Полицейские вручают ростовских обманутым дольщикам предупреждения. Фото  Ирины Власовой для "Кавказского узла"

13 августа 2020, 17:45

Дольщики Ростова-на-Дону потребовали защитить вложивших деньги в самострои

Более 70 ростовских дольщиков повторно отправили письма губернатору Ростовской области с просьбой провести публичные слушания на тему законопроекта о мерах поддержки граждан, купивших жилье в самостроях. Полиция предупредила дольщиков о недопустимости экстремистской деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики неоднократно проводили акции протеста в Ростове-на-Дону. Так, с 22 по 24 мая ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации, а также достроить дома. 4 июля дольщики направили губернатору Ростовской области обращения с требованием провести публичные слушания на тему законопроекта о мерах поддержки для пострадавших от самовольного строительства.

На юге России, как и в целом в стране, актуальна проблема защиты прав участников долевого строительства. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Обманутые дольщики пытаются с помощью пикетов, голодовок и судов добиться правды и получить если не обещанную квартиру, то хотя бы часть вложенных средств, говорится подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в котором собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

"Дольщики домов-самостроев сегодня пришли в Управление по работе с обращениями граждан и организаций правительства Ростовской области отправить письмо-обращение к губернатору. Мы надеемся, что в этом году будет принято решение о поддержке граждан, пострадавших от самовольного строительства. Как выяснилось, в ведомстве не понимают, какие проблемы у представителей самостроев есть на данный момент. На последней встрече в Минстрое области, куда были приглашены активисты инициативной группы, оказалось, что закон не только не разрабатывается, но и точных данных по количеству людей, пострадавших от самостроев, никто не знает", - рассказала дольщица Анна Гурашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Подать обращения пришли более 70 человек и "несмотря на то, что все были в защитных масках и соблюдали дистанцию", к зданию управления прибыли полицейские. Они взяли с дольщиков объяснения и выписали им предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, сообщила Гурашвили.

На предыдущие обращения к властям всем дольщикам ответили одинаково, что "будет рассмотрен вопрос о размещении законопроекта в Интернете" (копия одного из ответов имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В тексте сегодняшних обращений дольщиков снова содержится требование проведения публичных слушаний с участием дольщиков, представителей парламентских партий, прокуратуры, глав министерств и ведомств, а также срочного решения вопроса о проведении инструментального обследования домов с высокой степенью готовности.

На сайте правительства Ростовской области по состоянию на 17.40 мск нет комментариев относительно требований обманутых дольщиков.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей