Роберт Кочарян в зале суда. 14 мая 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 августа 2020, 08:46

Суд по делу Кочаряна отложен на месяц из-за отсутствия адвокатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване суд из-за отсутствия представителей защиты отложил минимум до 8 сентября рассмотрение дела второго президента Армении Роберта Кочаряна. Обвинение заявил о намеренном затягивании процесса.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая Административный суд Армении удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении Роберт Кочарян оставался в медцентре. Апелляционный суд 18 июня удовлетворил жалобу защиты Роберта Кочаряна и освободил его из-под ареста под залог.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. По делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года проходят второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава минобороны Сейран Оганян, бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворкян.

В Армении 11 августа суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян отложил слушания по делу о предполагаемом свержении конституционного строя, сообщило издание Panorama.am.

Адвокат бывшего начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова Мигран Погосян не пришел 11 августа на заседание. Погосян планировал представить ходатайство об отводе судьи Анны Данибекян. Подсудимый Хачатуров сообщил, что сведениями о причинах отсутствия Погосяна не располагает, и заявил, что другого адвоката он пригласить не может.

В ходе заседания судья также сообщила, что Вардгес Геворкян прекратил полномочия защитника бывшего вице-премьера Армена Геворкяна. От другого адвоката Армена Геворкяна, Эрика Алексаняна, поступило сообщение о том, что он будет находиться в отпуске с 12 августа до 20 августа и с 22 августа до 1 сентября. В связи с этим он просил суд отложить заседания, сообщило 11 августа издание News.am.

Новость об отпуске адвокате возмутила представляющего обвинение прокурора и представителей потерпевшей стороны, обвинивших защиту в затягивании процесса. Сторона защиты заявила, что  право на отдых закреплено Конституцией, а ранее потерпевшая сторона не выражала возмущение по поводу отпуска председательствующего судьи, из-за чего не состоялось ряд заседаний. На сайте судебного департамента  не отмечен период отпусков, поэтому адвокатам приходится брать отпуск по своему усмотрению, пояснила защита.

Весной на протяжении полутора месяцев судебных заседаний не созывалось, заявил адвокат Айк Алумян, а о причинах из аппарата судьи никаких сведений не сообщалось.

Представитель потерпевшей стороны Тигран Егорян ходатайствовал о вовлечении общественных защитников для защиты интересов подсудимых, чтобы в будущем не создавались подобные ситуации, но судья отклонила это ходатайство.

Судья констатировала право всех, в том числе председательствующего судьи, на отпуск, и, учитывая отсутствие Миграна Погосяна и уход в отпуск Эрика Алексаняна, перенесла заседание на 8 сентября.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей