30 июня 2020, 00:24

Правозащитники напомнили ООН о нарушении прав человека на Северном Кавказе

Двенадцать правозащитных организаций России представили в ООН альтернативный доклад о несоблюдении прав человека в стране, выделив по нескольким показателям регионы Северо-Кавказского федерального округа. Правозащитники особо указали на тоталитарный режим в Чечне, контролирующий все сферы жизни вплоть до частной.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Правозащитный центр "Мемориал" уже представлял выводы исследования о том, что в России растет число политзаключенных, в том числе и в регионах Северного Кавказа. Правозащитники связали рост числа политзэков с протестной активностью на Северном Кавказе. 

Двенадцать общественных организаций России передали в Комитет по правам человека ООН доклад о ситуации с соблюдением прав человека в стране в ответ на представленный официальными властями Восьмой периодический доклад об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах в стране, говорилось в сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал" 29 июня. Доклад правозащитников поможет комитету ООН подготовить вопросы к правительству РФ для формирования более полной картины.

"В докладе официальных властей почти ничего не говорится о сложностях с соблюдением прав, гарантированных пактом, все ограничения представлены как обоснованные, а многие проблемные аспекты просто обходятся стороной", - пояснила юрист центра Татьяна Глушкова.

Альтернативный доклад об исполнении пакта был подготовлен при участии ОВД-Инфо, "Правовой инициативы", "Комитета против пыток", Московской ЛГБТ-инициативной группы "Стимул", благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям "Русь сидящая", информационно-аналитического центра "СОВА", Центра защиты прав СМИ, фонда "Общественный вердикт", СПб ОО "Гражданский контроль", Российской ЛГБТ-сети и Проекта правовой помощи трансгендерным людям.

Доклад состоит из 11 разделов, описывающих реальную ситуацию с соблюдением прав человека в России, а также подготовлен список вопросов для российских властей.

Доклад правозащитников начинается с примеров нарушения прав человека в СКФО

Первый раздел посвящен нарушениям прав человека в Северо-Кавказском федеральном округе, который состоит из шести групп. Правозащитники упоминают про нарушение прав человека во время контртеррористических операций, эффективное расследование которых, по их мнению, не проводится несмотря на постановления Европейского суда по правам человека.

В докладе, например, говорится об убийстве пастухов Гасангусейновых. 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этой версией, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела по факту убийства сыновей и требует привлечь к ответственности виновных силовиков.

В округе продолжается преследование активистов и правозащитников, практикуются "убийства чести" (особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии), отмечается в докладе, русская версия которого опубликована на сайте "Мемориала".

"С 2008 по 2017 год было выявлено как минимум 33 «убийства чести» […] Виновные в большинстве случаев избегают наказания", - приводят свои подсчеты правозащитники.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, на Кавказе могут стать жертвами так называемых "убийств чести". Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. По мнению правозащитницы Светланы Анохиной, следует отказаться от термина "убийство чести", звучащего как нечто социально одобряемое, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Убийства чести" на Северном Кавказе".

В докладе упоминается и о калечащих операциях на женских половых органах. "Согласно самым консервативным подсчетам, не менее 1240 девочек в год становятся жертвами данной практики", - сообщают правозащитники.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Кавказе". В ней также собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Среди нарушений прав человека на Северном Кавказе также говорится и про дискриминацию на основе пола (в Чечне и Ингушетии, реже в Дагестане), при которой "дети принадлежат отцу, и только отцовская сторона семьи имеет права опеки в отношении детей в случае развода родителей".

В докладе приводятся примеры из разных регионов округа, однако особое внимание уделено Чечне.

"В Чеченской Республике за последние годы окончательно сформировался тоталитарный режим. Под полный контроль власти поставлена не только общественная, политическая, экономическая стороны жизни, но и религия, и культура, и даже частная жизнь", - говорится в докладе общественных организаций.

Правозащитники упоминают про практику коллективных наказаний, говоря "расстрельном списке" в регионе.

9 июля 2017 года "Новая газета" сообщила, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Следствие отказалось возбудить уголовное дело по факту массового убийства жителей Чечни, заявив, что большинство фигурантов "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию. Юристы ПЦ "Мемориал", "Правовой инициативы" и "Новой газеты" сумели получить материалы расследования. По их данным, вывод о том, что 22 человека уехали к боевикам в Сирию, был сделан лишь на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении.

Отдельного упоминания Чечня заслужила и в разделе, связанном с государственным преследование ЛГБТ-активистов. Кампания против представителей нетрадиционной ориентации в республики началась в 2017 году и выразилась "в незаконных задержаниях, пытках и убийствах ЛГБТ полицией под руководством администрации республики", отмечается в докладе.

"Власти Чечни не только сами совершают насилие в отношении ЛГБТ-людей, но и побуждают родственников казнить их как «опозоривших род»", - сообщают правозащитники.

О преследовании представителей ЛГБТ в Чечне говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Кроме того, в докладе говорится о нерешенности в России таких проблем, как домашнее насилие, отсутствие свободы выражения мнения и мирных собраний, а также эффективного расследования жалоб на пытки и жестокое обращение. Активисты также выражают опасения по поводу широкого распространения преследования по статье о пропаганде терроризма, а также ограничения прав человека в условиях пандемии COVID-19. "Ещё два раздела посвящены проблемам труда в местах принудительного содержания и свободе ассоциаций, в том числе законам об «иностранных агентах» и о «нежелательных организациях»", - отмечается на сайте центра.

В сентябре 2019 года докладчик ПАСЕ Франк Швабе после однодневного визита в Грозный признал, что показанные ему властями Чечни реалии противоречат сообщениям правозащитников о нарушениях прав человека в республике, но пообещал составить объективный доклад Совету Европы.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 10:20

04 августа 2020, 09:45

04 августа 2020, 09:22

04 августа 2020, 08:23

  • Предприниматель арестован по делу о взрыве на АЗС в Краснодарском крае

    Владельцу заправки в Динском районе, на которой 31 июля произошел взрыв, вменяется несоблюдение правил безопасности, сообщили следователи. Предприниматель работал без разрешительных документов, в крае будет проведена проверка всех заправок, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

04 августа 2020, 08:02

  • Власти Азербайджана смягчили карантинный режим

    В Азербайджане до 31 августа продлены многочисленные ограничения из-за COVID-19, а в 13 городах и районах сохраняется строгий карантинный режим, сообщил оперативный штаб при кабинете министров. При этом с 5 августа в стране смягчается режим ограничений, разрешается посещение пляжей в рамках установленных правил, а в городах и районах Азербайджана, в которых действует ужесточенный карантинный режим, отменяется система SMS-оповещений и разрешений.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей