Устранение  тонировочной пленки со стекла автомобиля в Урус-Мартановском районе  Чечни. Кадр видео Instagram-паблике "ЧП Грозный" https://www.instagram.com/p/CD9KRRDF5BY/

17 августа 2020, 13:39

Жесткая борьба с тонировкой машин в Чечне возмутила пользователей соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели в Урус-Мартановском районе рейды, во время которых водителям приходилось снимать с машин даже прозрачную тонировочную пленку, следует из опубликованного в Instagram видеоролика. Пользователи соцсети сочли требования силовиков избыточными.

Как писал "Кавказский узел", в июне масштабные рейды по борьбе с тонировкой прошли в Грозном и других населенных пунктах Чечни. Силовики принуждали водителей снимать тонировочную пленку со всех стекол автомобиля прямо на дороге, а в Гудермесском районе забирали машины на штрафстоянку, если замечали тонировочную пленку на стеклах, рассказали жители республики.

Видеоролик о рейдах в Урус-Мартановском районе опубликован 16 августа в Instagram-паблике "ЧП Грозный", насчитывающем 70,1 тысячи подписчиков. На кадрах показаны водители, под присмотром силовиков снимающие со стекол машин, в том числе задних, тонировочную пленку, причем как чрезмерно темную, так и практически прозрачную.

"Проведены рейдовые-профилактические мероприятия на территории Урус-Мартановского муниципалитета. Особое внимание было уделено выявлению грубых нарушений ПДД, превышению скоростного режима, управлению ТС без соответствующих документов и с тонировочным покрытием стекол", - говорится в аннотации к видео. Когда сделаны видеозаписи, в публикации не уточняется.

К 13.37 мск 17 августа публикация набрала 10,9 тысячи просмотров, под ней размещено 36 комментариев. Авторы многих из них раскритиковали чеченских силовиков. "Запрет на тонировку - это самое безумное. Запретите, ладно, 100%-ные пленки. Но чем мешает лёгкая тонировка?" – написал, в частности, nemaloveroyatniy.

"Зачем прозрачную плёнку снимают, это явно [лишнее]", - указал 1_lev_095. "Почему нельзя носить пленку на задних стеклах. Если во всех регионах РФ можно", - задался вопросом magomed___222. "Другой работы (у вас) нет?" – поинтересовался strannik088.

Житель Чечни Магомед рассказал сегодня, что ему 16 августа тоже пришлось снять тонировочную пленку со своей машины. "Вчера в Урус-Мартане нарвался на рейд, заставили снять пленку, хотя там прозрачность была больше 70 процентов и не нарушались требования ГОСТа. Сотрудникам не понравилось, что я указал им на незнание требований закона. Хорошо еще, что машину на штрафстоянку не забрали", - сказал Магомед корреспонденту "Кавказского узла".

Тонирование лобового и двух боковых стекол зачастую бывает причиной ДТП, но требования ГОСТа не регламентируют степень затемнения боковых окон второго ряда и заднего стекла, поэтому их можно тонировать без ограничений, рассказала ранее "Кавказскому узлу" адвокат Татьяна Окушко. По ее словам, лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а два передних боковых стекла - не менее 70%, а оштрафовать водителя могут только за тонировку передних боковых и лобового стекла. 

Напомним, ранее автовладельцы в Чечне также жаловались на действия силовиков. Так, в октябре 2017 года местные жители сообщили, что сотрудники силовых структур, сопровождавшие инспекторов ГИБДД, требовали снимать с машин тонировочную пленку, а в некоторых случаях разбивали тонированные стекла автомобилей.

Племянник Рамзана Кадырова Идрис Черхигов, который в октябре 2017 года возглавил управление ГИБДД по Чечне, в июне этого года публично причислил неправильную тонировку к грубым нарушениям правил дорожного движения.

В декабре 2019 года командир полка ППС имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев объяснил подчиненным, что всех правонарушителей, в том числе тех, кто ездит в машинах с тонировкой, следует считать "изменниками". "Употребляет таблетки он изменник, пьет спиртное он изменник, делает то, что запретил наш падишах [Рамзан Кадыров], он изменник. Он для нас изменник, и мы его накажем как изменника. Наклеил пленку [тонировку на стеклах автомобиля] и едет на машине он изменник. Превышает скорость он изменник. Стреляет на свадьбе он изменник. Эти люди изменники по отношению к нам. По нашему понятию, эти люди изменники", сказал тогда Чалаев.

По закону, в случае обнаружения проблем с тонировкой водителю лишь выдается требование удалить пленку в определенный срок, сообщил в октябре 2017 года "Кавказскому узлу" член общества "Синие ведёрки", юрист Алексей Дозоров. "Если ты со сроком не справился, с течением времени тебя могут подвергнуть аресту за неисполнение требований", - описал законную процедуру Алексей Дозоров.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей