Сотрудники полиции задерживают участника акции протеста. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 22:48

Число задержанных защитников Амулсара достигло семи

Полиция задержала еще одного участника протестной акции у подножья Амулсара, и общее число задержанных достигло семи. В сидячем пикете участвуют около 150 человек, сообщил активист Гегам Оганян.

Как сообщал "Кавказский узел", шесть активистов были задержаны сегодня после столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге, и из-за травмы он сел на землю. Соратники пострадавшего устроились рядом с ним, объявив сидячий пикет.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. Сегодня там собрались около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду.

Участник акции Гегам Оганян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что позднее был задержан еще один активист, и общее число задержанных увеличилось до семи.

По его словам, всех задержанных уже отпустили, составив протоколы.

Оганян отметил, что сидячий пикет продолжается, в нем участвуют около 150 человек. Активисты дали время Lydian Armenia перенести свои вагончики. "Если наше требование не будет исполнено, мы пойдем на другие действия", - отметил Оганян, не уточнив, на какие именно.

В Полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в отношении семерых активистов составлены протоколы об административном правонарушении, все они отпущены. По словам сотрудника ведомства, участники акции были задержаны "за неподчинение законному требованию полиции".

Напомним, жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрыли дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что активисты возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей