поскольку у Голубева и у Кондратьева нет иных перспектив, проигрыш для них означает уход из власти как неудачников, а "таких во власти не любят", считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

На каждого из этих кандидатов осуществляется сильное давление как извне, так и изнутри регионов, и полной уверенности в их победе нет, отметил он.

"Если говорить о горобразованиях, то для Кремля большой процент победы "Единой России" является обычным, ключевым критерием, чтобы считать эффективным губернатора. Однако для населения временами это является даже раздражающим фактором: так сложилось, что в России популярностью пользуются не политические партии, а отдельные люди. И от их поведения зависит куда больше, чем от партии. К слову, в последнее время "Единая Россия" вызывает отторжение. Думаю, будут партийные перестановки… Партию пора менять… Партия - не гарантия популярности. Яркий пример тому – Хабаровск", - сказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, информировало местное издание DVhab.ru. Фургал обвинен в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах, он отрицает свою вину. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона главу думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. 

И в Ростовской области, и на Кубани нет ясности, получат ли единороссы большинство в горсобраниях региональных центров, и в случае проигрыша партии власти губернаторы могут стать чужими собственному региону. Однако такой сценарий маловероятен: внезапный проигрыш крайне сомнителен из-за подконтрольности избирательного процесса, считает политолог.

"В планах Кремля – оставить действующих губернаторов. Если выборы пойдут "не по сценарию", последствия предсказать не могу. Вполне возможен "Хабаровск", - сказал он.

Кремль не лезет в выборы городских собраний и не контролирует процесс, это входит в ответственность губернаторов и полпредов в федеральных округах, рассказал "Кавказскому узлу" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Проигрыш "Единой России" на выборах администрация президента считает недоработкой местной власти, а в случае низкого рейтинга самого губернатора и тем более его проигрыша встает вопрос о соответствии его должности. Но так как выборы губернаторов и депутатов горсоветов в Краснодарском крае и Ростовской области проходят одновременно, то кадровые выводы делать будет бессмысленно, поскольку результат уже будет получен, считает он.

"Гадать, получит ли "Единая Россия" большинство в горсоветах, нет никакого смысла. Главное, чтобы большинство депутатов были лояльны губернатору. Он может проводить своих парламентариев и как самовыдвиженцев, и от других партий… Сейчас для этого Кремль целенаправленно выращивает малые партии", - сказал Минченко.

По его мнению, не стоит ожидать проигрыша Голубева и Кондратьева. "Это маловероятно", - отметил он.

Губернаторам Кондратьеву и Голубеву важно избраться самим, Кремль уже поддерживал данные кандидатуры, указал директор фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Были встречи первого лица (президента – прим. "Кавказского узла") с тем же Голубевым", - сказал он "Кавказскому узлу".

Для Кремля губернаторские выборы важнее, чем выборы в горсоветы, продолжил Виноградов. "Понятно, что в столицах регионов за "Единую Россию" голосуют заметно хуже, чем в сельской местности. Поэтому задачу в 90% там никто обычно не ставит, но все же лучше не проигрывать", - отметил эксперт.

Муниципальные выборы вряд ли могут влиять на выборы губернатора, считает политолог. "Когда по ним (губернаторам – прим. "Кавказского узла") выносятся решения, на фактор муниципальных выборов вообще редко смотрят", - заявил он.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в covid".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей