Полицейские вручают ростовских обманутым дольщикам предупреждения. Фото  Ирины Власовой для "Кавказского узла"

13 августа 2020, 17:45

Дольщики Ростова-на-Дону потребовали защитить вложивших деньги в самострои

Более 70 ростовских дольщиков повторно отправили письма губернатору Ростовской области с просьбой провести публичные слушания на тему законопроекта о мерах поддержки граждан, купивших жилье в самостроях. Полиция предупредила дольщиков о недопустимости экстремистской деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики неоднократно проводили акции протеста в Ростове-на-Дону. Так, с 22 по 24 мая ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации, а также достроить дома. 4 июля дольщики направили губернатору Ростовской области обращения с требованием провести публичные слушания на тему законопроекта о мерах поддержки для пострадавших от самовольного строительства.

На юге России, как и в целом в стране, актуальна проблема защиты прав участников долевого строительства. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Обманутые дольщики пытаются с помощью пикетов, голодовок и судов добиться правды и получить если не обещанную квартиру, то хотя бы часть вложенных средств, говорится подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в котором собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

"Дольщики домов-самостроев сегодня пришли в Управление по работе с обращениями граждан и организаций правительства Ростовской области отправить письмо-обращение к губернатору. Мы надеемся, что в этом году будет принято решение о поддержке граждан, пострадавших от самовольного строительства. Как выяснилось, в ведомстве не понимают, какие проблемы у представителей самостроев есть на данный момент. На последней встрече в Минстрое области, куда были приглашены активисты инициативной группы, оказалось, что закон не только не разрабатывается, но и точных данных по количеству людей, пострадавших от самостроев, никто не знает", - рассказала дольщица Анна Гурашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Подать обращения пришли более 70 человек и "несмотря на то, что все были в защитных масках и соблюдали дистанцию", к зданию управления прибыли полицейские. Они взяли с дольщиков объяснения и выписали им предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, сообщила Гурашвили.

На предыдущие обращения к властям всем дольщикам ответили одинаково, что "будет рассмотрен вопрос о размещении законопроекта в Интернете" (копия одного из ответов имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В тексте сегодняшних обращений дольщиков снова содержится требование проведения публичных слушаний с участием дольщиков, представителей парламентских партий, прокуратуры, глав министерств и ведомств, а также срочного решения вопроса о проведении инструментального обследования домов с высокой степенью готовности.

На сайте правительства Ростовской области по состоянию на 17.40 мск нет комментариев относительно требований обманутых дольщиков.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей