Школьник на линейке. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 августа 2020, 20:26

Разрешение проводить линейки для школьников в Кабардино-Балкарии встревожило родителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школьные линейки в Кабардино-Балкарии 1 сентября пройдут с соблюдением социальной дистанции и других требований Роспотребнадзора, с участием не более 50 детей, решили чиновники. Лучше было бы ограничиться линейками для первоклассников, а для других классов их не проводить, сочли опрошенные "Кавказским узлом"  родители школьников.

Родителям обещаны безопасные для детей линейки

Школьники на линейках будут разделены на группы по 50 человек и разведены по времени, сообщила заместитель министра просвещения Кабардино-Балкарии Екатерина Мисостова корреспонденту "Кавказского узла". "Линейки пройдут в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Они  предусматривают обязательную  термометрию и маски у взрослых. Маски  у детей – по желанию родителей. Линейки будут проведены на открытых площадках с применением  дезинфицирующих средств и  соблюдением  дистанции между присутствующими не менее полутора метров", – рассказала замминистра.

Учеба в школах, по словам замминистра, будет проходить в обычном  порядке с соблюдением нормативов по площади – 2,5 квадратных метра на ребенка. В школах будут присутствовать медработники, также необходимо наличие специального помещения для детей и взрослых, у которых обнаружены признаки  респираторного заболевания. В тех школах, где не будет хватать помещений для организации учебы, не исключается введение второй смены, сообщила Екатерина Мисостова.

По данным на 21 августа, за сутки в Кабардино-Балкарии коронавирус подтвержден у 16 человек, с начала пандемии зафиксировано 6305 случаев заражения. Из них 302 пациента проходят лечение, 75 человек скончались. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, показана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Родители школьников относятся к линейкам в период пандемии с опасением

Опрошенные "Кавказским узлом" родители считают, что лучше школьные линейки в этом году не проводить совсем, ограничившись линейками для первоклассников.

Мать троих школьников из Нальчика Наталья Чабанова сообщила, что на линейку детей не поведет, так как массовые скопления людей старается обходить стороной. "В школу пойдем с удовольствием, но на линейку – нет, не вижу никакой необходимости".  Чабанова добавила, что не разделяет мнения тех, кто положительно отзывается о дистанционном образовании. "Ребенку нужна учительница перед глазами. В школу пойдем, будем уповать на Бога и на иммунитет,  но на линейку – нет".

Мать школьницы из Нальчика Алена Оришева также отметила, что  к школьной линейке относится с опасением. "Если скажут, что явка добровольная, то не пойдем", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Линейки в этом году можно было бы и не проводить, считает блогер Анастасия Емельянова из Прохладного, у которой сын пойдет в 11-й класс. "Можно было ограничиться линейкой для первых классов. Все-таки для них это праздник, но других детей не собирать, ибо опасность подхватить коронавирус все еще очень реальна. Минздрав сообщает, что 80 процентов переносят его бессимптомно. Поэтому мне идея с линейками, пусть даже в ограниченном варианте, очень не нравится", – отметила она.

Как писал "Кавказский узел", в школах Астраханской области общешкольные линейки 1 сентября запрещены из-за пандемии коронавируса. В школах установлено строгое расписание начала уроков, а занятия для каждого класса будут проходить в одном кабинете.

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей