Автомобиль полиции на улице в Баку во время карантина. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2020, 12:35

Полиция оштрафовала активиста партии "Мусават"

Зампред молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Азиз Мамиев был отпущен из полиции вечером 11 августа после взыскания с него штрафа за нарушение масочного режима. Он считает наказание неправомерным.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Мамиев был задержан утром 11 августа в городе Сабирабад, куда он приехал проведать родителей.

Как рассказал сегодня Мамиев корреспонденту "Кавказского узла", его отпустили из полиции в тот же день, ближе к вечеру.

"У меня родители живут в Сабирабаде. Из-за карантина в Баку и закрытия многих рабочих мест я недавно приехал в Сабирабад, чтобы проведать пожилых родителей и поработать здесь. Я устроился здесь на один коммерческий объект. Утром 11 августа меня задержали у порога этого объекта, обвинив, что у меня не маски. Но обязательный масочный режим распространяется на помещения. Я пояснил сотрудникам полиции, что маска у меня есть, и показал ее. Однако, они настаивали на своем и привезли меня в районный отдел полиции. Там от меня потребовали выплаты штрафа. Я отказался платить штраф. Во-первых, у меня не было денег. Во-вторых, я не считал, что неправ", - сказал Мамиев.

По словам оппозиционера, его отпустили после того, как местные активисты "Мусават" собрали и заплатили штраф в 100 манатов (60 долларов).

Эксперт в области права, юрист Института права медиа Халид Агалиев пояснил, что соблюдать масочный режим необходимо в закрытых помещениях на объектах торговли и других учреждениях, где оказываются услуги гражданам, в общественном транспорте, а на открытом воздухе - в местах скопления людей.

"Человека можно привлечь к ответственности, если он уже совершил правонарушение, то есть находился в помещении или в общественном транспорте без маски. За еще не совершенное правонарушение наказание недопустимо", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что для взыскания штрафа не обязательно нарушителя увозить в полицию и требовать от него уплаты наличными. Согласно правилам, после того как выписывается штраф, нарушитель должен в течение 90 дней оплатить его по специальному счету - посредством банков, платежных терминалов.

В дежурной части Сабирабадского районного отдела полиции воздержались от комментариев относительно задержания активиста и рекомендовали обратиться в МВД. Однако в пресс-службе МВД сказали, что не располагают информацией по делу Мамиева.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей