Глава отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=SL8GGNlI6W8

12 августа 2020, 19:59

Муфтият Дагестана выступил против женского обрезания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ислам запрещает калечащие операции, если только они не делаются по заключению врача, заявил глава отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев. Он заверил, что Духовное управление готовит запрет на женское обрезание.

Как сообщал "Кавказский узел", проблема женского обрезания актуальна для Северного Кавказа и особенно остро стоит в Дагестане, где, по данным президента Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем Саиды Сиражудиновой, ежегодно около 1240 девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами подобных калечащих операций. В июне 12 правозащитных организаций России представили в ООН альтернативный доклад о несоблюдении прав человека в стране, выделив по нескольким показателям регионы Северо-Кавказского федерального округа. В докладе упоминается и о калечащих операциях на женских половых органах.

Дагестанские богословы уклоняются от вынесения ясного суждения по вопросу о женском обрезании, посетовала ранее местная активистка, редактор журнала "Даптар" Светлана Анохина. "Я даже встречалась с женой муфтия, она меня внимательно выслушала, сделала вид, что ничего об этом не знала <...>. Позже на официальном сайте организации было опубликовано заявление, что «ни муфтият Дагестана, ни имамы на местах данным вопросом не занимаются»", - рассказала Светлана Анохина. Она отметила, что при этом муфтият рекомендовал желающим получить более подробную информацию статью, где отмечается, что "этот обычай совершенно незаслуженно называется варварским", и объясняется, почему каждая женщина может мечтать об обрезании.

Муфтият Дагестана "скорее всего, в ближайшие дни" выпустит фетву (разъяснение вопроса религиозно-правового характера), запрещающую женское обрезание, заявил руководитель отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев. По его словам, общепризнанным в исламе является лишь мужское обрезание, допускается и худэктомия, то есть снятие излишков кожи с женских половых органов, если оно проводится по медицинским и косметологическим соображениям. "Любое другое обрезание, предполагающее ампутацию, удаление каких-то органов, в исламе запрещено", - подчеркнул Атаев. Он добавил, что "ислам запрещает калечить тело человека".

Он раскритиковал сторонников женского обрезания. "Если бы к нам подходили эти "специалисты", которые мотивируют это с религиозной точки зрения, то мы бы напрочь запрещали им это делать", - заявил представитель Духовного управления мусульман Дагестана в интервью, опубликованном сегодня в паблике ROMB в соцсети "ВКонтакте".

Большинство читателей "Кавказского узла" сочли женское обрезание практикой, не соответствующей мусульманским традициям, показал проведенный в 2018 году опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?". В июне 2020 года пользователи соцсетей Facebook и Instagram назвали практику женского обрезания в регионах Северного Кавказа мерзкой и жестокой. Некоторые из них поделились историями своих близких и подруг, которые подверглись калечащей операции.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Кавказе". В ней также собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей