05 сентября 2020, 07:36

Аналитики поспорили об ужесточении наказания за давление на избирателей в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ужесточение наказания за давление на избирателей связано с желанием властей Грузии не допустить акций протеста со стороны оппозиции после предстоящих выборов в парламент, считает правозащитник Владимир Божадзе. Если оппозиционерам потребуется повод выйти на акции протеста, то они это сделают без предлога, возразил политолог Рамаз Сакварелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о назначении выборов в парламент на 31 октября, сообщил Центризбирком Грузии.

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию партий для участия в выборах, регистрацию прошли 66 партий из 78 обратившихся, сообщила 4 сентября пресс-служба ЦИК.

3 сентября парламент Грузии в ускоренном порядке принял изменения в Избирательный и Уголовный кодексы, которые запрещают принуждать, запугивать избирателей на выборах или нарушать тайну голосования. Согласно принятым изменениям нарушение поправок будет, в частности, наказываться штрафом или домашним арестом сроком до полугода, или лишением свободы, сроком до трех лет, сообщило 4 сентября издание "Грузия Online".

Оппозиция сочла поправки в Избирательный кодекс с желанием властей завуалировать ошибки

Изменения в Избирательный и Уголовный кодекс по части ужесточения наказания за давление на избирателей носят формальный характер, считает депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. Нововведение связано с желанием исправить ошибку в "Избирательном кодексе", отметил он. "Ужесточение нормы закона использовали, чтобы завуалировать ошибку в "Избирательном кодексе", который разрешает назначать членов в избирательные комиссии только политическим партиям, а блокам – нет. То есть партии, создавшие блок для участия в выборах, не смогли бы иметь своих членов в комиссиях – это бы вызвало скандал", – сказал Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Ошибка в Кодексе была допущена из-за поправки в Конституцию, в части, которая позволяет партиям принимать самостоятельное участие в выборах. Изменение позволило баллотироваться и блокам. Но при разработке положения "Избирательного кодекса", оговаривающего состав избирательных комиссий, не было указано, что избирательные блоки тоже могут назначать в комиссии представителей, отметил он. "Чтобы не признавать свою ошибку, внесли и другие изменения в закон. Не было смысла менять наказание на запугивание избирателей – эта норма закона и так была, а что дает наказание – увеличение тюремного срока с двух до трех лет?" – задался вопросом депутат.

С мнением, что ужесточение наказания за давление на избирателей не работает на практике, согласен вице-спикер парламента от "Европейской Грузии" Серги Капанадзе. "Были случаи и подкупа избирателей, и насилия. <…> Наказания не последовало и за подкуп избирателей продуктами питания на последних президентских выборах в 2018 году", – сказал Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Поправку "Избирательного кодекса" он назвал "косметической" и преследующей цель "ввести в заблуждение" избирателей и международных наблюдателей.

Представитель "Грузинской мечты" связал критику поправок со спекуляциями на выборах

Руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе отметил, что после прихода к власти "Грузинской мечты" наблюдатели на выборах не делали заявлений о фальсификации выборов ни на одном участке. Также неизвестны случаи оказании влияния на результаты выборов или давления на избирателей. "Поэтому немного странно, что речь идет о том, что оппозиция якобы намерена защитить 31 октября чьи-то голоса. Это делается для того, чтобы после выборов было бы проще сказать, что предупреждали о фальсификации", – сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Если оппозиция зафиксирует на выборах массовые нарушения, то это будет ей на руку, поскольку этим она сможет оправдать свое поражение на них. Оппозиционеры знают о том, что не смогут одержать победу в голосовании. Само же внесение изменений в закон связано с выполнением рекомендаций ОБСЕ о проведении свободных и справедливых выборов, считает он.

С его мнением не согласен политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. Если оппозиции потребуется повод выйти на акции протеста, она это сделает и без предлога о давлении на избирателей, отметил он. "Оппозиция в любом случае и по любому сможет выйти на уличные акции протеста", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что поправки в "Избирательный кодекс" разработала правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" и они направлены на то, чтобы выборы в парламент прошли без спекуляций со стороны оппозиции и по высочайшим демократическим стандартам". "Грузинская мечта" преследует цель продемонстрировать международным наблюдателям рост уровня демократии, сказал Талаквадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей