Школьник. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

04 августа 2020, 22:35

Жители Калмыкии поддержали возврат очного формата обучения школьников

Риск заражения коронавирусом по-прежнему высок, но школы в Калмыкии с 90-процентной вероятностью возобновят работу 1 сентября в обычном режиме, сообщили в Роспотребнадзоре. Жители республики поддерживают это решение, поскольку заочное обучение, по их словам, не дает детям необходимого объема знаний, показал опрос «Кавказского узла».

Как писал "Кавказский узел", 23 июля власти Калмыкии анонсировали открытие с 1 сентября учебных заведений. При этом, по словам главного санитарного врача республики, в учебных заведениях будет действовать ряд карантинных мер, среди которых сдвиг расписания для каждого класса для предотвращения массового скопления детей, обязательная термометрия, разделение потоков в столовую, обустройство классов с возможностью проветривания, установка ультрафиолетовых рециркуляторов.

Школы в Калмыкии готовятся возобновить работу в обычном режиме

Учебные заведения республики начнут работать 1 сентября в обычном режиме «с 90-процентной вероятностью», заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии Джангар Санджиев.

«Мы будем ориентироваться в первую очередь на эпидемиологическую обстановку: количество зараженных на 100 тысяч населения, количество обследованных. Второй фактор – это готовность школ к приему детей. Здесь мы ориентируемся на постановление главного санитарного врача России от 30 июня. По большей части это элементарные требования, которые перетекают из наших требований по профилактике гриппа. Так что, думаю, проблем с их реализацией не возникнет», - сказал Санджиев.

Как он пояснил, подготовка школ к приему учеников ведется «как в организационном, так и в материально-техническом плане». «Расписания уроков, перемен, график питания в столовой будут составлены таким образом, чтобы развести потоки школьников. Утром все дети будут проходить через фильтр – где им измерят температуру, дадут жидкость для дезинфекции рук и так далее. Кроме того, будут закупаться ультрафиолетовые рециркуляторы в классы, где-то придется добавить оконные проемы для сквозного проветривания, парты будут расставлены так, чтобы сохранять социальную дистанцию между учениками», - сообщил главный санврач республики.

По его словам, согласно нормам федерального Роспотребнадзора, масочно-перчаточный режим для учителей и учеников не предусмотрен. «Это обязательное требование для персонала пищеблока, охранников, уборщиц. К преподавательскому составу таких требований не предъявляется. Я думаю, это связано с тем, что федеральные власти рассчитывают до начала учебного года разработать вакцину [против коронавируса]. И тогда учителя войдут в группу риска и будут привиты в числе первых. Хотя определенные опасения, конечно, есть – дети у нас болеют в основном бессимптомно и могут заразить учителей, если вакцина не появится», - сказал Санджиев.

В министерстве образования и науки Калмыкии «Кавказскому узлу» не прокомментировали ситуацию с подготовкой к началу учебного года. Заместитель министра, которую порекомендовали в ведомстве, на звонки не ответила.

На сессии Народного хурала 28 июля министр образования Николай Манцаев заявил, что возглавляемое им ведомство прорабатывает три формата обучения: очное обучение с обязательным выполнением требований Роспотребнадзора; организация учебного процесса в дистанционном режиме; совместное использование очного и дистанционного форматов. Манцаев также отметил, что для определения температуры у учащихся и педагогов в школах необходимо приобрести 683 бесконтактных термометра общей стоимостью 1,9 млн рублей, только на первую четверть учебного года нужно 668,5 тысяч масок, более пяти тысяч аппаратов для обеззараживания воздуха, передает РИА «Калмыкия».

Жители республики не хотят для своих детей заочного обучения

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Калмыкии надеются, что их дети 1 сентября пойдут в школу как обычно. По их мнению, заочное обучение не дает необходимого объема знаний. Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных.

Дистанционное обучение абсолютно неприемлемо для учеников начальных классов, считает отец будущего первоклассника, фермер из поселка Кетченеры Арлтан.

«У меня сын пойдет в первый класс. Я категорически против дистанционного обучения и надеюсь, что мы пойдем в школу очно. От первых впечатлений школьника очень многое зависит. Я думаю, что начальные классы – самые главные. Если ребенок увлечется, он будет и дальше хорошо учиться, если ему станет скучно, то вся дальнейшая учеба для него будет в тягость», - сказал мужчина.

Предпринимательница из Элисты Эльвира также поддержала планы властей республики вернуть очное образование. «Сыну 12 лет. Так называемое дистанционное образование он не воспринимает как учебу. Всю весну из-под палки заставляла заниматься и сомневаюсь, что у него что-то отложилось в голове. Если не пойдет в школу, то, боюсь, забудет то, что знал до этого. Хотя учится он хорошо. Но детям нужен коллектив, соперничество. Не думаю, что риск заразиться в школе будет выше, чем в магазине или на улице. Никто уже не соблюдает режим самоизоляции. А раз так, то и нет смысла лишать детей нормального образования», - резюмировала элистинка.

В районах онлайн-обучение превращается в фарс, потому что ни ученики, ни учителя не имеют технической возможности для таких занятий, заявила преподаватель одной из школ Целинного района и мама ученика 8-го класса, попросившая не указывать ее имя.

«Дистанционное обучение в районах – не только в нашем – это когда учитель присылает в WhatsApp задание, а ученик таким же образом показывает результат. На деле все ученики скачивают из интернета готовые ответы и отправляют учителям. Я это вижу и по своей работе, и по учебе сына. Так что все это фарс. Как и сам режим самоизоляции. Никто его не соблюдает, а власти все придумывают, как бы еще ограничить граждан. Мне кажется, после поправок к Конституции, на фоне Хабаровска – это уже вопрос политический. Ограничения не снимут еще долго, чтобы люди на митинги не выходили», - сказала женщина.

Мать двоих школьников – 11 и 13 лет – Байрта, по ее словам, не сможет обеспечить своих детей гаджетами для дистанционного обучения. «Я воспитываю детей одна и во время пандемии осталась без работы. Когда весной нам говорили, что надо немного потерпеть, мы как-то выкручивались, занимались с одного смартфона. Если сейчас объявят, что переходим на дистанционное обучение, мне придется признаться, что у меня нет возможности купить детям нормальные гаджеты. Не знаю, поможет ли государство в таком случае – никаких разговоров на этот счет не слышала. Но вроде объявили, что идем в школу. Надеюсь, не передумают», - отметила элистинка.  

У живого общения учеников с преподавателями и одноклассниками нет альтернативы, убежден строитель Андрей. «Мой сын уже достаточно взрослый, ему 15. Если решат, что остаемся на дистанционном обучении, будет учиться через интернет – куда деваться. Но если говорить в целом, то я противник дистанционного обучения. Мне кажется, живое общение детей с учителем, да и просто между собой – нельзя ничем заменить. Мне важно, чтобы сын умел выстраивать отношения в коллективе, учился постоять за себя, влюбился в одноклассницу, в конце концов. Школа же – это не только тесты для ЕГЭ. Современные дети и так много времени проводят у компьютеров. Если у них еще и школу отнять, то они будут вступать во взрослую жизнь совсем неподготовленными», - заявил мужчина.

Число жертв коронавируса в республике достигло 40

По данным Минздрава Калмыкии на 4 августа, за сутки в республике выявлено 63 случая инфицирования коронавирусом, с начала эпидемии вирус был выявлен у 2788 человек, при этом 2064 заболевших уже выздоровели. Ведомство также сообщило о двух летальных исходах в ковидных госпиталях Калмыкии, общее число умерших достигло 40.

В инфекционные больницы Элисты и пяти районов – Яшалтинского, Яшкульского, Кетченеровского, Сарпинского, Черноземельского – госпитализировано 297 человек. Состояние восьми пациентов оценивается как тяжелое, пять из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В режиме домашней изоляции находятся 824 жителя республики, сообщило министерство здравоохранения Калмыкии на своей странице в Instagram.

В региональном Минздраве пояснили, что сегодняшний рост количества заболевших обусловлен увеличением нагрузки на лаборатории: «ежедневно проводится тестирование накопленных [за выходные] проб».

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Калмыкии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 08:50

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей