Стела на въезда в Лагань. Фото: https://ru.wikipedia.org

07 августа 2020, 05:11

Жители Лагани указали на проблемы с подвозом питьевой воды

Вода в Лагани постепенно очищается от химических примесей, однако для окончательного решения проблемы планируется заменить фильтрующие элементы водоочистных сооружений, сообщил глава Лаганского района. Подвоз питьевой воды в Лагани организован плохо, а от воды из-под крана по-прежнему исходит резкий запах, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля Роспотребнадзор Калмыкии сообщил, что водопроводная вода в Лагани и селах Красинское и Северное Лаганского района признана непригодной для питья и приготовления пищи, поскольку содержит опасные для здоровья человека пестициды. Жители Лагани пожаловались на качество городской воды.

По предварительным данным, причина ухудшения качества воды в лаганском водопроводе связана с экологией, сообщила 6 августа корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница прокуратуры Калмыкии. "В настоящее время решается вопрос о заключении договора с одной из астраханских лабораторий – она проведет экологические исследования в Лаганском районе. После этого будет обнародована конкретная версия (ухудшения качества воды)", – сказала она.

ДДТ – один из самых экологически опасных инсектицидов. Широко распространённое бытовое название ДДТ — "дуст". Он отличается высокой устойчивостью и концентрируется из окружающей среды живыми организмами, накапливается в тканях печени, почек и мозга млекопитающих, в том числе и человека, говорится в информации на портале "Академик.ру".

"Результаты исследования проб от 4 августа показали, что ДДТ не обнаружено в Красинском водохранилище и в воде села Джалыково (Лаганского района). Но в распределительной сети лаганского водопровода содержание ДДТ составляет 1,5 предельно допустимой концентрации (ПДК), то есть превышает ее в 0,5 раза. Да, концентрация падает – доходило до 3 ПДК. Но пока не заменят фильтрационную загрузку, содержание этого вещества будет сохраняться", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии Джангар Санджиев.

Республиканское правительство выделило Лаганскому району 8 миллионов рублей на замену фильтрующих элементов водоочистных сооружений, но эти деньги еще в район не пришли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава района Очир Очиров. "Два фильтра у нас продолжают работать. Вода из-под крана уже очищается, с каждым днем все меньше пахнет дустом, и пробы по пестицидам приближаются к норме. Сейчас мы занимаемся строительной экспертизой – хотим понять, как нам улучшить ситуацию кардинально. Оборудование (на Красинском водохранилище) старое, еще с советских времен, оно морально устарело. Резервуар чистой воды стоит недостроенный со времен первого президента и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В 2018 году здесь сделали осветлитель (отстойник для осветления воды, – прим. "Кавказского узла") и обшили его пластиком. Это было неправильным техническим решением. Теперь придется все это демонтировать, по-новому гидроизолировать", – рассказал он.

Он считает, что для решения проблем с качеством воды нужно строить новую систему водоочистки. "Надо менять всю систему водоснабжения, которая на 98 процентов уже изношена. Проблема в недофинансировании, отсутствии собственных источников средств", – констатировал Очиров.

Он предположил, что пестициды могли попасть в водопроводную воду из Астраханской области. "Вода в Красинское водохранилище идет из села Бахтемир Астраханской области через Джалыково. Мы получаем ту же воду, что астраханцы. В Лиманском районе Астраханской области те же проблемы, что у нас... Запах дуста характерен для водоросли анабены. Она вреда не приносит", – сказал Очиров. Пестициды в хозяйствах Лаганского района не применяются, "а вот в Астраханской области химические препараты активно используются", отметил он.

Запах дуста в водопроводной воде может исчезнуть в ближайшие пять-семь дней, считает глава района. "Просто водоросли перестали цвести, сейчас уже вода из Бахтемира чистая пошла, скоро она к нам придет", - пояснил Очиров.

По его словам, сейчас жители Лагани и сел Красинское и Северное используют для питья и приготовления пищи привозную воду из поселка Улан-Хол Лаганского района, которая "полностью соответствует" нормам Роспотребнадзора.

Жители Лагани пожаловались на резкий запах от воды

Районные власти не оповещают заранее о подвозе воды, что создает для жителей Лагани неудобства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер Владислав. "Запах (от воды) ни я, ни моя жена не чувствуем. Но сказали, что из-под крана пить нельзя, поэтому для питья мы используем привозную воду. Плохо, что о времени подвоза заранее не сообщают. Просто приезжает КамАЗ и начинает сигналить. Но мало ли, кто там может сигналить", – пожаловался он. Владислав сказал, что живет в центре Лагани.

Домохозяйка Светлана, которая также живет в центре города, рассказала, что о подвозе воды она узнает в соцсети Instagram на странице администрации района. "Графика подвоза воды я нигде не встречала. Когда должен приехать водовоз на нашу улицу, узнаю в Instagram. Запах в воде из-под крана чувствуется, но уже чуть меньше... Наша семья уже давно использует для питья только покупную воду", – сказала Светлана.

Сотрудница госучреждения из Лагани Татьяна утверждает, что запах дуста от воды из-под крана по-прежнему ощущается. "Запах появился 23 июля и до сих пор сохраняется. В этом плане я изменений не вижу. А привозная вода хорошая", – отметила собеседница "Кавказского узла".

Уроженка села Северное Галина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация с водой "плачевная". "Мы все так же носим домой привозную воду. Из-под крана пить невозможно – запах сильный. Водопроводную воду употребляем только для технических нужд. Когда решится проблема, власти не сообщают... Мы так поняли, что это все надолго", – рассказала она.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 21:06

21 сентября 2020, 20:54

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей