Семен Байбак в коридоре суда, 2 сентября 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 сентября 2020, 02:30

Ростовский суд продлил домашний арест Свидетелю Иеговы* Байбаку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону оставил до 12 ноября под домашним арестом Свидетеля Иеговы* Семена Байбака, несмотря на просьбы защиты и самого обвиняемого о смягчении меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы* - Руслан Алыев и Семен Байбак - были задержаны 10 июня 2019 года, суд назначил им домашний арест. 15 июля Ростовский облсуд оставил Семена Байбака под домашним арестом до 5 сентября. 25 августа в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела Байбака. Следствие не смогло убедительно обосновать обвинения в экстремизме, заявил в суде обвиняемый. Он настаивает, что подвергся уголовному преследованию в нарушение права на свободу вероисповедания.

Семен Байбак и Руслан Алыев не признают вины и считают вменяемые им действия реализацией конституционного права на свободу вероисповедания. Еще девять ростовских Свидетелей Иеговы* находятся под стражей.

На заседании суда 2 сентября гособвинитель попросила продлить домашний арест Семену Байбаку на три месяца, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Сотрудница прокуратуры сказала, что «обстоятельства для избрания этой меры пресечения не отпали и не изменились»: Байбак обвиняется в тяжком преступлении, поэтому «может скрыться от суда или воспрепятствовать производству по делу».

Адвокат Семена Байбака Татьяна Назарова сказала, что ее подзащитный не собирается скрываться от суда, ранее не был судим, имеет положительные характеристики. Она попросила избрать ему более мягкую меру пресечения.

Семен Байбак поддержал защитника. «Я уже не один месяц под домашним арестом, никаких нареканий не было, являлся исправно на следственные действия и заседания, с этим проблем никогда не было. Не было представлено доказательств, что я попытаюсь куда-то скрыться», - высказался он. Байбак также попросил в случае удовлетворения ходатайства гособвинителя  разрешить ему «хотя бы двухчасовые прогулки для решения бытовых вопросов».

В результате судья продлил домашний арест Семену Байбаку на три месяца от даты поступления дела в суд - до 12 ноября.

Помимо этого были допрошены два свидетеля обвинения. Так, 25-летняя жительница Ростова-на-Дону Анастасия Байбак указала, что подсудимый является ее родным братом. Она сказала, что отказывается давать показания против него по 51 статье Конституции (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, - прим. "Кавказского узла").

Судья ответил, что это является ее правом. Он согласился с просьбой гособвинителя огласить протокол допроса Байбак от 27 марта. В протоколе указано, что Байбак отказалась давать показания против брата, однако далее официальным языком было записано, что ранее она состояла в организации Свидетели Иеговы* «Центральная, Ростов-на-Дону», в которой также «состояли около 100 человек [...] старейшинами были Вилен и Арсен Аванесовы, Руслан Алыев, а Ольга Гануша, Людмила Пономаренко, Павел Гильд и Александр Парков с супругой были районными возвещателями». До запрета в 2017 году, указано в протоколе, собрания проходили в актовом зале российского общества глухих, участники собрания занимались изучением брошюр «Сторожевая башня», «Пробудитесь!», а также «Библия — Перевод нового мира», признанных судом экстремистскими.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

«На собраниях говорилось […], что Свидетели Иеговы* не должны принимать участие в деятельности любых государственных структур и органов, не участвовать в выборах, не почитать государственные символы», - зачитал документ прокурор. Анастасия Байбак в апреле 2018 года написала заявление о том, что более не исповедует религию Свидетелей Иеговы*, следовало из протокола. Каких-либо пояснений о достоверности указанных в протоколе показаний Байбак не дала.

Допрошен был также директор ростовской языковой школы Royal School, уроженец Египта Давуд Авад Аллах Абдель Маллек Юссеф. Он зашел в зал вместе с переводчицей, в суде говорил с сильным акцентом. Он подтвердил, что Семен Байбак несколько лет назад был преподавателем китайского языка в его школе и они общались «два-три раза». Свидетель охарактеризовал Семена Байбака как «нормального человека», не призывавшего к свержению власти.

Директор школы подтвердил, что следователь предъявлял ему диски с видео и речью человека  Он сказал, что на одном из видео узнал Байбака, а на одном из аудио сказал, что «голос похожий», однако не может утверждать, что это голос подсудимого, поскольку мало с ним общался и «в день слышит 30-50 человек».

Рассмотрение дела продолжится 9 сентября в 11.00 мск.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей