Завод "Каббалкгипс". Фото: пресс-служба предприятия http://gipsell.ru

16 августа 2020, 02:49

Имущество "Каббалкгипса" не заинтересовало покупателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для участия в торгах по продаже имущества признанного банкротом предприятия "Каббалкгипс" не поступило ни одной заявки, несмотря на существенное снижение цены.

Как писал "Кавказский узел", имущество предприятия по производству стройматериалов "Каббалкгипс", оцененное в 3,9 миллиарда рублей, в феврале не было продано из-за отсутствия допущенных к торгам заявок.

Электронные торги по продаже имущества ООО "Каббалкгипс", признанного банкротом по решению Арбитражного суда Кабардино-Балкарии от 23 марта 2015 года, завершились 10 августа, 13 августа на сайте "Единого федерального реестра банкротов" появилось сообщение, что торги признаны несостоявшимися, хотя они велись на понижение по отношению к ранее объявленной стоимости.

По данным реестра, на продажу одним лотом были выставлены земельные участки, недвижимое имущество, станки и оборудование, транспортные средства предприятия полный список имущества занимает несколько страниц.

Прием заявок на участие в торгах продолжался с 1 июня 2020 года по 10 августа 2020 года. Каждые семь календарных дней начальная стоимость имущества (более 3,92 миллиарда рублей ) снижалось более чем на 175 миллионов рублей. Минимальная цена, по которой могли продать предприятие, была обозначена в размере одного миллиарда 975 миллионов рублей.

Для участия в торгах не поступило ни одной заявки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 15 августа генеральный директор предприятия Хиса Тохаев.

"Каббалкгипс" имеет важное преимущество перед другими аналогичными предприятиями России – это собственное месторождение сырья гипсового камня, разведанные запасы которого составляют 25 миллионов тонн, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Эльбрусского района.

По словам члена правления Совета старейшин балкарского народа, эксперта общероссийской организации "За права человека" Тамары Гериевой, в 2007 году первый руководитель "Каббалкгипс" Хасым Гызыев обратился во Внешэкономбанк с бизнес-проектом на техническое перевооружение предприятия.

"Проект был одобрен, и в 2010 году ООО "Каббалкгипс" под этот проект получило пятимиллиардный кредит. Однако дальше начались странности", рассказала Гериева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в руководстве компании произошел ряд кадровых назначений, Гызыев стал председателем совета директоров. "4 сентября 2010 года Гызыев подписал кредитный договор с Внешэкономбанком на сумму пять миллиардов рублей, а 5 сентября он бесследно исчез в Москве", рассказала она.

После этого, по ее словам, компаньоны Гызыева изменили ранее согласованные им цены на ввозимое оборудование в сторону увеличения в разы, провели кадровые назначения по своему усмотрению. В отношении же Гызыева было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, которое до сих пор не закрыто.

По данным системы СПАРК, ООО "Каббалкгипс" было зарегистрировано в городе Тырныауз в 2002 году. Основной вид деятельности — производство сухих бетонных смесей.  Компания занималась добычей гипсового камня, производством строительных материалов на основе строительного гипса. По данным администрации Эльбрусского района, "Каббалкгипс" также имеет свое месторождение сырья — гипсового камня — в сельском поселении Бедык в 25 километрах от Тырныауза. В 2017 году выручка предприятия составила 61,2 млн рублей. Чистый убыток — 435,3 млн рублей. Долг предприятия перед Внешэкономбанком составляет 1 млрд 283 млн рублей.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей