Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 сентября 2020, 18:27

Тофиг Ягублу объявил суду о голодовке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу заявил о необъективности судебного разбирательства по уголовному делу о хулиганстве и объявил голодовку. Собравшиеся у суда активисты попытались провести протестное шествие, но были остановлены полицией.

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. В МВД заявили, что он совершил ДТП и напал на семейную пару. Ягублу назвал себя жертвой провокации. Он считает дело сфабрикованным и настаивает на своей невиновности. Прокурор потребовал осудить Ягублу на 4,5 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила арест Тофига Ягублу и еще в марте призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" связала арест Ягублу с репрессивными мерами власти против оппозиции. Правозащитники признали Ягублу политзаключенным.

Судья не дослушал выступление Ягублу

Сегодня Ягублу выступил в Низаминском районном суде с последним словом. Как и на предыдущих заседаниях, журналистов и активистов в зал не пустили, объяснив это "требованиями карантинного режима". По словам присутствовавшей в зале дочери политика Нигяр Хази, ее отец усомнился в независимости судьи. "Хочешь, я вообще не выступлю? Объяви заказ, поступивший из администрации президента", - процитировала она слова Тофига Ягублу.

Далее Ягублу заявил, что в день задержания не совершал ДТП и не устраивал драку. Он утверждает, что находился в своем автомобиле, припаркованном у рынка, и ожидал супругу. Эльхан Джебраилов, проходящий по делу потерпевшим, на своей машине врезался в автомобиль Ягублу. Затем Джебраилов и его жена стали вести себя агрессивно. По словам Ягублу, он, поняв, что это провокация, не стал выходить из машины и вызвал полицию, передала слова отца Нигяр Хази. 

"Если Эльхана Джебраилова избивали в течение 30 минут, как утверждает следствие, остался бы он жив? Если я совершил преступление, а там была установлена камера уличного видеонаблюдения, стал бы я вызывать полицию? Почему же я в суде, в таком случае, требовал просмотра записей с этой камеры видеонаблюдения?" - процитировала Нигяр Хази слова подсудимого.

По ее словам, Тофиг Ягублу объявил голодовку. "Я буду идти до победного конца. В этой стране должны воцариться традиции демократии, правового государства", - заявил Ягублу.

Нигяр Хази отметила, что судья несколько раз перебивал Ягублу, требуя "говорить по существу". В итоге, не дав Ягублу договорить, судья прервал заседание и объявил, что оглашение приговора состоится в 11.00 3 сентября.

Дочь Ягублу опасается за его здоровье

Доказательств вины активиста нет, подчеркнула Нигяр Хази. "Заказчики и исполнители этой наглой фальсификации против отца рано или поздно ответят перед законом. Если бы было хоть одно видеосвидетельство совершения Тофигом Ягублу аварии или других противоправных действий, то это обязательно показали бы на телеканалах", - уверена она.

Дочь политика также выразила обеспокоенность здоровьем отца, указав, что после пыток в полиции в октябре 2019 года он уже перенес операцию. "Организм может просто не выдержать голодовку", - сказала Нигяр Хази.

Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток 19 октября 2019 года, после митинга оппозиции в Баку. По завершении срока административного ареста он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

Полиция помешала протестному шествию

У суда сегодня собрались десятки активистов. Около десяти из них, подняв портреты Ягублу, направились от здания суда к станции метро "Гара Гараева", скандируя: "В отставку!", "Свободу Тофигу Ягублу!", "Свободу политзаключенным!". Уже через сто метров путь им преградила полиция. Активисты вступили с силовиками в перепалку, а затем разошлись.

На нынешнем этапе разбирательства защита уже не состоянии повлиять на исход судебного процесса, указал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров.

"Если ходатайства защиты были необоснованно отклонены, права адвокатов и обвиняемого нарушены, то все эти случаи должны быть отражены уже в апелляционной жалобе на приговор. После объявления завершения судебного следствия защита уже не может выдвигать новых ходатайств. Но, судя по информации из прессы, процесс над Тофигом Ягублу проходил с вопиющими нарушениями закона. Сам факт того, что адвокатам не дали времени подготовиться к заключительным выступлениям, уже является серьезным нарушением прав на справедливое судебное разбирательство и эффективные средства правовой защиты, гарантированные Европейской конвенцией прав человека. В будущем ЕСПЧ неизбежно признает эти нарушения", - уверен Сафаров.

Потерпевшие и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что оглашение приговора назначено на 3 сентября.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 03:31

  • Губаду Ибадоглу предъявлено окончательное обвинение

    Арестованному в Азербайджане оппозиционному политику и ученому-экономисту Губаду Ибадоглу объявлен окончательный обвинительный акт, в ближайшие недели дело передадут суду. Сам Ибадоглу и его защита полностью отвергли обвинения.

18 апреля 2024, 02:32

18 апреля 2024, 01:33

18 апреля 2024, 00:34

17 апреля 2024, 23:39

  • Азербайджанский блогер Джамиль Мамедли получил реальный срок

    Суд приговорил азербайджанского блогера Джамиля Мамедли к шести годам и 12 дням лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и хулиганстве. Мамедли назвал свое уголовное преследование местью за критику в адрес властей, а защита сообщила о планах обжаловать приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей