Тофиг Ягублу. Фото: Meydan TV, https://www.meydan.tv/ru/article/тофиг-ягублу-был-вызван-в-генпрокуратуру/?ref=list-news

06 августа 2020, 08:40

Тофиг Ягублу обвинил суд в выполнении политического заказа

Член Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу в Низаминском районном суде заявил о своей невиновности. Суд отклонил все ходатайства защиты. Ягублу назвал суд пристрастным и "выполняющим политический заказ" руководства Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. В МВД заявили, что он совершил ДТП и напал на семейную пару, и потому был задержан. Адвокат подверг сомнению достоверность обвинения. Ягублу назвал себя жертвой провокации. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" связала его арест с репрессивными мерами власти против оппозиции. 19 июня суд продлил срок ареста политика на два месяца. Защита указала на нарушения в деле. 17 июля дочь Ягублу заявила об угрозе его жизни в СИЗО. Подготовительное заседание по делу Ягублу прошло 24 июля. Суд отклонил ходатайства защиты об отводе судьи и прекращении уголовного дела в отношении Ягублу. Сам политик отверг обвинение и назвал дело сфабрикованным по политическому заказу.

25 марта международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила арест в Азербайджане члена партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Правозащитники признали Ягублу политзаключенным.

Слушания по существу в Низаминском районном суде начались 5 августа. На процесс не пустили активистов и журналистов. Судебные приставы мотивировали это карантинными мерами в связи с пандемией COVID-19. Дочь подсудимого Нигяр Хази сообщила, что смогла пройти на заседание только "после настойчивых требований адвокатов". 

По ее словам, политик выразил протест в связи с тем, что в зал не пускают представителей СМИ и активистов. "Мой отец сказал: "Вы хотите провести закрытый процесс, вам недостаточно оклеветать невиновного человека? Вы хотите, чтобы его голос не услышали. Это не правосудие, а судилище, исполняющее политический заказ лично президента Азербайджана", - пересказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что судья Нариман Мехтиев сначала не позволял адвокатам использовать ноутбуки. "Адвокаты возразили, указав на то, что все документы у них в электронной форме. Они потребовали в таком случае выдать им распечатанные тексты, после чего судья разрешил использовать компьютеры", - сказала Хази.

По ее словам, адвокаты ходатайствовали выпустить Ягублу из стеклянной клетки и позволить ему сесть рядом с защитниками. "Отца на войне (карабахской) контузило, и он плохо слышит. В стеклянной клетке ему не совсем хорошо слышны слова участников процесса. Но судья даже это элементарное ходатайство не удовлетворил", - отметила дочь политика.

Адвокаты также ходатайствовали приобщить к делу видеозаписи, сделанные на месте происшествия, запросить биллинг телефонных звонков признанных потерпевшими супругов Эльхана и Джавахир Джебраиловых с 19 по 24 марта.

"Адвокаты обратили внимание на утверждение в обвинительном акте, что автомобиль Джебраилова был в движении, и после ДТП с машиной отца возник инцидент между ними. Однако адвокаты представили видео, на котором видно, что машина Джебраилова была припаркована в нескольких десятках метров от автомобиля отца. Он поехал после того, как ему дали знак из другого автомобиля, и потом ударил машину отца", - заявила Хази.

Адвокаты также указали на другие нестыковки в деле, отметила она.

"В материалах дела время инцидента указано 15.25. Однако звонок [потерпевшей по делу] в службу "102" в МВД был зарегистрирован в 15.21. Откуда же она изначально знала, что их автомобиль будет сбит, а их самих с мужем побьют? Мы считаем, что этот инцидент был заранее спланирован. [Потерпевшие] заранее ждали там. Видео, которым мы располагаем, также подтверждает это. Пусть теперь сторона обвинения доказывает, что эти лица не провокаторы. Запросить биллинг звонков, смс, и тогда выяснится, с кем эти люди общались накануне происшествия", - заявил адвокат Эльчин Садыгов, слова которого передала Хази.

Сам Ягублу потребовал просмотра видеозаписей с его мобильного телефона. "Отец потребовал просмотра содержания его мобильного телефона, который сотрудники полиции отобрали у моей матери. Там есть важные аудиозаписи и видео с места инцидента. Если суд действительно хочет установить истину, то пусть затребует мобильный телефон и проведет просмотр его содержания", - сказала Хази.

По ее словам, на процессе также был оглашен обвинительный акт.

"Выступление прокурора фактически повторило первоначальную версию полиции. Якобы ДТП было совершено по вине отца, и он же напал на потерпевших. Все это - наглая ложь. Отец сказал, что не признает себя виновным. Он сказал, что виновен не он, а те, кто фальсифицировал обвинение и причастен к этому, и настанет день, когда они ответят за свои деяния перед законом", - заявила дочь политика.

Она сообщила, что суд не удовлетворил ни одного из ходатайств защиты и назначил следующее заседание на 7 августа.

Адвокат Ягублу Немат Керимли заявил, что защита не удовлетворена ходом судебного заседания.

"К сожалению, мы не чувствуем объективного подхода суда. Наши ходатайства не удовлетворяются. Даже элементарная просьба - позволить Тофигу Ягублу сесть рядом с адвокатами - была отклонена. Это не прибавляет нам надежд на вынесение справедливого приговора. Тем не менее, защита со своей стороны будет делать все необходимое для доказательства невиновности Тофига Ягублу и фиксировать все нарушения его прав для доведения дела до ЕСПЧ", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что Ягублу обвиняется по ст. 221.3 "Хулиганство, совершенное с применением оружия, или предмета, используемого в качестве оружия" УК Азербайджана. Она предусматривает от трех до семи лет лишения свободы.

Потерпевшие и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 12:10

24 сентября 2020, 11:43

24 сентября 2020, 10:45

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей