Участник акции протеста. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 22:00

Защитники Амулсара устроили сидячий пикет после столкновений с полицией

Шесть активистов задержаны после столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге, и из-за травмы он сел на землю. Соратники пострадавшего устроились рядом с ним, объявив сидячий пикет.

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранители задержали 14 человек после акции протеста выступающих против золотодобычи на Амулсарском месторождении местных жителей. Ситуация обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе Амулсар, на свои. Сегодня на подступах к горе Амулсар собрались около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду.

Жители города Джермук с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрыли дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что жители Джермука возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

На акции протеста произошел конфликт между полицейскими и активистами, в результате активисты были задержаны. Защитники Амулсара перекрыли дорогу полицейским машинам, чтобы не дать им увезти активистов. Одна из машин проехала по ноге одного из местных жителей, и он сел на землю. Участники протестной акции сели рядом с ним, объявив сидячий пикет. Пострадавший отказался от госпитализации и его отвезли домой, передала корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир "Радио Азатутюн".

Глава Вайоцдзорской полиции Геворг Азизян сообщил, что задержаны шесть человек. Он пояснил, что участники акции задержаны "за невыполнение законного требования полицейских".

Напомним, власти Армении в феврале 2019 года выделили около 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки месторождения золота в Амулсаре. Международная экспертная группа риски для окружающей среды сочла минимальными при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении 14 августа. Жители города Джермук, расположенного в 10 километрах от месторождения, встретили это заявление акциями протеста. Они считают, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 19:24

  • Туристка объяснилась за видео с костью в Даргавском некрополе

    Путешественница, заподозренная в осквернении останков после видео с костью в Даргавском некрополе, объяснила свой поступок незнанием и уверенностью в том, что это был муляж. Девушка пожаловалась на угрозы в соцсетях, а авторы комментариев к видео предложили закрыть комплекс и вместе с туристкой наказать ее гида.

02 августа 2021, 18:37

02 августа 2021, 18:05

02 августа 2021, 17:26

02 августа 2021, 16:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей